首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
实行民主管理应在多环节上“把关”
 
2008年04月03日 摘自:天讯在线 作者:川煤芙蓉集团公司工会课题调研组 杜宣华 冯永昌 胡重九 本文访问次数:7130
 

    以职工民主管理为核心的民主政治和谐是创建劳动关系和谐企业的支持和保证。职工民主管理应运用组织特点和制度优势,在企业劳动关系源头、整体和长远的层面上起好协调作用,在企业生产经营决策、执行和监督的环节上把好工作关口,创建劳动关系和谐企业,为此,要做好以下几方面的工作:

    把好职工民主管理的“审议通过”关。国有、集体及其控股企业应依法建立完善并坚持执行职工(代表)大会制度,按期换届选举,定期召开会议,认真履行法律法规规定的职权,充分发挥职工代表参与民主决策的作用。坚持涉及职工劳动权益的制度、办法和措施(草案)必须提前印发职工代表团组征求意见,提交职工(代表)大会审议并实行票决,未经审议通过的方案不得出台实施。

    把好职工民主管理的“合同签订”关。经工商注册的公司制企业应依法建立健全平等协商签订集体合同制度,集体合同内容应细化量化,具有针对性、操作性和实效性。集体合同草案应提前印发职工代表团组征求意见,经平等协商一致,提交职工(代表)大会通过后正式签订。职代会专委会(组)每年对集体合同履行情况必须进行一次检查并向大会报告,未兑现或兑现率差的条款企业行政应说明原由,并对今后兑现集体合同作出承诺。

    把好职工民主管理的“知情谏言”关。涉及职工劳动权益的制度、办法、措施出台及执行情况必须向职工群众公开,企业生产经营的重大事项和党风廉洁的重大问题必须让职工群众知情。通过各种会议、文件、简报、专栏、网络、民主接待、民主对话、民主信箱等形式和载体,畅通信息交流渠道,做到上情下达,下情上送,充分了解、及时反馈和受理职工群众对企业管理工作的意见和建议。

    把好职工民主管理的“源头决策”关。坚持企业党政工三方联席会制度,积极推行并认真执行职工董事、职工监事制度。企业和董事会在对涉及职工劳动权益问题作出决策之前,应征求工会和职工代表意见,尊重职工董事、职工监事意见,重大问题必须提交职工(代表)大会或职代会团组长会审议通过。职工(代表)大会及其团组长会未通过的事项,企业管理部门不得强行实施。

    把好职工民主管理的“经济分配”关。企业在制定工资、奖惩、保险福利等分配办法草案前应听取工会和职工代表意见,分配办法草案必须经职工(代表)大会或职代会团组长会审议通过后实施,实施情况应向职工代表和职工群众公开。

    把好职工民主管理的“执法监督”关。职工监事、职工(代表)大会各专门工作委员会(组)、区队、车间民主管理委员会(组)和各级工会组织应上下配合,形成网络,加强对企业执行劳动法律法规情况、执行职工(代表)大会决议情况、履行平等协商签订集体合同情况等日常监督检查,对侵犯职工群众劳动权益,影响企业劳动关系和谐的问题及时反馈信息,写出专题报告,敦促企业有关部门和领导予以协调解决,把各种不和谐的问题解决在基层,消除于萌芽状态,以此维护企业安定稳定,创建劳动关系和谐企业,促进企业“三个文明”建设健康快速发展。