首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
全委关于广泛开展建功立业活动通知
 
-- 关于在全国教科文卫体系统广泛开展为实现“十一五”规划建功立业活动的通知
 
2006年04月19日 本文访问次数:7741
 

各省、自治区、直辖市教科文卫体(教、科、文、卫、体)工会:

    十届全国人大四次会议,审议通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的纲领性文件。为深入贯彻落实党的十六届五中全会、十届全国人大四次会议精神,根据《中华全国总工会关于团结动员广大职工为实现“十一五”规划建功立业的决议》以及《中华全国总工会在全国职工中广泛开展“当好主力军,建功‘十一五’,和谐奔小康” 竞赛活动的通知》要求,团结动员教科文卫体系统广大职工为实现“十一五”规划建功立业,中国教科文卫体工会决定,在全国教科文卫体系统广泛开展为实现“十一五”规划建功立业活动。现就有关问题通知如下:

    一、建功立业活动的指导思想和总体要求

    建功立业活动以科学发展观为指导,认真贯彻党的十六届五中全会、十届全国人大四次会议精神,落实胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话精神,围绕实施科教兴国、人才强国战略,建设创新型国家,推动经济社会发展,根据全总的总体部署和教科文卫体系统工作的实际,广泛开展多种形式的建功立业活动,团结动员教科文卫体系统2500多万职工为实现“十一五”规划做贡献,进一步把教科文卫体系统广大职工的智慧和力量凝聚到现代化建设上来,在发挥工人阶级在实现“十一五”规划中的主力军作用中更加重视教科文卫体系统人才汇聚和知识高地的优势,充分发挥教科文卫体系统职工群体的人才优势、科技优势和智力优势。
    开展建功立业活动要围绕提高职工思想道德素质、创新能力和业务水平以及实现各系统改革发展的目标,以丰富形式、拓展内容、扩大规模、提高效果、形成品牌为基本思路。要把活动搞得既轰轰烈烈,又扎扎实实。通过活动把广大职工的智慧和创造热情激发出来,积极推动教科文卫体事业的改革与发展,为全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会做出积极贡献。

    二、建功立业活动的主要内容

    (一)围绕教育事业的改革与发展,在教育系统广泛开展以“三育人”(教书育人、管理育人、服务育人)为主要内容的多种形式的群众性活动。一是深入开展“三育人”活动。“三育人”活动要认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,大力推进素质教育,以培养学生良好的思想道德和实践能力、创新能力为主旨。二是大力开展师德建设活动。师德建设活动要以建设一支高素质教师队伍为目标,通过广泛开展向北京大学教授孟二冬等先进模范人物学习的活动,评选、学习师德标兵和师德先进个人等活动,大力弘扬他们高尚的师德,把师德建设活动开展得有声有色,扎实有效。三是广泛开展青年教师教学基本功竞赛等提高教师业务素质的活动。四是开展教育教学改革创新活动,引导教师更新教育观念,提高业务创新能力,培养创新型人才。此外,一些地方开展的“手拉手”帮教助学活动、青年教师社会实践活动、教师回报社会活动等,可在总结经验的基础上,进一步搞好。总之,各地要根据新的形势和要求,既要从各自的实际和原有工作基础出发,又要积极地、创造性地广泛开展丰富多彩的建功立业活动。
    (二)围绕增强自主创新能力,在科技系统广泛开展科技自主创新竞赛活动。深入实施以推动科技进步为主题,以开发具有自主知识产权的核心技术为重点,广泛开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和发明创造活动,增强企业竞争力。深入实施职工技术创新工程,开展争创“创新能手”、“创新示范岗”、“创新型班组”活动,提高原始创新、集成创新、引进吸收再创新能力。开展“我为节约作贡献”活动,改进工艺、技术、设备,高效利用资源,通过技术革新提高劳动效率,形成节约型增长方式。积极参与科技部等部委实施“技术创新引导工程”,推动企业成为拥有自主知识产权、知名品牌和具有竞争优势的创新型企业,激励广大科研人员为建设创新型国家贡献力量。
    (三)围绕发展文化事业和文化产业,在文化系统演艺人员中广泛开展“德艺双馨”竞赛活动。推进文化(艺)团队建设,加强文化系统演艺人员的职业道德建设,提高他们的表演技能技巧,培养一批德艺双馨的优秀文化(艺)人才。广泛开展合理化建议,为文化事业和文化产业发展,推进文化体制改革献计献策。积极宣传改革开放,宣传在我国经济、社会、文化发展中取得的突出成就及先进模范人物。
    (四)围绕医疗服务体制的改革与卫生事业的发展,激励广大医务工作者以高尚医德和精湛医术服务人民群众,在卫生系统广泛开展“争当医德标兵”竞赛活动。大力弘扬白求恩精神,使广大医务工作者牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的卫生行业风尚。加强职业道德、职业纪律、职业责任、职业技能教育,增强广大医务工作者自我教育、自我管理、自我约束的自觉性,增强职业责任感和荣誉感。严格执行临床技术、诊疗、护理常规,规范医务人员的诊疗行为,促使医务人员因病施治,合理检查,合理用药,防止滥检查、大处方,杜绝回扣和索要“红包”现象。严格执行医院管理各项规章制度和技术操作规范,保证和巩固基础医疗和护理质量,提高服务质量,为患者提供优质、安全的医疗服务。转变服务作风,改善服务态度,充分尊重、自觉维护患者的知情权、选择权和隐私权等合法权利,杜绝生、冷、硬、顶、推等不良现象。加强与患者的沟通,倾听患者意见,主动改进工作,减少医患纠纷,构建和谐的医患关系。
    (五)围绕推进全民健身运动,提高竞技体育水平,在体育系统广泛开展“为奥运增光”竞赛活动。加强职工素质、职业道德建设,激励广大体育工作者为国争光,为奥运增光。积极宣传体育工作者中为国争光、勇于奉献、敢于拼搏、为体育事业发展做出突出贡献的先进模范人物,激励广大教练员、运动员刻苦训练,以优异成绩为2008年北京奥运会增光添彩。

    三、建功立业活动的总体安排和具体要求

    全总将于四月份举行“当好主力军,建功‘十一五’,和谐奔小康”竞赛活动启动仪式,各级教科文卫体工会要根据全总的整体部署和此文件的要求,做好动员部署工作。
  (一)搞好学习宣传。各级教科文卫体工会要认真学习有关文件精神,不断提高对开展建功立业活动的重要性的认识。充分利用报刊、广播、电视、网络、橱窗等宣传媒体,大力宣传开展建功立业活动的重要意义,统一工会干部的认识,激励广大职工始终以饱满的热情和昂扬的斗志投身现代化建设的伟大实践。
   (二)制定总体规划和实施方案。各级教科文卫体工会要根据全总的部署和全委的要求,从本地区、本系统、本单位工作的实际情况出发,制定切实可行的建功立业总体规划和年度计划,提出活动的目标任务、项目内容、工作要求和评比竞赛标准。
   (三)精心组织,开拓创新,积极开展多种形式的活动。教科文卫体系统各有不同特点,要坚持区别不同情况,抓好典型,加强分类指导。要在坚持活动基本要求的前提下,结合本地区、本单位实际,积极探索,大胆创新,运用行之有效的活动方法和载体,丰富活动内容,强化活动效果,使各种活动充分体现时代性和创造性。要坚持把活动重点放在基层,坚持从群众中来、到群众中去,充分调动职工群众参加活动的积极性。除"全国师德标兵"和"全国医德标兵"的评选竞赛表彰活动由全委组织外,其他各项活动均放在省或省以下地方和基层教科文卫体工会开展。
    (四)把建功立业活动与弘扬社会主义荣辱观结合起来。要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话精神,把开展社会主义荣辱观教育活动作为建功立业活动的重要内容,用社会主义荣辱观指导师德建设、医德建设等职业道德建设活动,积极开展以“八荣八耻”为内容的多种形式学习、教育活动,把社会主义荣辱观作为推动职工思想道德建设、形成良好的社会主义道德风尚的强大思想武器。

    四、切实加强对建功立业活动的组织领导

    开展为实现“十一五”规划建功立业活动,是教科文卫体工会服从服务于党和国家工作大局以及全总重点工作的重要举措,是当前教科文卫体工会组织的重要任务。各级教科文卫体工会一定要高度重视,切实加强领导。
(一)建立领导机构。各地要把开展建功立业活动列入重要议事日程。要成立领导机构,由主要负责同志亲自抓,加强对活动的规划、协调、检查、总结、指导、服务,促进活动的健康发展。
(二)加强督促检查。工会领导班子要定期研究活动开展情况,及时解决存在的实际问题。要检查活动规划、计划的贯彻执行情况,一级抓一级,层层抓落实,确保活动目标的实现。
(三)协调好关系。建功立业活动要围绕教科文卫体系统的中心工作开展,要积极争取纳入当地总工会“当好主力军,建功‘十一五’,和谐奔小康”竞赛活动的总体规划,要积极争取党政领导的支持,各种活动尽可能同党政部门联合开展。
(四)认真总结。要加强调查研究,及时发现问题、解决问题,认真总结经验、树立典型,推动活动不断深入开展。各省级教科文卫体工会要在年底前对全年的活动开展情况进行一次全面总结,并形成书面总结汇报材料报送全委。全委将在适当时候组织对建功立业活动的检查,表彰建功立业活动的先进集体和个人。

    各地开展建功立业活动的情况请及时报告全委。


                                         中国教科文卫体工会全国委员会

                                                   2006年4月5日