首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
为职工备精神食粮 让职工感方便满意
 
2008年05月12日 摘自:《工人日报》 本文访问次数:5572
 



    5月6日,安徽省淮北选煤厂职工正在“车间书吧”阅览图书。该厂在基层车间建起了书吧,为各基层分会职工之家添置了书柜、桌椅,购置了技术书籍、休闲图书杂志等,工作间隙,职工们走进书吧,查阅资料,阅览图书。庞德胜摄


 

  天津建设职工书屋形成设施网络

  记者从天津市总工会了解到,该市今年将在一线职工、特别是农民工工作和居住相对集中的地方,建设30个全国工会“职工书屋”示范点,300个市级“职工书屋”示范点,形成阅读条件比较完备、广泛覆盖职工群众的读书设施网络,为职工学习知识、获取信息、提高素质、丰富文化生活提供方便。

  从今年开始,天津市总工会及各级工会将投入资金,经过5年的时间,在各区、县、局及基层单位建设1500个“职工书屋”示范点,逐步形成阅读条件比较完备,广泛覆盖职工群众的读书设施网络。据介绍,天津市“职工书屋”建设,将以一线职工特别是农民工工作和居住相对集中的基层企事业单位、城市社区、工业园区、乡(镇)村和重点建筑工地为建设重点,采取把书屋建在员工宿舍、建立流动图书室等方式,解决农民工工作岗位分散、读书不便的问题。天津市总要求,“职工书屋”的图书既要保证健康有益,又要体现多样性,以满足不同层次职工的多样化需求,努力把“职工书屋”打造成内聚人气、外树形象的职工文化品牌。

  “天津市总工会还将把职工书屋的建设与深化职工素质工程和‘创建学习型组织、争做知识型职工’活动结合起来。”天津市总一位负责人表示,在创建“职工书屋”过程中,市总将通过开展“读书演讲比赛”、“职工艺术家评选”、“推荐一批好书”等活动,营造学习氛围,进一步活跃基层职工文化生活,不断提升包括农民工在内的广大职工文化素质和劳动技能。南宁职工书屋将实现全市“一卡通”

      南宁市高标准推进职工书屋建设

  “年内全市将建设150个职工书屋,目前南宁市总已制作了全市职工书屋阅览‘一卡通’2万多张,不久的将来,职工凭卡就可在全市任何一家职工书屋借阅图书了。”4月28日,南宁市总工会副主席黄寿疆高兴地向记者介绍。

  据悉,为了让更多的职工更快地进入这个学习充电的平台,南宁市总工会按照“统一完成时间,统一制作牌匾,统一标准,统一订购书籍,统一订做书柜”的高标准推进职工书屋建设。今年南宁市总计划投入100万元,重点在各县(区)工会、文化宫、国有及国有控股企业、部分非公有制企业、社区及农民工集中的建筑企业和工地建设150个全国、自治区和市级“职工书屋”。目前,该市建成并投入使用的“职工书屋”已达67个,总藏书量超过50万册,剩余的将于今年7月建成挂牌。

   
广西桂建工程有限公司的“职工流动书屋”在基层颇受外来务工者的欢迎。桂建公司职工大部分分布在工地、小区和商贸市场,远离市区,工余生活单调,学习机会不多,公司建起了图书流通站以及15个分站。每个月公司专职的图书管理员将书目带到外来务工人员工作的地方,登记好他们希望借阅的书籍名称,然后再回到书屋取书,用车将工人需要的图书运送到他们手中。这些图书流动站一经推出,立刻吸引了大批外来务工者的关注。他们说:工会把流动书屋搬到了工地,我们不花钱也能享受到文化产品,太方便了!

  刚刚组建不久的百会社区职工书屋,犹如一个小型图书馆。书屋的负责人何芬女士说,这个书屋为综合文艺类书屋,占地120平方米,藏书2006册。她表示,为了方便职工看书,作为组织者和执行者的工会“想尽一切办法让职工感到方便和满意”!一是将4个书屋的藏书不定期进行轮换;二是不但延长书屋平时的开放时间,周末也向职工开放;三是让专职的图书管理员收集职工的意见,作为购置新书的方向。

  正在百会社区职工书屋看书的会计李运春说,职工书屋的出现让她感到很满意,自己虽然已经工作了,但还是希望有一个继续学习的地方。她说,职工书屋与公司旧有的图书阅览室不一样,以前的阅览室摆放的多是些用来消磨时间的小说杂志,现在更多的是专业类书籍、励志图书、家庭保健等,种类更加齐全,更有针对性。