首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
三大“利好”消息惠及农民工
 
2008年08月06日 摘自:职工在线 本文访问次数:5041
 

    据新华社电 “成立农民工工作司”、“表彰全国优秀农民工和农民工先进集体”……人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在近日举行的二季度新闻发布会上透露出的这些讯息,显示人力资源和社会保障部将更加注重维护农民工的权益。

    今年下半年,还将有哪些“利好消息”惠及农民工呢?

    灾区农民工将纳入对口支援对象

    四川汶川特大地震发生后,人力资源和社会保障部协调动员各地各部门,全力以赴做好抗震救灾期间的农民工工作。

    在全国范围内开展了针对灾区的专项就业援助行动,各地对灾区外出务工的农民工开展了形式多样的安抚慰问活动,积极妥善处理灾区农民工返乡、劳动合同、工资结算等问题。

    尹成基表示,下半年将继续做好灾后重建期间的农民工工作。积极协调和动员各地各部门将灾区农民工纳入对口支援对象,继续在技能培训、就业援助等方面给予灾区农民工重点支持和扶助。农民工养老保险办法制定进入“快车道”

    “继续推动农民工参加工伤和医疗保险,抓紧研究制定农民工养老保险办法,积极稳妥地解决农民工社会保障问题。”尹成基说。

    “抓紧”二字,意味着农民工养老保险办法制定将进入“快车道”。

    按时拿到工资,签订劳动合同,得到养老保障,是农民工的共同心愿。

    据尹成基介绍,上半年人力资源和社会保障部在全国范围内组织开展了农民工工资支付专项检查行动,严厉打击和查处拖欠农民工工资的行为,拖欠农民工工资案件涉及的人数和金额与往年相比明显下降。

    连续第四年组织开展了对农民工提供免费就业服务和职业培训的 “春风行动”。开展了推动农民工签订劳动合同的 “春暖行动”,督促各类企业与农民工依法签订和履行劳动合同。

    尹成基表示,下半年,人力资源和社会保障部将继续做好农民工各项工作。以预防新欠为重点,进一步解决农民工工资拖欠和偏低的问题。加强农民工劳动用工管理,大幅推动提高农民工劳动合同签订率。加大监察执法力度,着力解决农民工在安全生产和劳动保护等方面的问题。

    此外,搞好农民工职业培训和就业服务,切实提高农民工技能水平和就业能力,并切实健全完善农民工培训管理的体制和机制。

    让更多农民工享受工伤、医疗保险

    对农民工而言,有了工伤,因为没有相关保险,得不到应有的保障,身心俱损。

    据尹成基介绍,截至6月末,农民工参加工伤保险人数4539万人,比去年年底增加559万人;参加医疗保险人数3754万人,比上年末增加623万人。

    然而这一数字,与亿万农民工相比,还有极大的拓展空间。尹成基表示,人力资源和社会保障部下半年将继续推进农民工参加工伤保险的“平安计划”和农民工参加医疗保险专项扩面行动。

    此外,为了进一步营造全社会尊重和关爱农民工的良好氛围,人力资源和社会保障部将适时召开全国优秀农民工和农民工先进集体表彰大会。据尹成基介绍,优秀农民工评选表彰的准备工作进展顺利,各地各部门已进入省部级评比选拔阶段。