首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
关于转发中国教科文卫体工会与卫生部联系会议《会议纪要》的通知(教科文卫体工[2009]32号)
 
2010年01月15日 本文访问次数:7855
 


















教科文卫体工〔2009〕32号

关于转发中国教科文卫体工会与卫生部联系会议《会议纪要》的通知

各省、自治区、直辖市教科文卫体工会,医务(卫生)工会,卫生厅(局)工会:
  现将中国教科文卫体工会与卫生部举行联系会议的《会议纪要》发给你们,请各单位工会及时向党政领导汇报,并根据全委会精神和全委明年工作要点以及《会议纪要》的内容,安排好2010年的工作。
                  中国教科文卫体工会
                    2009年12月25日

主题词:联席会议    纪要    通知               
抄  报:全总书记处                              
抄  送:卫生部办公厅                            
中国教科文卫体工会全国委员会2009年12月25日
                                (共印120份)
中国教科文卫体工会全国委员会
中华人民共和国卫生部办公厅




会 议 纪 要
    
     2009年11月19日下午,卫生部与中国教科文卫体工会举行工作联系会议。全国总工会副主席、书记处书记倪健民同志,卫生部党组书记、副部长张茅同志出席会议并讲话。中国教科文卫体工会主席王晓龙,副主席万明东,卫生部直属机关党委常务副书记、部直属机关工会主席姚晓曦,办公厅副主任杨建立,人事司副司长王苏阳及有关负责同志出席了会议。
     倪健民同志代表全总书记处对卫生部党政领导长期以来对工会工作的大力支持表示衷心的感谢,向卫生部通报了中国工会十五大以来党中央和中央书记处对工会工作的重要指示精神和近期工会重点工作情况,介绍了中国教科文卫体工会近期将做的几项工作。一是在深化医药卫生体制改革中进一步动员医疗卫生系统广大职工支持改革、参与改革,配合党政做好职工的思想政治工作,在改革中维护医疗卫生系统广大职工的合法权益和职工队伍稳定;二是在国家基本药物制度实施、公立医院改革试点、绩效工资制度实施中与卫生部联合加强调查研究工作,反映卫生系统广大职工的呼声愿望;三是在医疗卫生单位加强民主政治建设和职代会制度建设,商讨修订全国总工会与卫生部于1997年联合制定下发的《关于加强医疗卫生单位职工民主管理工作的若干意见》的有关事宜;四是继续在全国卫生系统开展全国医德标兵、医德楷模评选工作,并将此项表彰工作列入职工素质建设工程中,提高对医德楷模表彰的含金量,力争对评选出的全国医德楷模授予全国“五一劳动奖章”;五是建议双方建立工作联系会议制度。
     张茅同志对倪健民一行到卫生部沟通工作表示热情欢迎,对全国总工会和中国教科文卫体工会对卫生部工作的支持表示感谢。张茅同志通报了卫生部近期的重点工作,分析了医药卫生体制改革中面临的主要问题和矛盾,强调了在卫生系统加强基层民主政治建设的必要性和重要性,肯定了双方联合对深化医改中可能发生的影响职工合法权益的问题进行调研的做法,对工会加强医德医风教育、评选全国医德标兵和医德楷模表示欢迎,认为每年召开工作联系会议加强沟通很有必要,对全国总工会和中国教科文卫体工会近期开展的各项工作表示积极支持。
     经过讨论交流,双方在以下几方面达成共识:
     一、双方共同认识到,在医药卫生体制改革的攻坚阶段民主管理不可或缺,要确保医药卫生体制改革稳妥推进就必须深化医疗卫生单位的民主管理,加强医疗卫生单位职代会制度建设,充分发挥各级工会组织作用,调动医务人员参与改革、支持改革、投身改革的积极性,确保医务职工的合法权益。张茅同志明确表示,在医疗卫生系统加强职代会制度建设、推进院务公开、充分发挥工会作用,对于保证医院正确的发展方向,体现医务职工对领导干部的监督具有重要意义,完全赞同。
     二、双方一致认为,全总会同卫生部深入做好医改难点、热点问题的调查研究工作对医改有积极的推动作用。党中央、国务院对深入推进医药卫生体制改革已经做出全面部署,提出明确要求,今年的五项医改任务已经全面启动。为了使医改积极稳妥地推进,要做好医务职工的思想政治工作和信息反映工作,维护好广大医务职工合法权益。下一步需要对建立国家基本药物制度、公立医院改革、基层医疗卫生单位施行绩效工资、充分发挥各级工会组织作用等专题搞好深入细致的调查研究,以便各级党政领导在医改中做到了解情况、掌握信息、倾听呼声、科学决策。
     三、启动全国总工会与卫生部1997年联合下发的《关于加强医疗卫生单位职工民主管理工作的若干意见》修订工作。由于此《若干意见》发布时间已长达12年之久,有些提法和内容已经不适应当前我国卫生事业改革发展的形势要求。双方一致认为,为适应医药卫生体制改革与发展的要求,有必要对《若干意见》进行修订。可先交由卫生部直属机关党委进行研究。
     四、双方一致认为在全国卫生系统继续开展医德楷模、医德标兵评选表彰工作十分必要。认为这项工作有利于加强卫生系统职工队伍建设特别是医德建设,有利于树立医务人员良好形象,有利于建设和谐的医患关系。
     五、双方一致同意正式建立全国总工会教科文卫体工会与卫生部之间的工作联系会议制度。双方认识到,在当前深入推进医药卫生体制改革中,工会的作用越来越重要。建立总工会与部委的联系会议制度,利用这个平台加强工会与党政的相互沟通,及时反映广大医务职工的利益诉求,这对于推进医药卫生体制改革,做好维权维稳工作非常重要。
     全总高度肯定了卫生部党组选派得力干部担任教科文卫体工会常委和委员。他们为宣传贯彻卫生部党组的决策和工作,加强中国教科文卫体工会和部委的联系做了大量工作,发挥了桥梁纽带作用。中国教科文卫体工会对卫生部直属机关党委和工会的工作配合与支持表示衷心感谢。
     会谈中,双方还就医药卫生制度改革、国家基本药物制度实施、推进公立医院改革、基层医疗卫生单位绩效工资的实施、卫生系统职工维权工作、当前医患关系等问题交换了意见。
     卫生部直属机关党委常务副书记、部直属机关工会主席姚晓曦汇报了卫生部直属机关工会今年各项主要工作及取得的成效。


中国教科文卫体工会全国委员会     卫生部办公厅
                                
             2009年11月30日
 
  

本文编辑: 全委办公室
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭