首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
维权,让知识分子重新感知工会(附图)
 
2006年04月07日 本文访问次数:17557
 



    工会维权不仅需要胆魄,更需要了解政策和法律知识以及具备协商谈判能力――
    改革是一场艰巨的促变过程,是各种利益的再调整。由于事业单位改革的政策法规滞后,使工会工作面临很多新问题,工会维权不仅仅需要胆魄,更需要了解产业政策,掌握法律知识,具备协商谈判能力和依法维权的能力。
    在成都一所中学里发生的关于教师流动引起的人事争议事件,曾在全市教育界引起了一场波动。
    侯艺和王久浩夫妻双双都是成都市某中学的优秀教师,在学校里一直任班主任,为了工作结婚8年没有要孩子。长期的超负荷工作使夫妻二人积劳成疾,都患了严重的胃病。王久浩向学校领导提出暂不担任班主任的请求,一是等自己身体恢复后再担任班主任,二是夫妻不能都在一线拼,否则生活和身体的压力有点支撑不住。王久浩没有续签当年的聘用合同。为学校的教学作出过辛勤贡献且确实身体有病的王久浩本来渴望自己正当的要求会得到学校领导的理解,但是,他的要求没有得到学校的支持,却当即遭到学校领导的反对,在多次协商未果的情况下,他提出了辞职的请求。
    学校不久作出了4条让他们惊诧的决定:侯、王立即退出3年前从教委购买的集资房;在王久浩没有续签当年聘任合同的情况下要求王赔偿违约金6000元;撤消王久浩一切荣誉称号;责令夫妻二人一起离开学校。紧接着,学校在侯艺已经签订了聘任合同的情况下,没有经过协商,单方面毁约,以没有做好丈夫思想工作为由,撤去了侯艺班主任的教学工作。之后,在很长一段时间内,侯艺被扣押了房产证,停发了奖金,停止了工作,停报了职称……
    令人遗憾的是,当时,走投无路痛苦万分的侯艺并没有想到工会,在这位每天将自己的全部精力都投放到教学中去的一线教师心中,工会的作用似乎就是节假日搞搞娱乐,买点水果看看病号,走访探望一下困难教师而已。但市工会却从其他教师处获知了这一信息。于是,我和同事们立即亲自到学校,经过细致的调查,掌握了第一手材料之后,立即与学校行政交涉,并向成都市总工会和省教育工会领导做了全面汇报。上级工会明确提出,这是一起严重的侵害教师权益事件,工会组织要全面介入事件的调查和处理,合理解决,大胆维权。并以此为突破口,在人事制度的改革中,切实保证教师的合法权益不受侵犯。学校在上级工会的要求下,启动了学校人事争议调解委员会进行第一次调解。令人遗憾的是,调解以“维持学校处罚决定的结果”而告终。校方称,侯艺是学校的骨干、是党员,有义务做好丈夫的思想工作,本人不但不协助学校做作好丈夫的工作,还向学校领导哭闹,影响很坏,不处罚她无法教育其他教师和她本人。更有传言:“现在是什么时候,是人事制度改革的时候,是校长负责制的年代,工会的手伸得也太长了!”
    第一回合的交锋,让我们陷入深深的思索。我认为:在市场经济体制中,工会就是矛盾的产物,在矛盾的漩涡中更能检验工会干部的素质,更能显示工会组织的作用。改革过程中带来的新问题需要我们不断研究、学习和实践,是探索,是维权,更是挑战,工会干部在这场改革中,需要的不仅仅是胆量和汗水,更需要知识、智能和能力。
    工会再次出手的武器是――法律。经过细致的分析和研究,成都市教科文卫体工会决定拿起法律武器维护教师的权益。我们与市总工会法律部长李永惠一道,组成了业务精、责任心强的法律援助班子,快速介入该事件的处理中。在市教育局的支持下,上级工会代表教师方与学校行政方面对面地就此人事争议案件进行公断:双方各执理由据理力争,经过几轮交锋,代表教师权益的工会方在庭前调解,最后以“恢复侯艺的工作,退还扣押的房产证”的结果而告结束。
    仲裁庭认为,这个案件其实质是评聘双方地位不平等引发的争议案。侯艺的丈夫因故对学校拒聘,学校应该按照聘任合同和相关法规处理,如果因为爱人问题而处罚侯艺,是违反《教师法》和地方《教师聘任办法》的。市教科文卫体工会与市教育局严格执行法律法规,维护了教师的合法权益,体现了依法治教的刚性原则,对学校实行校长负责制中依法行政提出了更高的要求和警示。
    为使行政和工会在全市人事制度改革中依法办事,特别是让职工掌握自己的权利及了解维护自我权利的渠道,市教科文卫体工会与市人事局联合编辑出版了《人事争议调解仲裁工作手册》几千册,制作了仲裁案件光盘,层层培训,人人学法,在全市构筑起一道道依法维权的屏障。法律这柄“尚方宝剑”切切实实让大家尝到了甜头。当年春节,我们教科文卫体工会干部的手机上,都收到了侯艺老师发来的短信:“是你们给了我第二次生命,工会是我温暖的家,给我勇气和力量让我不再孤单。大恩不言谢,我必倾尽毕生精力工作好,作为回报。”
    侯艺的真情,深深打动了工会干部的心弦,其实,这只是众多人事争议案中的个案,我们帮助他们解决了问题,自己就感觉到最幸福、最欣慰。