首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
南昌航大积极推行校务公开促进学校发展
 
2008年01月04日 摘自:江西省教育工会推荐 作者:江西南昌航空大学工会委员会 本文访问次数:6010
 

    江西南昌航空大学是一所具有五十多年办学历史的高等学校。学校校务公开工作经历了初步试点、全面推行、深化完善、巩固提高四个阶段,逐步形成了校务公开工作机制,迈入了制度化、程序化、规范化的轨道,促进了党委领导、校长负责、教代会民主管理的三位一体办学格局的形成。近年来,学校荣获了江西省校务公开先进学校和全国厂务公开工作先进单位等称号。

    一、领导重视、机构落实、保障到位是推行校务公开的保证
推行校务公开,是随着社会主义民主政治建设进程形成的一项加强民主管理的新载体,是进一步落实教职工的知情权的有效形式,是推动学校管理朝着更为民主科方向迈进的“阳光工程”。在此,做到了“三个到位”。

    一是思想认识到位。学校在民主管理,民主监督工作方面有着良好的传统,校领导十分尊重广大教职工行使民主管理,民主监督的权力。在学校民主管理方面多次受到上级表彰,历届历任领导把校务公开作为加强学校民主政治建设的重要工作来抓,为学校推进校务公开奠定了坚定的思想组织基础。

    二是机构落实到位。在全国高校中, 江西南昌航空大学在全省高校中较早地成立了以校党委书记为组长,纪委书记、工会主席为副组长的校务公开领导小组。领导小组每年都要定时召开会议,研究和部署校务公开工作,统一思想,统筹安排,精心组织,稳步实施。学校在每个单位还聘请了一名校务公开督察员,督察各单位各部门的校务公开工作。

    三是保障措施到位。学校从人力、财力、物力上对校务公开工作给予了大力支持,为校务公开工作提供良好的物质和精神保障。开辟了校务公开栏,校园网公开栏等,及时公开有关学校改革发展和教职工利益密切相关的事项。

二、建章立制、不断拓展是推行校务公开的关键

    要把校务公开工作引向深入,建章立制是关键,过程落实是保证。学校在此做到了“两个保证”和“三个不断”。

    一是工作制度保证。学校在广泛征求教职工意见的基础上,制定了推进校务公开制度的实施办法,于1995年下发了《南昌航空工业学院关于推进校务公开制度的实施办法》,《实施办法》是我校关于校务公开工作的指导性文件。文件结合我校实际,就校务公开的指导思想,校务公开遵循的原则作了明确的规定,并全面具体地明确了校务公开工作的组织领导、公开程序、公开内容和形式。并对各单位、各部门进一步推行校务公开工作提出了具体要求,大部分院、部(处)等二级单位根据学校的《实施办法》制订了实施细则,保证了学校基层的校务公开工作的落实。

    二是工作过程保证。学校制订了《南昌航空大学校务公开工作一览表》,将学校改革与发展的规划、决策和实施方案,学校事业经费预决算和财务收支,教师干部聘任、职称评审晋级晋职事宜,学校大宗物资采购,学校收费项目、标准,招生考试的政策、规定和录取情况,基建工程招标事宜,涉及师生切身利益等25项具体事项列入其中。明确了责任部门、公开范围、公开形式和分开时间,使教职工对学校发生的重大事项和涉及职工利益有关问题清楚明白,做到有章可循,过程透明。

    三是注重“三个不断”。随着校务公开的不断深化,学校注重在“三个不断”上下功夫:不断拓宽公开内容,不断扩大公开形式,不断规范公开程序。学校不断完善校务公开操作规程,制定了工程招标制度、设备物资招标制度、医疗药品招标制度、图书采购招标制度、招聘人员公开制度、评优评先公示制度、职称评审公示制度、职工困难补助公示制度、干部选拔任用公示制度、新生录取公示制度、各项收费公示制度及科研成果监定公示制度等。

    完善的制度保证了广大教职工对学校重大问题和重要事项有参与权,知情权和监督权。充分体现了全心全意依靠广大教职工办好学校的思想,极大的调动了广大教职工在学校改革、发展中的积极性和创造性,教职工充分体会到校务公开是及时的公开,真正的公开。

三、抓住重点、热点、难点是推行校务公开的要领

    校务公开的实质是民主管理和民主监督。搞好校务公开,就是要把广大群众最为关心、最需要了解的重点、热点和难点问题及时公开。群众看我们校务公开是真公开还是搞形式、走过场,也主要看我们在重点、热点、难点的问题上能否诚心实意把事情真相告诉群众,能否诚心实意听取群众的意见和建议。因此,校务公开工作注重“重热难”:即抓住重点,突出热点、解决难点。所谓重点就是权力部门和容易产生腐败的环节,这也是校务公开的作用所在。所谓热点、难点问题,就是群众反映强烈的问题,也是关系到教职工切身利益的问题。
第一,抓住重点。学校校务公开领导小组针对学校实际,把学校教学仪器设备购置、基建项目招投标、职称评定等工作作为校务公开的重点问题。工程招标和设备物资的采购,学校严格按招标程序规范操作,认真公示过程和结果,从源头上抑制了各种腐败现象的发生,维护了学校和教职工的利益。

    第二,突出热点。学校发展走向是教职工关心的热点问题。伴随着教育事业的不断发展,学校面临着难得的发展机遇,如何把握,如何走向,既是学校领导班子面临的重大问题,也是教职工十分关注的重大问题。学校在前湖校区建设问题上,学校多次召开咨询会、座谈会、情况通报会。就新校区的选址、初步规划等重大问题,在教代会上广泛征求教职工意见,解释教职工提出的各种问题。然后集思广益,在全校上下思想认识统一的基础上,学校果断决策。经过三年时间的建设,一所崭新的具有现代气息的新校园展现在教职工面前。

    第三,解决难点。教职工的住房分配、岗位工资问题是群众照关心、最直接、最现实的问题。对这些问题,必须公之于众,讨教于民。学校经过大量的调研工作,提出了相应的人事分配制度改革方案。为了使该工作稳步推进,学校反复征求教职工意见,不断修改方案,综合各方面的意见,提出了一套比较完善的方案。经教代会代表们认真审议、通过,并顺利的付诸了实施。在职称评定上,学校人事部门将申报资格、申报条件、评审进程进行了公开。将申报人的材料定时定点公示、接受教职工监督。先是公示符合条件人员名单、再公示初评结果,直至公示评审结果。每个环节都能做到公开、公正透明。在公示过程中发现问题,认真调查,及时处理,重新公示。

四、评议领导、公开任用干部是校务公开深层次的深化

    校务公开是以教代会为主要形式的民主管理,同样也是学校管理体制中民主管理的重要内容。对管理者的工作评议监督、对任用干部的监督是校务公开在更深层次上深化,也是真公开、常公开、全公开、不走形式的试金石。学校做到了“三个坚持”,坚持民主评议领导干部,坚持公开选拔处级干部,坚持争先评优工作公开,并从运作细节上作出了明确规定,真正接受教职工的评议和监督。

    一是坚持开展民主评议领导干部。学校从1993年起就建立了这一制度,校党委下发了《民主评议领导干部实施办法》,一是规定了评议对象和参评人员。学校现职党政领导干部由教代会全体代表评议。院、部(处)党、政领导干部由本单位全体教职工评议。二是规定了评议时间和内容。评议校级领导干部,每二年进行一次,教代会全体代表对每个校领导干部在两年中的德、能、勤、绩、廉进行基本的综合评价。对每个领导干部提出具体意见和建议,并专门设计了民主评议校级领导干部测评表。三是提出了评议方法和步骤。首先是干部在教代会上述职,其次是代表们分团无记名填写民主评议领导干部测评表,再经统计归纳整理,并核对有关事实,由评议组作出综合评价。四是对反馈意见和整改提出要求将评议结果向本人反馈并认真听取本人意见。校级领导干部反馈由校党委书记进行,院、部(处)级干部队由分管和联系该单位的校级领导反馈。综合反馈意见,普遍进行一次谈心工作,在领导干部民主生活会上,针对群众提出的意见,开展批评和自我批评,提出整改措施。五是对公布评议结果提出要求。通过会议简报形式,将评议结果向教职工通报,并在校务公开栏中公布。

    二是公开选拔处级干部。学校党委每年都拿出多少处级岗位进行公开选拔。组织部门本着公开、公平、公正择优的原则,严格操作程序。对自荐和推荐人员进行资格审查并公示,再经民主测评,个人演讲领导小组综合各项条件,每个职务推荐两名人选供学校党委决定任命。公开选拔处级干部,改进了选拔任用干部途径,引入竞争机制,优化了干部队伍结构。

    三是坚持争先评优公开。争先评优是学校每年的例行活动,学校按程序逐一公示,认真听取教职工反映的问题,并逐个调查核实,对不符合条件的一律取消评比资格,保证评选出来的先进人物名副其实,由于评优评先工作的规范化,较好的推进了学校争先创优活动的开展。

五、几点体会

    1.十多年来的校务公开实践使我们深刻的认识到:实行校务公开,有利于提高干部和群众的思想素质和责任意识,完善监督机制的建设;有利于从源头遏止腐败,促进党风廉政建设;有利于化解矛盾,消除误会,拉近干群众距离,密切干群关系,增强学校的凝聚力;有利于促进学校管理决策科学化、民主化。

    2.校务公开是加强学校民主管理的一项重要举措,是广大教职工知校情、参校事、议校政的真正体现,加大民主办学和依法治校力度,做到事前职工知道,事中职工参与,事后职工监督,是保证学校稳步发展的力量源泉。

    3.搞好校务公开应备“四心”。一是公心,领导要出于公心,才能保证公开校务工作不偏向。二是要诚心。真心实意为教职工办事才能取才能得群众信任。三是恒心,持之以恒才能避免走过场或流于形式。四是进取心,要有改革和创新的精神,才能推进校务公开向纵深发展。

    4.校务公开工作内容上要讲“度”,程序上要到“位”。校务公开工作要在学校党委的统一领导下,依据校情实际,一切应公开的都公开,对先公开什么,后公开什么,也做到内外有别,尺寸有度。程序上讲领导,讲制度,讲反馈,讲整改,使校务公开有序有效地发展。

    我校的校务公开促进了学校各级领导干部增强群众意识和群众观点,克服官僚主义和形式主义,改变工作作风和工作方法,提高工作效率。校务公开的深入促进了学校民主管理建设,完善了学校管理体制的科学化、民主化,促进了学校和谐校园的建设。从某种意义上说,校务公开是学校发展的不竭动力。

    今后,我校还将在省教育工会的关怀和指导下,认真学习党的十七大精神,践行“三个代表”的重要思想,开拓创新,扎实工作,坚持不懈地推进校务公开工作,以公正求团结,以廉政求权威,以公心求信任,以勤奋求业绩。站在南昌航空大学这个新起点上,坚持以全面建设南昌航空大学为中心目标,努力实现“建设一所特色突出、优势明显、充满活力、和谐发展的,具有更大影响力和更强竞争力的多科性教学研究型航空大学”的奋斗目标。