首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
退休教师捐价值450万房赈灾(附图)
 
2008年06月15日 摘自:新华网 作者:记者仇逸、叶锋 本文访问次数:10161
 



沈翠英捐出一套住房得到了家人的鼓励和支持 (赵昀 顾仁杰供图)

    教师捐价值450万房赈灾被称最牛退休女教师,上海退休教师沈翠英捐房赈灾的感人故事——

    以我一套养老房,换来灾区教学楼

  上海市退休教师沈翠英5月27日与上海拍卖行有限责任公司签订委托协议,同时交出房产证,捐赠一套147.82平方米、估价达450万元的房产作为拍品,于6月12日参加全市赈灾义拍,全部拍卖所得用于在都江堰市建造一所能抵抗强震的学校。  

  在网上,沈翠英被称为“最牛的退休女教师”。是什么使这个61岁的老人决定捐出用于养老的最大一笔资产?是什么使老人的子女、孙子女一致支持她的举动?一个上海家庭的故事,一种高尚的财富观,折射出在这场震动中国的灾难中,普通群众心系地震灾区的情意。

  一个星期的痛苦和思索

  “5月12日后,我不停地从报纸上、电视上、电台中听到四川汶川地震的消息,看到一幕幕的灾情,特别是倒塌的学校、被埋在废墟里的孩子,我都看傻了。”沈翠英告诉记者,那些天,她每天几乎每时每刻都在听、都在看、都在流泪。这场灾难太严重了,我们国家的领导人都在抗震救灾第一线,中国要渡过这场难关,需要每个公民出力。

  当沈翠英获悉四川安县桑枣中学校舍由于加固,全校师生无一人伤亡,她被深深地触动了。“我年纪大了,能为国家分担些什么呢?我不是还有一套房子吗?”沈翠英萌生了捐出房子在灾区造一所能抗强震的学校的想法。

  沈翠英曾经是一名聋哑学校的老师,有20多年的教龄,1991年退休。上世纪90年代开始经商,2001年,她买下了上海亚都国际名园的两套房子,一套自家居住,一套出租,如今每月的租金达8000元。她坦率地说:“这些年,不断有房产中介要我卖房,我都没有舍得卖。因为房产增值,这套出租的房子成了我最大的一笔财产,如今我不工作了,月退休金只有一千多元,老伴也早早离去了,有这套房子,可以为我养老。但是,以我的一套房子,可以换来灾区孩子一幢教学楼,值得。”

  地震发生一个星期后,沈翠英从一位朋友处获悉,6月12日上海拍卖行业协会联合百家拍卖企业举行赈灾慈善义拍,拍卖所得全部款项通过市慈善基金会捐赠给地震灾区同胞。5月27日是向社会征集拍品的第一天,她到上海拍卖行有限责任公司,捐献这套房子作为拍品。

  “你就是灾区成百上千孩子的奶奶”

  房子,是上海人十分敏感的一个词语,许多人辛苦多年就为了有一套房。沈翠英并非富豪,只是家境殷实,她捐献的这套房子无论从朝向、环境等均超过另一套自住房,房子去年才还清贷款。

  沈翠英的房产证上,除了她的名字,还有她两个孙子女的名字。原先买房时,老人就考虑今后要将房子留给小辈。“我在决定捐献时,确实也很担心我的儿子、儿媳妇是不是会反对。”沈翠英还记得她向儿子、儿媳妇透露出自己要捐房想法后的情景。儿子朱希晨愣了一下,说:“我支持你,不要顾虑我们,去捐掉好了。”想了想,又补充说:“如果不够盖一所学校,我们再捐,一定要把学校盖好。”儿媳妇施艳站起来,在屋子里转了好几圈:“妈妈,你做得好。你原本是孙子孙女的奶奶,捐了这套房子,能换来一所学校容纳成百上千灾区孩子读书,你就是灾区成百上千个孩子的奶奶。”小辈用实际行动表达了对沈翠英的支持——5月27日下午,一起陪同老人去签委托拍卖协议。

  朱希晨告诉记者:“房子是妈妈自己置下的产业,我和妻子都有自己的事业,也不希望让子女享受老人的财产。在灾难面前,妈妈做了自己该做的。”

  “妈妈这么做真的出乎我意料之外,本来我一直认为她是一个平凡的老太太,现在多了钦佩和感动。”儿媳妇施艳说。

  “家里人反而觉得更富有了”

  亚都国际名园是上海知名的一个高档小区,记者在这里采访发现,无论是业主还是物业人员,都十分友善地向沈翠英问好:“你很了不起。”在小区每幢楼的入口处,都有长长的向四川地震灾区捐款名单。沈翠英捐房子的消息传出后,几十年没见过面的中学同学打电话告诉沈翠英,网上称她为“最牛的退休女教师”。更有许多网友向这位上海阿姨致敬……沈翠英说:“我们家虽然少了一套房子,但是家里人反而觉得更富有了,很充实,很开心。”

  “感谢妈妈,对我们、对我们的孩子都是最好的教育。”儿媳妇施艳说,“过去我们讲爱国主义,多数是从书本上学习来的,现在才懂得了是我们每个普普通通的人的实际行动表达出来的。我也更加懂得了身上的责任,对国家的责任,对家庭的责任,其中包括抚养婆婆和教育子女的责任。”

  沈翠英6岁的孙女朱珠在幼儿园捐款后得到了一颗小红星。她说:“我的一颗小红星,奶奶的一颗小红星,我们大家的小红星加起来,就变成一颗大红心了。”

    相关链接:

    新闻晨报6月13日报道 (记者 张谷微)定于汶川大地震一月祭举行的上海百家拍卖企业赈灾慈善拍卖会昨天如期开槌。

    整场义拍的拍品、义卖品全部成交,总成交额626万元,其中义拍615.5万元,义卖10.5万元;其中有6件拍品被来自美国加州及北京、广州等海外和国内异地的网络竞拍人拍得。据了解,此次拍卖会所得所有款项将全部通过上海市慈善基金会定向用于灾区重建。

    而上海捐房赈灾第一人沈翠英的这套房产,最终以450万元的价格被上海国拍公司拍得。沈阿姨打算用这笔款项在四川安县造“季扉”学校。

    16号拍品吸引众多竞买人激烈竞价

    昨天,16号拍品成为拍卖会的最大亮点,这套位于徐汇区南丹东路300弄2号1001室(带租约)的房产,是61岁的退休女教师上海阿姨沈翠英所捐。

    “从5月27日签订拍卖合同至今才几天时间,但我仿佛已经等了很久很久,现在最希望有人能够接受这套房子,把我们的爱心传递到四川灾区。”拍卖会开始前,沈阿姨说她有点紧张,但更多的是期待。

    坐在她身旁的儿媳施艳说,他们对房产拍到400万元以上很有信心。

    “网上有人出价300万,320万,325万……400万!”拍卖师话音刚落,全场立即响起热烈的掌声,沈翠英频频点头,脸上露出微笑,双手紧紧握在一起。“420万,430万……”现场的几位竞买人仍在不断举牌、报价,“520号,出价450万!”随着拍卖槌的敲响,沈阿姨的房产最终以450万元的价格被520号买家竞得。

    上海国拍:先租再卖,溢价部分再捐

    据了解,520号买家即是上海国际商品拍卖有限公司。能最终竞得该房产,公司副总裁范干平异常激动:“我们被沈翠英的大爱深深感动,公司上下一致决定买下这套房产,帮助她实现愿望。一年之后,上海国拍将选择适当的时候转让这套房产,届时,如果房产溢价,其溢价部分将继续捐赠灾区,若房产亏损,公司会用内部工资总额的一部分来补缺。在一年之内,房产将被继续出租。”

    此前,赈灾义拍小组对这套房产做了市场调查后称,这套房产的市场价格在450万元左右。记者昨天从中原地产了解到,这套房产的市价约为440万元。对于如今上海国拍以450万元的价格拍下房产,范干平表示,450万元这个价格其实还没有达到公司的心理预期,如果拍卖现场在450万元的基础上继续出现竞争,上海国拍还会适当调高出价。

本文编辑: 全委办公室
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭