首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
做科学发展的先锋 办人民满意的教育
——新余市大力开展群众性建功立业活动
 
2010年08月31日 本文访问次数:16385
 

    开展建功立业活动是教育工会贯彻全心全意依靠工人阶级指导方针、发展工人阶级先进性的重要途径。新余市教育工会始终全面贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府“积极融入鄱阳湖生态经济区、加快建设国家新能源科技城”总体目标,充分发挥工人阶级主力军作用,团结和动员广大教职工立足岗位,建功立业,取得了明显成效。全市各级给类学校共有教职工1、6万人,其中市直学校6000人(民办学校2000余人)。今年上半年参与劳动竞赛、节能减排、岗位练兵、群众性技术创新等建功立业活动人员近1万人,约占教职工总数的60%,从而浓厚了群众性建功立业活动氛围,推动了教育教学质量提升,提高了人民群众对教育的满意度。一大批青年教师在建功立业活动中脱颖而出,成为教坛新秀、学科带头人、明星教师。仅今年7月就获2个全国一等奖:市长青小学青年教师彭天华的《炮手》在第十二届全国小学优质课观摩评议会上获一等奖;市三中在第十一届全国中小学电脑机器人竞赛中,获初中灭火组一等奖。市一中继全国化学奥赛(江西赛区)团体总分第一名后,今年又获第十八届全国应用物理奥赛(江西赛区)团体总分第一名,全省11个一等奖,该校获5个。市蓓蕾幼儿园的《俏皮奶奶》和市长青小学的《心中的渴望》双双获首届国际少儿艺术节舞蹈金奖。2010年高考,全市有12人被北大、清华、香港中文大学录取,是全省平均录取率的3倍。2007年以来,全市中学获全国奥赛一等奖17个、二等奖25个、三等奖75个,省一等奖85个,实现了由人口小市向教育强市的跨越。
    一、争取重视、明确目标、优化建功立业环境
  (一)争取领导重视,解决突出问题,为教育工会顺利开展建功立业工作奠定坚实基础。一是争取领导重视,加强工会组织建设。市教育局、市教育工会联合下发《关于在全市社会力量举办学校建立工会组织的通知》后,民办学校工会组建工作迅速开展,仅两年时间,民办学校工会组建率达到100%,职工入会率达到95%以上,实现了最大限度把职工组织到工会中来的目标。从而壮大了建功立业活动队伍。二是争取领导重视,落实工会干部待遇。根据中共江西省委、中共新余市委先后下发的《关于进一步加强和改进工会工作的意见》精神,2007年,新余市在市直学校率先全部落实了工会主席副校级待遇和工会副主席、女职工委员会主任的中层正职待遇。从而提高了建功立业活动的组织地位。三是争取领导重视,解决工会经费。2004年市直学校工会经费实现了财政划拨,并争取到了学校行政的经费支持;2007年,各县区教育工会经费全部实现了财政统一足额划拨。从而为建功立业活动提供了经费保障。四是争取领导重视,提高农村教师待遇。2007年,对农村教师实行了人均每年3000元的教师岗位津贴,全市5413名农村教师享受此项津贴;对教龄满15年以上的农村教师,优先在城区解决一套经济适用住房。从而调动了农村教师参与建功立业活动的积极性。
  (二)制定目标,强化措施,为建功立业活动营造良好氛围。一是下发了《新余市教育局、新余市教育工会关于进一步深化群众性建功立业活动的事实意见》,对各级各类学校的建功立业活动提出了具体要求。二是市教育工会的重要工作部署都由市教育局、市教育工会联合下文,使建功立业等工会工作成为整个教育工作的重要组成部分。三是加大宣传力度,营造了较好的建功立业活动氛围。在市教育局党委中心组学习会上,安排了群众性建功立业活动专题辅导报告,统一了班子成员思想;在北京劳工关系学院举办了工会主席专题培训班,提高了工会建功立业活动的组织水平;各学校召开了建功立业活动动员大会,征集了建功立业活动意见,在校园网上开辟了建功立业活动宣传栏,提高了教职工对建功立业活动的认识。
    二、丰富内容、突出重点、提高建功立业水平
    以“一个工程、二项创建、三大比赛、四大活动”为基本载体,大力开展建功立业活动,提高建功立业水平。
    一个工程:教职工素质提升工程。
    始终把加强教师队伍建设,提高教职工整体素质作为一项长期的战略任务。一是狠抓师德师风教育,提高教职工职业道德水平。下发了《师德师风建设实施意见》和是《师德师风再教育实施方案》,召开了动员大会;举办了师德标兵先进事迹巡回报告会;每年教师节表彰100名师德标兵和师德先进个人。二是积极开展“争创学习型组织、争做学习型教师”活动,提高教职工的科学文化素质。通过讲座、演讲、征文、汇报会、总结、表彰等形式,提高教职工的学习自觉性和学习能力。2009年,仅市直学校就有600多名教师获市级以上科研、教学奖,500名教师实现了文凭提升。三是大力开展群众性文体活动,提高教职工的心理和身体健康素质,使教职工在愉悦心情、增强体质的同时,陶冶情操、美化心灵、启迪智慧、凝聚力量。
    两项创建:“工人先锋号”和“劳动关系和谐学校”
以“五型班组”创建为载体,结合教育系统实际,开展技术攻关、教学改革、课题研究、合理化建议、节能减排等活动。响应市委、市政府号召,积极参与国家新能源科技城、文明城市、森林城市等各项创建活动。在检查考评的基础上,每年命名一批“工人先锋号”。
    以加强教代会制度建设,推行校务公开为重点,推进学校民主管理。制定了《新余市学校教代会工作规程》和《教代会评估细则》,注重教代会职权的落实;校务公开得到了全国厂务公开民主管理调研互查组的高度评价。完善劳动合同和收入分配制度。倡导体面劳动,尊重民办学校的教职工和公办学校的临时工的人格和主人翁地位,全部签订了劳动合同。公办学校绩效工资分配方案必须经教职工充分讨论,并由教代会通过;民办学校建立以工资集体协商为主要形式的工资共决机制,教职工福利随单位效益和发展逐步提高。组织教职工开展讲奉献、讲大气、讲品位、讲合作“四讲”活动,关心教师生活,帮助困难教师,打造和谐校园。
    三大比赛:一是结合市总工会“十、百、千、万”工程,每年选定一个学科进行优质课比赛。要求各地各学校举行选拔赛,把最优秀的教师推荐参加全市比赛。全市第一名列为全市“十大金牌员工”候选人。二是全市教职工计算机普及应用大赛,推动教师掌握现代化教学手段,要求到今年底,市直学校所有老师都能用多媒体上课。三是全市教职工才艺大赛,展示新时期教师风采。
    四大活动:一是江西省教育工会的统一部署的以激活农村学校工会工作为目的的“四个一”活动。一方面按照省教育工会的统一要求做好各项工作;另一方面结合自身实际,开展城市学校和农村学校“教工之家”手拉手活动,利用城市学校资源帮助农村学校建好教工之家。二是“课堂开放月活动”。每年3月为市直学校课堂开放月,全市各级各类学校的老师可以到任何一所市直学校的课堂去听课。三是送教下乡活动。一方面选派特级教师、学科带头人、教坛新秀送优质课下乡;另一方面吸收农村教师到城市学校锻炼。四是群众性教学科研活动。鼓励教师通过拜师学艺、上示范课、博客教研、社团教研等形式,积极参与各种教育教学科研活动,使教研活动形成风尚。
    三、加强领导、健全机制、务求建功立业实效
    一是建立领导机制。根据《新余市教育局、新余市教育工会关于进一步深化群众性建功立业活动的事实意见》要求,成立了新余市教育系统建功立业活动领导小组,形成了党委领导、行政主持、工会操办、各部门协调配合的工作格局。
    二是建立长效机制。制定了建功立业活动方案,把工会建功立业工作纳入全市教育工作统一管理、统一考核。全市各级教育行政部门制定的对所属学校的目标考核方案,都把工会组织的建功立业工作列入考核内容,使工会的各项工作与学校党政工作有机结合,调动了学校党政领导重视建功立业活动的积极性和主动性。
    三是建立评议、表彰机制。市教育工会每两年对学校建功立业活动情况进行一次集中调研,收集经验,发现问题,提出整改建议;每两年召开以次建功立业活动经验交流会,总结经验,推广典型;每年表彰一批建功立业先进单位和教育系统建功立业标兵,并规定市级以上优秀教师、学科带头人、五一劳动奖章、劳动模范优先在建功立业标兵中产生。学校教代会是评议建功立业活动的常设机构,每年对建功立业活动进行归纳、汇总、评议,评选优秀提案。2009年市直学校教代会收到职工提出的节能减排、美化环境等合理化建议318条,217条被采纳。

                           (夏小安)