首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
大连“职业道德建设年”活动形式多样
 
2007年08月27日 本文访问次数:10155
 
    大连市教育工会深入贯彻辽宁省教科文卫体工会关于开展“加强职业道德建设,树行业新风”活动和“职业道德建设年”活动的要求,开展了一系列以“争做满意教师,促进教育公平”为主题的师德教育活动和以“爱岗、敬业、奉献”为主体的职业道德教育实践活动,取得了良好成效。

    1、开展“知荣辱、树新风、促发展”教育活动,促进教职工队伍整体职业道德水平的提高。胡锦涛总书记关于“八荣八耻”重要讲话和关于学习孟二冬老师的“回信”精神一经发表,即引起我们的重视。我们充分利用各种宣传手段,认真组织广大教职工学习,举办了“师德教风建设活动月”、“教育思想大讨论”、“师德建设大家谈”、师德报告会、座谈会等活动。教育引导广大教职工立足岗位,明确是非、善恶、美丑界限,统一思想,规范行为,掀起了师德建设热潮。

    组织四所高校附属医院的医护人员召“医德医风建设”经验交流会。在“国际护士节”前夕,我们组织大连市4所高校附属医院的医护人员召开“爱岗、敬业、奉献”为主题的医德医风建设经验交流会。与会医护人员交流了他们爱岗敬业、治病救人 、全心全意为患者服务的感人事迹和体会,也交流了各自单位在加强医德医风建设中的经验。此项活动促进了4所医院在职业道德规范、公约、守则等规章制度的建立和完善,也为净化医疗行业风气,创建行业文明起到了极大地推动作用。新华书店以“树立诚信理念,立足岗位奉献”为主题,在全店范围内开展 “建文明书店、创文明窗口、做文明职工”竞赛活动,努力提高员工队伍职业道德素质。以内部职工监督,外部社会监督并举的工作机制,采取请进来,走出去的办法,设置意见簿、投诉电话和投诉箱,并把服务标准、程序、承诺制上墙,公开接受读者监督,这些有力地促进了职业道德建设和服务水平的提高。

    2、认真开展学习方永刚活动,激励广大教师向方永刚那样为人师表,教书育人。海军大连舰艇学院方永刚教授的先进事迹报道后,广大教职工深受感动,这为我们的“争做满意教师,促进教育公平”活动提供了最好的教材和动力。我们要求各基层工会紧密结合“争做满意教师,促进教育公平”活动,结合实际,突出重点,认真组织学习方永刚事迹,联系实际开展向方永刚同志学习活动。各级基层单位积极响应,纷纷开展参观、举办报告会、图片展示、“祝福方教授”签名、演讲座谈、征文感言等形式学习活动。通过学习,广大教职工纷纷表示,要以方永刚为榜样,坚定信仰,真情育人,用心讲课,用情传播,肩负起培养社会主义建设者和接班人的光荣使命。

    3、深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,引导广大教职工全面提高自身素质。我们以全国劳模王亮为榜样,在职工中开展“人人学王亮、建功十一五”活动,激励广大职工积极参与学习实践活动,努力提高自身素质,掌握过硬的劳动本领。大连教育学院党委工作部等15个集体和个人被评为市学习型班组、知识型职工。大连新华书店等单位结合工作实际,制定了员工培训计划,有目的、有步骤、有重点地组织全体职工进行服务礼仪、业务技能和专业知识的培训。涌现出辽宁省优秀班组、巾帼文明示范岗—图书大厦现代文学组等先进班组,辽宁省优秀班组长刘惠兰等先进个人。

    4、举办中小学青年教师教学基本功比赛,引导教师不断提高教书育人的基本技能。我们把普通话、板书、计算机课件制作作为教学基本技能进行综合考核。此次活动历时五个多月,得到了各级领导的重视和支持,受到广大青年教师积极响应。8000多名教师参加了各级的比赛活动,经过基层选拔、区域预赛和区市复赛,最后全市有86所学校、341名青年教师参加了决赛。达到了以赛带练、以赛促学,全面提高技能的目的。

    5、关爱教师身心健康,普及心理健康知识。“德高为师,学高为范”,教师的身心健康直接影响到师德水平和授业能力。我们请参与“教师心理状况调查”的张志贞教授开办了“中小学教师心理健康”讲座,从全市中小学教师心理状况调查分析讲起,结合具体事例从心理压力产生的主客观原因及应对的措施等方面进行了生动的阐述和讲解。其后全市各区实现教育工会及基层学校纷纷通过组织有关专家讲授“心态决定命运”、“压力应对与情绪管理”等心理辅导讲座,建立教师心理调解室实施心理干预,增强教师自我心理调节能力。

    成立教师心理咨询工作站,开通教师心理咨询电话专线。为了加强教师心理保健,满足教师心理诉求,为广大教师提供一条心理倾诉、排泄、沟通的渠道,让教师的烦恼、焦虑情绪得到适当的渲泄和排遣。我们建立了全国教育工会系统的第一个市级“教师心理咨询工作站”,聘请著名心理学专家、教授组成了专家组,配置了心理咨询专线电话,于3月下旬正式启动。心理咨询专线开通已来,已接到咨询电话120多个,接待教师60人次,为这部分教师实施了有效的心理干预,教育专家及教育行政部门的领导给予了充分肯定。

    近年来,“加强职业道德建设,树行业新风”活动和“职业道德建设年”活动,得到了各级工会组织的积极响应和全体职工的热情参与,极大促进了大连市教科文系统职工队伍素质的进一步提高。
本文编辑: 辽宁教科文卫体
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭