首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
微山县积极实施校务公开 建设湖区和谐校园
 
2007年07月18日 作者:刘均峰 本文访问次数:5261
 

    山东省微山县地处湖区、矿区,全县辖15个乡镇(街道办事处),569个行政村,总人口68万。现有小学160所,初中29所,高中3所,职业中专、教师进修学校、成人中专、聋哑学校各一处。全县有教职工 6000多人,各级各类学校在校生近12多万人,拥有基层工会组织 68 个,工会成员6000多人。

    多年来,在县委、县政府和工会组织的正确领导下,全县教育系统坚持“以人为本管理为取向,科学管理为基础”的现代管理观,充分发挥工会的监督和纽带作用,加强行风廉政建设,建立和完善校务公开制度,加强教职工民主管理和民主监督,最大限度地调动和发挥广大教职工的工作积极性和创造性,学校的三个文明建设同步发展,取得了令人瞩目的办学成效。

    一、健全管理机制,为校务公开提供坚实保证

    严密的组织管理是规范校务公开的重要保证。为此,县教育局全县上下狠抓“六个落实”:一是抓组织落实。各校成立了以党支部书记、校长为组长,工会主席为副组长,党政工团有关部门负责同志和教职工代表为成员的民主管理(校务公开)工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由工会主席兼任,负责校务公开的日常管理工作;二是抓制度落实。先后制定了《全县教职工代表大会章程》、《关于全面推行校务公开的工作意见》、《全县校务公开实施细则》、《教代会民主评议领导干部实施细则》、《教职工代表大会制度》、《学校财务民主管理制度》等一系列规章制度,规范了教职工民主管理的各项工作,保证了民主管理工作的科学运行;三是抓责任落实。县教育工会对校务公开工作进行归口管理,做到职责明确,统一实施;四是抓阵地落实。各校建立了各种例会制度、工作通报制度,设立了校长信箱(含举报监督电话),开辟了《校务公开》专栏,为校务公开工作架起了多元化的实施平台;五是抓工作落实。各校坚持将校务公开、民主管理工作列入学校工作计划,按计划安排认真组织实施、检查和总结,保证了校务公开、民主管理各项工作真正落实到位;六是抓资料落实。及时印制下发校务公开相关资料,学校做好各项工作专项档案,使民主管理(校务公开)工作资料管理做到了记载翔实,分类合理,装订规范,查阅方便,提高了民主管理(校务公开)工作的规范化水平。

    二、建立维权机制,为校务公开奠定良好基础

    维护教职工的合法权益,是实施校务公开,推进民主管理的主要目的。在具体工作中,全县各基层教育工会着力于落实教职工的“四权”。

    一是落实教职工的知情权:在实际工作中各基层工会始终把掌握民心、知晓民情、理解民意、解决民难作为首要工作来抓。通过各种信息渠道,向广大师生员工通报学校管理中的重要政务和重大财务运行情况,增大学校管理的透明度;在教职工中开展“提一条合理化建议”活动,要求在学校重大事项决策形成之前,都要召开专门会议或进行重点群众个别访谈,介绍决策意图,广泛征求群众意见;定期召开离退休教职工座谈会,并做好走访工作,听取老同志对学校工作的意见和建议。

    二是落实教职工的参与权。规范教代会工作是教职工民主管理(校务公开)的核心环节。各基层教代设有教育、提案、经审、女工等多个专门工作小组。在教代会工作中,做到了“七个规范”:(1)规范组织机构。每次会议都建立大会主席团,主席团成员分工明确,责任到位;(2)规范会议时间。坚持每年至少召开一次会议,可视其情况,召开临时会议,召开临时会议由工会主席提出意见,经党政工联席会议研究批准后召开;(3)规范会议组织。参照各级人民代表大会设计会议组织形式,使与会人员体会到会议的庄严,激发使命感;(4)规范会议内容。每次会前,都要召开党政工联席会确定内容,设计程序,并按审议通过、审议决定、考核评议等类型确立会议资料,提出讨论重点;(5)规范会议讨论。会议讨论做到定时间、定地点、定内容,详实记录,分组汇报,并提出意见和建议,校长对代表们提出的意见和建议要作出解释和说明;(6)规范提案处理。每次会后,都要召开学校行政会议,对代表的提案进行专题研究并作出回复决定,以书面形式回复提案人;(7)规范决策实施。每次会议,都要对会议内容形成决议并酝酿通过,并监督保证决议中通过的事项的实施。

    三是落实教职工的决定权。各基层学校要坚持学校重要事项,提交教职代会审议通过后形成决定,如学校发展规划、工作计划等;关系教职工切身利益的重大问题,提交教职代会审议决定,如教职工聘任方案、教学质量奖励方案等。四是落实教职工的监督权。校长坚持每年向教职代会作一次工作报告和财务预决算报告,每年进行一次中层以上领导干部民主评议,激发教职工当家作主的责任感和使命感。

    三、规范运行机制,为校务公开构建有效载体。

    建立有效的运行机制是实施校务公开的主要任务。近几年来,全县上下坚持“四性”原则,大力推行校务公开,为教职工民主管理工作增加了强大动力。第一,坚持组织领导的严密性。各学校(教办)成立了校务公开领导小组和校务公开监督小组。将校务公开工作列入学校管理的重要议事日程。落实专人负责校务公开的具体工作。需要公开的事项,严格工作程序,避免了校务公开的盲目性和随意性;第二,坚持公开内容的全面性。我校校务公开的内容可分为对内和对外两个方面。对内是向全校教职工公开的内容,主要有:(1)学校常规工作制度:包括学校发展规划、工作计划、教育教学及学校内部管理体制改革实施方案;学校各部门及各岗位的职能和职责、各种规章制度、奖惩条例等。(2)学校政务活动运行情况:包括学校阶段性工作安排,如学月、每周工作安排,中心工作布置等;重大行政事务决策征求意见和方案的确定;影响教职工切身利益的重大事项,如年度考核与职称评聘、评优选先等;(3)学校财务管理情况:包括财务预决算情况,即全年预算内外各项经费收支情况;收入分配情况;基建、维修、购置项目的招投标情况等。(4)党风廉政建设情况:包括领导干部党风廉政建设制度和纪律规定;干部的选聘、民主评议、考核、奖惩情况等。对外是向上级机关、学生、学生家长及社会各界公开的内容。主要有:学校发展规划、工作计划、重大事项、工作成绩或办学成果;学校对学生校内外活动要求、卫生安全教育规定等;学校办学宗旨及向学生、学生家长的各种承诺;学校招生的任务、规定与实施细则;学校的收费依据、项目和标准及课本费结算情况;“三好生”优秀学生干部的评选、贫困生减免费用,学生奖惩的各项规定与实施情况等。第三,坚持公开事项的真实性。坚持实事求是的原则,保证公开内容真实、准确无误,尤其是群众普遍关心的重大问题,对办学业绩的宣传,决不允许夸张虚报。第四,坚持公开形式的多样性。根据各项工作的实际和处理各项事务的需要采取灵活多样的形式进行。主要采取了以下形式:(1)召开会议。利用学校行政会、党政工联席会、支部党员大会、全校教职工大会、教职工代表大会等会议,公开各种校务,召开学生家长座谈会、学生大会等公开有关校务;(2)利用常规宣传媒体。即通过各种新闻媒体公开校务。如印发通知、教育简报,发布通告、倡议书,印发给学生家长的公开信,利用校园广播站、电视台、校园网发布新闻、举办讲座,向上级报刊、杂志和电台、电视台投稿等;(3)建立《校务公开专栏》,专门用于公布学校政务和财务活动的重大事项,让《专栏》已成为全体师生员工了解校务的重要阵地;(4)设立校长信箱、建立课改开放日,广泛收集教育教学信息和群众对学校工作的意见和建议。

    四、完善监督机制,为校务公开营造良好环境

    管理需要参与,公开需要监督。我们坚持把完善行政监督机制作为增强信任感和凝聚力的重要环节,自觉地把学校管理置于群众监督之下。首先,推行领导干部廉洁承诺制。要求每年初,各校级领导干部都要向全体教职工作出承诺,自觉接受群众监督。其次,坚持教代会民主评议干部制度。每年末,学校中层以上的干部要在教职工代表大会上作述职报告,并由全体代表对领导干部进行信任投票,对不满意率达20%—29%者,对其诫勉谈话,限期改正缺点。第三,开展家长评教和学生评教活动。各校每学期两次学生和学生家长书面评教,不定期家长开放日,广泛听取学生及其家长的对学校工作和教师教学工作的意见和建议,并与教职工的评优考核挂钩。第四,实施党员、领导干部自我监督。学校每学期要分别召开一次党员民主生活会和领导干部民主生活会,要求每个党员和领导干部对前一阶段的工作进行认真反思,找出问题和不足。同志之间广泛开展批评与自我批评,对照年初签订的有关《责任书》进行自我剖析和相互批评,并为下一阶段如何改进工作提出具体措施。第五,我们还在全县推行点题公开,对一些有疑问的问题,代表提出后,学校予以答复。第六我们还把校务公开工作纳入年终对乡镇的督导检查,促进了校务公开工作。

    校务公开的推行,使党群、干群关系更加民主、和谐,并产生了巨大的凝聚力,调动了全县广大教职工的工作积极性、主动性,领导干部更加廉洁自律。多年来,全县教育干部无违法、违纪现象。民主化、科学化、制度化的管理促进了全县教育事业的全面发展。推行校务公开已为我县各项教育工作的开展增添了生机和活力。我们将以此为契机,继续贯彻落实省、市校务公开、民主管理领导小组文件精神,不断探索和完善校务公开民主管理工作,使校务公开规范化、科学化、制度化,激发全县教职工的工作热情,促进我县教育教学质量的逐步提高,为全县教育事业的全面发展和进步做出积极贡献。