首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
农民工合唱团: 用歌声唱响“农民工日”
 
2007年11月05日 摘自:重庆日报 本文访问次数:16973
 

    昨天下午6点下班后,庞长勇赶紧和工友赶去石坪桥的广厦重庆第一建筑公司。自9月24日晚开始,来自广厦重庆一建公司分布在全市各个工地的33名男农民工和35名女农民工,都会聚集在这里练歌。

    这支最大年龄58岁,最小年龄19岁,由农民工组成的合唱团,从成立之日起,每晚7点到9点都会聚集在一起排练唱歌,从未间断。

    他们说,要在4日那天,用歌声唱响“农民工日”。

    农民工也要精神文化

    据介绍,广厦重庆一建有农民工1.6万名,是全市农民工人数最多的单位之一。“农民工也需要精神文化。”广厦重庆一建董事长郭向东告诉记者,农民工经过企业培训后,文化技能得到提升,生存环境也得以改善,但农民工下班后的精神生活却很匮乏。

    “因此我们想到,许多农民工在农村都有唱山歌的习惯,为什么不组织一支由农民工组成的合唱队伍呢。”郭向东说。2005年4月,广厦重庆一建公司向各个项目部发出倡议,鼓励所有喜欢唱歌的农民工报名参加合唱队。

    很快,一支分别由30名男、女农民工组成的合唱队成立了。

    在成立后的两年多时间里,合唱队多次在全市工会系统“红五月”、广厦一建集团春节文艺演出上多次获得好评,要求参加合唱队的农民工越来越多。

    今年9月,从200多个报名的农民工中,公司挑出68名“优胜选手”,合唱队改名为合唱团。凑巧的是,在合唱团成立的第二天,就传来可能设立 “农民工日”的消息。听到这个消息,合唱团成员非常高兴,纷纷表示要在自己的节日唱出他们感激的心声。

    离开公司也要留在合唱团

    “我还能继续参加合唱团吗?”国庆黄金周结束后的一天傍晚,广厦重庆一建公司副总经理王利接到一个电话,这是今年10月初离开公司的农民工郭菊云打来的。

    “10月份时我与公司签订的合同到期,我现在不是广厦重庆一建职工了。”郭菊云告诉记者,他离开前就是合唱团的一员,现在仍不舍这个温馨的团体,要求重新回到合唱团。很幸运,公司答应了他的请求。

    全市首届“十佳农民工”之一的陈汝强也是合唱团员。陈汝强告诉记者,以前每晚下班后,除了看电视就只有打牌,业余生活很平淡。“现在不同了,不仅丰富了业余生活,还能认识很多工友,并学到歌唱这门技术,一举三得!”陈汝强乐滋滋地说。

    再难教也要把他们教会

    “年龄偏大、文化程度不高、不识谱、不会听音、发音不准。”说起第一次接触农民工合唱团的感觉,合唱团的音乐老师、重庆爱乐合唱团团长、重庆市合唱协会会长唐泽民“毫不客气”地指出一大堆问题。

    “记得第二晚排练,为了让他们用正确的音调唱好一句歌词,足足练习了48遍。”

    “不过,他们学习唱歌的那份劲头,很让我感动。”唐老回忆说,很多次他看到三五成群的合唱团成员一边走一边看歌单记谱,每次排练结束后总有不少人围着他询问如何才能唱好等问题。“要唱好歌,天分、基础固然重要,但最不可缺少的是勤奋,因此再难教我也要把他们教会。”唐老表示。

    师高弟子勤。不到一周时间,合唱团就“找到感觉”,如今每次排练都比前一次有所进步。

    “在‘农民工日’文艺表演那天,合唱团将唱响《农民工之歌》等四首歌。”唐老自豪地说。