首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
工会关爱汶川灾区籍农民工纪事
 
2008年05月30日 摘自:工人日报 本文访问次数:5061
 

    对许许多多家在汶川地震灾区的外出务工人员来说,“5·12”特大地震不仅损毁了美好的故园,也击碎了原本平静的日子:家里的房屋有没有倒塌,亲人朋友是否安全……牵挂焦灼着他们的心,每个人都恨不得插上翅膀立即飞回家乡。

    但是,无论是出于抗震救灾的实际需要,还是为了维护生产生活的正常秩序,都必须保持广大地震灾区籍农民工思想和生活的稳定。此时此刻,比以往任何时候都更需要维护好农民工的合法权益,努力解决他们遇到的各种困难,从感情上、生活上切实关心、关爱他们。

    关键时刻,工会组织交出一张漂亮的答卷:全国各级工会迅速就做好来自地震灾区农民工工作做出具体部署,并积极配合各级党政采取一系列实实在在的举措,及时慰问、安抚和帮助农民工,保证了农民工们生产生活秩序井然,队伍稳定。

    抗震救灾面前,各级工会组织更加高擎“农民工有困难找工会”的大旗

    工会是农民工的“家”,特别是中华全国总工会2006年初明确提出“农民工有困难找工会”后,为农民工办实事、做好事、解难事,已成为各级工会组织的自觉行动。

    抗震救灾面前,各级工会组织更是高擎“农民工有困难找工会”的大旗,迅速行动起来,用工会大家庭的关爱帮助来自灾区的农民工驱散心头的黑暗,增强勇于面对现实的决心和信心!

    中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国十分重视抗震救灾期间农民工工作,专门就各级工会做好四川地震灾区籍在外务工农民工工作做出重要批示。

    全总党组、书记处多次就做好地震灾区籍农民工工作提出明确要求,并在第一时间转发了国务院农民工工作联席会议办公室《关于做好抗震救灾期间农民工工作的紧急通知》。

    各省、自治区、直辖市总工会高度重视,及时召开会议,传达中央的精神和全总的要求,并结合各地实际及时下发文件,进一步做出工作部署,提出明确要求,动员各级工会组织全力做好在本地务工的地震灾区籍农民工工作。

    在广东,省总工会就做好灾区在粤农民工慰问帮扶工作多次下发文件;在重庆,市总工会把抗震救灾工作纳入了2008年维护农民工合法权益的重点工作,明确了牵头部门和责任单位;在沈阳,市总工会专门就做好在沈务工四川籍农民工顺利返乡工作发出紧急通知……

    与此同时,一场细致的摸底排查行动迅速在各级工会组织中展开:

    上海市总工会及各区县局(产业)工会充分发挥工会组织体系的优势,在第一时间了解到,在全市19个区县和10多个农民工就业群体较多的产业集团中,来自重灾区的四川籍农民工约为3.2万余人,不同程度地存在亲属遇难、家庭成员受伤和财产受损等情况;

    江苏省总工会一方面通过各市总工会与公安、建设、劳动保障等部门相互配合,对灾区农民工在本市的分布情况进行调查摸底,另一方面,充分利用自己的组织网络,对基层企业灾区农民工的数量和情况进行“自上而下”的调查了解,并依托乡镇、街道(社区)、产业工会等,接受灾区农民工“自下而上”的受灾情况申报,很快查清在江苏务工的四川籍农民工约有85万人,并基本掌握了其分布及家庭受灾情况;

    哈尔滨市总工会以农民工比较集中的建筑工地、商服企业为重点,对全市四川籍农民工认真进行排查,查明有203名四川地震灾区农民工;

    ……

    底数清,情况明,为工会及时开展帮扶救助工作创造了条件。
    不仅给农民工送去实实在在的物质帮扶,更提供了强大的心理支持

    在沈阳市总工会,帮助四川籍农民工结算工资,被提到特别重要的工作日程。自汶川地震发生后,市总工会便明确提出,要坚持思想疏导和解决困难相结合的原则加强农民工工作。当了解到下属几个区先后发生几起四川籍农民工要求结算工资的事件后,市、区两级工会领导在第一时间派人赶赴现场,昼夜加班,协调开发单位、总包企业和包工头筹措资金,目前已为全市1490名提出结算工资诉求的四川籍农民工结算工资665万元。

    江苏省总工会则明确要求各级工会加强与用人单位协商,为确需回家乡探视的农民工争取假期,企业不得与其解除劳动合同,保证其返岗就业岗位;准备辞职回家救灾的,工会帮助其与用人单位结清所有工资,防止工资被克扣和拖欠现象发生,等等。苏州市总工会还努力推动政府出台政策:凡在苏州本地缴纳住房公积金,四川老家房屋倒塌的四川籍农民工,可将公积金一次性提取出来。

    与此同时,各级工会组织领导带头深入基层、深入企业,走访慰问来自地震灾区的农民工,既给他们送去实实在在的物质帮扶,更给他们提供了强大的心理支持。

    在山西,省总工会领导特意到农民工集中的建筑工地集体慰问四川籍农民工;在杭州,市总工会领导早在5月16日就带头慰问来自四川汶川、甘肃陇南等地的来杭务工人员;在烟台,市总领导带队走访慰问四川籍受灾农民工,为他们每人送去了200元移动手机卡和800元回家路费……

    来自全总有关部门的信息显示,广东、上海、江苏、福建、辽宁、北京、湖北、浙江、云南、天津等许多省、市总工会都采取了有力措施,帮助来自灾区的农民工解决实际困难。如对于家乡房屋受到损毁,亲人遇难和受伤的,工会送上慰问金,组织捐款捐物,对他们表示亲切慰问;发放电话卡,帮助他们与家乡保持通畅联系;为返乡的重灾区农民工提供各种交通便利,帮助购买车票等。
    随着工会多种形式的慰问活动全面展开,不仅对地震灾区籍农民工给予了及时的关爱,稳定了他们的情绪,让他们安心工作,而且保证了信息畅通,使工会能够了解到最真实的第一线情况,增强了帮扶的针对性,并及时化解各类矛盾,赢得了工作的主动。

    各级工会组织对地震灾区籍农民工的关爱和帮扶,其意义已远远超出了正常工作的层面

    走访慰问来自灾区务工人员4094人次,慰问总金额达177.52万元,为9682人次提供了援助服务……这是上海市总工会对地震灾区籍农民工实施特殊帮扶救助的一个统计数据。

    连日来,各级工会组织对来自灾区农民工的关爱和帮扶,正不断地书写着这样的数据。随着这些数据的不断刷新,更多的农民工感受到了爱的阳光。

    在福建,省总工会与省电信公司联合在农民工聚集的工业园区、社区开通免费电话,方便受灾农民工与家人取得联系。泉州市总工会给直系家属遇难的受灾农民工每人5000元慰问金,福州各级工会已紧急救助了100多名四川籍农民工;

    在江苏,南通市总工会及时开展给外来困难农民工子女发放助学金活动,对来自四川、重庆、贵州的农民工家庭发放助学金,而常州市总工会开办的“五一蓝天”学校,则专门对灾区农民工子女给予经济帮扶和学费减免;

    在广东,广州萝岗区各级工会为987位来自灾区且家中受灾严重的困难农民工建立了扶助档案,并给有直系亲属遇难的8名农民工分别送上慰问金4000元,深圳市总工会拨出100万元专款,用于市总帮扶中心开展灾区农民工的帮扶救助工作;

    在哈尔滨,市总工会积极协助企业对渴望立即回乡探望亲人的农民工,立即结算工资,为返乡农民工购买了车票,提供了捐助,同时市总还拨出10万元专款,为来哈读书的灾区学生和农民工子女购置了学习用品……

    灾区各级工会尽管担负着繁重的抗震救灾任务,但对农民工工作毫不松懈:

    遂宁市总工会针对许多在地震灾区工作的遂宁籍职工生命财产受到了严重损失的实际情况,紧急采取措施,排查在地震中死亡或下落不明的遂宁籍职工亲属,将他们全部纳入困难职工帮扶范围。同时明确,如果受灾职工的直系亲属在遂宁生活,市总工会将优先将其亲属纳入帮扶计划进行慰问,特事特办,从快落实。
    重庆南川区有2250名农民工在灾区工作和务工,其中在重灾区的就有450人。南川区总工会及时派员奔赴灾区开展救援,并积极帮助解决实际生活困难,对已返乡的部分人员和农民工给予帮助和慰问,对坚持在灾区的农民工及家属从各方面给予关心和帮助。重庆建工集团工会对家在灾区的农民工根据家庭受灾的不同程度,分别发放2000元以上不等的慰问金。

    ……

    不仅靠近你,更要温暖你。灾难面前,各级工会组织对汶川地震灾区籍农民工的关爱和帮扶,其意义已远远超出了正常工作的层面,真正做到了为国分忧、为民解难,同时,也赋予工会作为党联系职工群众的桥梁纽带、国家政权的重要社会支柱和职工合法权益的代表者维护者新的内涵!