首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
念“山”字经 奔小康路
 
-- 湖南龙山县大安乡学区教师家属脱贫致富纪实
 
2006年07月03日 摘自:湖南省教育工会网站 作者:龙山县教育局 尚文彦 杜代权 本文访问次数:6014
 

    龙山县大安乡地处湖南西北边陲,平均海拔1213千米,素被称为“湘西屋脊”。由于受到自然环境、交通诸方面因素的制约,1988年以前,全乡人均收入还不到300元,是出了名的贫困乡。全乡有中心小学1所,村小及教学延伸点12个,有在职教师41人,其中“半边户”21人。这些家庭过去的人均收入总是在300元左右徘徊。家庭条件差,收入低,沉重的家庭负担不同程度地影响着这些教师的教学积极性,特别是在市场经济大潮的冲击下,许多教师无心教学,有的甚至改行“下海”,学校的教学工作受到了极大的影响。对此,该学区工会在党支部、学区行政组织的领导和支持下,结合当地实际,念“山”字经,走科技道,探索出了一条带领教师家属脱贫致富的新路子,稳定了教师队伍,促进了教育教学工作。

    贫困教师家属脱贫致富工作是一项任重道远、意义重大的工程,事关教师队伍的稳定,事关山区教育的发展。为切实做好教师家属脱贫致富工作,解除教师的后顾之忧,该学区仔细分析了大安乡的自然气候条件,因地制宜地寻找致富门路。这里尽管地处高寒,土地贫瘠,但土质和气候特点素有“小云南”之称,适宜种植药材。因此,教师家属要尽快脱贫致富,必须念好这本“山”字经。于是,该学区工会从当地特定的自然环境条件出发,确立了“粮食让路,烤烟当家,药畜并举”的发展思路,组织教师家属因地制宜,调整产业结构,走上了一条烟、药、林、畜综合经营、以短养长、长短结合的新路子,支柱产业框架的形成为教师家属脱贫致富奠定了基础。

    教师具有文化优势,这种优势一旦与实践结合起来,便会迅速转化为科技优势。教师家属一般劳动力少,靠传统的种养项目致富难度较大,脱贫致富需要现代科技支撑,拓展新的实业领域。为此,学区工会每年都出资数百元为教师家属订购《湖南农业》、《农村百事通》、《湖南科技报》等十多种科技书报,为教师家属提供技术信息服务。多次请来烤烟技术专家、药材种植行家到校对教师家属进行实用技术培训,使家属们都学会了几项实用技术。大安乡盛产名贵药材,木本药材有黄柏、杜仲、厚朴,草本药材有黄莲、天麻、三七、云母香、白术、玄参等不下20个品种,只是开发得不够。该校抓住这一自然优势,鼓励教师家属广开药路,大力发展药材生产。田治文老师家属将苏莲种植面积由零星生产扩大为规模生产,在实践中创造了两项技术:一是改黄莲棚的顺坡直搭棚为取沟横搭棚,既节省了劳力又增加了产量;二是将黄莲与“三木药材”(黄柏、杜仲、厚朴)套种,用三木药材的枝干搭棚,地面是黄莲,地上是三木药材,同生共荣,省地、省力又增收,一举几得。陈光华老师发现玄参套种的科技指数,便使每亩地增值20%以上。1993年,杜老师从资料上看到天麻的人工培育技术,他从外地引进12斤天麻种,在自家的菜地里试种,一举成功,当年收获天麻200多斤,收入2400元,种子被当地农民抢购一空,天麻种植技术由此在教师家属和周边乡镇中迅速推广,不少天麻种植大户因此走上了致富之路。如今,大安学区教师家家种植药材,其中“三木”药材发展到500亩,6万多株,按每株年增值1元计算,堪称“绿色小银行”。多年生草本药材发展到51.8亩,一年生草本药材每年都在60亩以上。2001年冬天,教师家属黄菊英一次出售天麻2400多斤,收入8万多元,田治文老师家属2000年卖黄莲后,换回了一辆“华川”车。1995年以来,大安乡被长沙烟厂定为调香型主料烟生产基地,学区工会不失时机地发动教师家属种烤烟,据统计,近10年来教师家属平种植烤烟面积每年都在5亩以上,纯收入过万元。

    经过近20年的不懈努力,该学区教师家属脱贫致富工作取得了一定的成效,据统计,自1993年以来,全学区教师家庭的年人均收入由原来的521元递增到了3500多元。93年以前,全学区教师家庭没有一台彩电,没有一部电话机,住的是五六十年代的破烂不堪的木房子。现在,全学区教师家都里已是家用电器一应俱全,教师人人都有手机,家家都住上了洋房子,5位教师家还拥有了客运车辆或农用车。2001年学区筹建电脑室需资金12万元,一时筹不到那么多资金,学区工会一发动,一夜之间,12万元资金问题竟由几位老师解决了。

    后顾之忧解除了,教师队伍稳定了,教师教书育人的积极性提高了。截止2003年,该学区50岁以下的教师全部完成了学历拔高培训任务,拿到了大专以上学历文凭;教师撰写的教育教学论文获奖或发表的每年都在10篇以上;学区教育教学质量测评成绩每年都名列全县前茅。