首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
李洪峰在第四次全国文化系统工会工作会议上的讲话
 
2008年11月24日 本文访问次数:9071
 

                    

 同志们:

  第四次全国文化系统工会工作会议今天在海南省海口市召开了。这次会议是在全党开展深入学习实践科学发展观活动、中国工会十五大胜利召开、全国文化体制改革工作不断深化的重要时期召开的,具有十分重大的意义。在此,我代表文化部党组和部直属机关党委对这次会议的召开表示祝贺!同时,也要感谢中国教科文卫体工会为我们提供这么一个互相学习、互相交流的机会。

  近年来,全国文化系统工会组织坚决贯彻中央的重大决策和文化系统各级党组织的工作部署,围绕中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,着力健全维护职工权益的有效机制,积极探索帮扶困难群众的新模式,全面加强基层工会组织建设,创造了许多新鲜经验,各方面工作都取得了显著成绩,为深化文化体制改革、加快文化事业发展、维护单位稳定作出了重要的贡献。实践充分证明,文化系统广大职工和工会干部是有觉悟、有战斗力的。借此机会,向大家致以亲切的问候和崇高的敬意!

  不久前,胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时发表重要讲话强调,中国工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的主力军。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大实践中,我国工人阶级肩负着光荣历史使命,要发扬光荣传统,抓住发展机遇,奋勇再立新功。当前,推动文化发展“两大一新”的新形势和繁重任务,对全国文化系统工会组织和广大职工群众提出了更高的要求,也提供了广阔的舞台。我们一定要深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,更好地肩负起历史赋予的神圣使命,大力发扬主人翁精神,增强主人翁责任感,立足本岗,勤奋工作,积极支持改革,巩固和发展文化建设的大好形势。下面,我就做好新形势下全国文化系统工会工作讲几点意见。

  一、以深入贯彻党的十七大精神为根本,深刻理解新形势新要求,增强做好工会工作的使命感和责任感

  深入贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期各级工会的首要政治任务。各级工会要把贯彻落实党的十七大精神与贯彻落实工会十五大结合起来,与学习实践科学发展观活动结合起来。努力在广大职工中兴起深入学习贯彻党的十七大精神的新高潮,坚持用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把广大职工的思想和行动统一到中央的部署上来,把智慧和力量凝聚到促进文化事业发展的各项目标任务上来。

  一是深入贯彻党的十七大精神,要在充分认识其意义、全面领会和准确把握其精神实质上下功夫。党的十七大是在我国改革发展的关键阶段召开的一次十分重要的大会。十七大报告是我们党在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。各级工会要引导广大职工和工会干部深刻认识贯彻党的十七大精神关系到党和国家工作全局,关系到中国特色社会主义事业长远发展,也关系到工会事业的长远发展。同时,要使广大职工和工会干部切实加深对党的十七大精神的理解,深刻领会党的十七大的主题、党的十六大以来所取得的成绩、改革开放的伟大历史进程和宝贵经验、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系、科学发展观的科学内涵和精神实质、实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求、社会主义“四位一体”建设等方面的重大部署、推进党的建设新的伟大工程的重大任务,不断增强贯彻落实党的十七大精神的责任感和使命感。

  二是深入贯彻党的十七大精神,要在发挥工会优势、促进科学发展观深入贯彻落实上下功夫。党的十七大对科学发展观进行了深刻阐述,强调科学发展观是与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。工会工作要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,坚持以职工为本,充分调动职工群众的积极性、主动性和创造性,发挥职工群众的首创精神,推动文化发展成果由广大职工群众共享;全面履行工会各项职能,搞好工会工作统筹发展;引导广大职工进一步把握发展规律,创新发展理念,拓宽发展途径,转变发展方式,破解发展难题,切实推动文化建设又好又快发展。

  三是深入贯彻党的十七大精神,要在坚持解放思想、创新发展工会工作上下功夫。党的十七大报告明确指出,实践永无止境,创新永无止境,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。党的十七大报告还就工会工作作了一系列重要论述,强调要完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,支持职工参与民主管理,切实解决好民生问题,维护好职工合法权益,支持工会依照法律和章程开展工作。各级工会要按照党的十七大关于解放思想和对工会工作提出的新要求,针对当前工会工作遇到的新情况、新问题,坚持解放思想不动摇,坚持创新发展工会工作不动摇,不断提高工会工作的整体水平。

  二、以科学发展观为统领,充分发挥工会组织在推进文化体制改革中的作用,为实现文化建设又好又快发展作出新贡献

  今年全国文化体制改革工作全面推进,中央明确提出各项改革工作要进一步深化,既要有路线图,又要有时间表。随着文化体制改革的深入展开,使全国文化系统单位中的经济关系和劳动关系发生深刻变化,出现了新型职工,工会工作的任务变得更加繁重。这就需要工会组织坚持以科学发展观为统领,以全局性、战略性、前瞻性的眼光审视、思考和研究问题,从理论和实践的结合上不断探索工会工作的新思路、新方法,为文化体制改革和文化建设又好又快发展作出新贡献。  

  一是要以服务中心工作为己任,团结带领广大职工为推进改革进程充分发挥主力军作用。各级工会要围绕目标不动摇,紧密结合实际,找准工会工作服务文化体制改革中心工作的切入点,团结动员广大职工积极投身火热的改革实践。要广泛开展内容丰富、形式多样的劳动竞赛、合理化建议等活动,教育引导职工为实现文化建设又好又快发展多作贡献。要适应改革形势发展的需要,认真组织开展以自主创新为核心内容的艺术生产活动,充分发挥广大职工在文化建设自主创新中的积极作用。要把提高职工素质摆到更加突出的位置,注重加强职工思想道德素质、科学文化素质和岗位技能素质的培养,不断将“创建学习型组织、争做知识型职工”活动引向深入,全面提升广大职工的综合素质。要广泛深入宣传改革中涌现的先进典型、先进人物的先进事迹和崇高精神,进一步营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,充分发挥先进典型、先进人物的带头作用和示范导向作用,激励广大职工把劳动热情充分焕发出来,真正以主人翁的精神,把聪明才智充分展现出来。

  二是要积极探索新渠道新途径,进一步推进职工民主管理工作。推动民主管理,是新形势赋予工会的一项新使命,也是工会组织的重要责任,更是当前和今后一个时期工会工作的一项重要内容。工会作为联系职工群众的桥梁和纽带,在推进民主管理方面大有可为。各级工会要坚持把推进职工民主管理作为工会的一项重点工作抓紧抓好。要切实加强和规范职工民主管理工作,健全民主制度、丰富民主形式,拓宽民主渠道,积极探索新形势下职工民主管理的新形式和新方法,在文化体制改革事业发展中发挥更大的作用。当前要突出抓好三个方面的工作:一要进一步统一思想,使领导干部正确认识职代会的作用,积极主动地建立健全职代会制度,着力打造民主管理工作平台,确立职工的主人翁的地位,让职工代表和广大职工主动参与各项管理。二要督促已建立职代会的单位,真正做到未经职代会审议的重大改革方案不决策,未经职代会审定的重大改革措施不出台,未经职代会通过的有关涉及职工切身利益的问题不拍板,确保企事业单位民主管理工作规范化、制度化,避免搞形式、走过场。三要把握好以民主监督为关键环节的民主管理工作。要使职工的知情权、参与权、表达权、监督权在一定程度上得到很好地体现,要充分征询职工的意见和建议,如实反映职工愿望和要求,充分表达维护职工的合法权益。

  三是要以建立帮扶职工长效机制为着力点,推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要发挥工会组织贴近基层、贴近职工的优势,增强服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,形成服务体系,努力把以人为本、关注民生、保障民生、改善民生的要求进一步落实到工会工作中去。要从建立和完善帮扶困难职工的长效机制入手,努力提高帮扶工作的社会化程度。要关心职工群众的疾苦,倾听职工群众的呼声,反映职工群众的愿望,解决职工群众的困难。要推动各项保障政策的落实,特别要发挥工会自身优势,建立和完善工会补充保障体系,解决职工群众因病、因灾引发的困难;要进一步完善“送温暖工程”,着力做好服务生活困难职工的工作。要积极推动解决好职工反映强烈的问题,为职工群众做好事、办实事、解难事,把各级组织的关怀和温暖送到职工的心坎上。

  三、以维护好职工群众合法权益为载体,切实履行职责,不断增强工会组织的凝聚力

  切实表达和维护职工群众的合法权益,是由工会的性质和特点决定的,是工会组织树立和落实科学发展观的具体体现,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的必然选择。工会工作要扩大覆盖面,增强凝聚力,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带和国家政权的重要社会支柱作用,就必须履行好维护职工合法权益的基本职责。

  一是要树立正确的维权观。我们党执政归根到底就是要实现、维护和发展包括职工群众在内的最广大人民群众的根本利益。各级工会组织要树立正确的维权观,以围绕中心,服务大局,推进改革、发展、稳定为前提,在维护人民总体利益的同时,更好地维护职工群众的具体利益;坚持全面维护,把维护职工群众的劳动经济权益、民主政治权利、精神文化需求和社会权益统一起来;坚持职工群众利益的整体维护,统筹维护职工队伍内部不同利益群体的合法权益;坚持维护和教育相统一,既维护职工群众的合法权益,又教育引导职工群众不断提高自身素质;坚持把维护贯穿于推动改革、促进发展、积极参与、大力帮扶的全过程。

  二是要不断健全和完善工会组织领导下的维权机制。要加大源头参与的力度,充分发挥工会在政策制定过程中的应有作用;坚持和完善职代会民主管理制度;加强劳动争议调解和仲裁制度建设,建立健全职工法律援助制度,及时化解劳动纠纷;认真解决职工群众最关注的劳动就业、收入分配、社会保障和劳动安全等问题,力争取得实实在在的效果。

  三是要不断提高工会的维权能力和水平。各级工会组织和广大工会干部要认真贯彻“组织起来、切实维权”的工会工作方针,依法把不同所有制、不同业务、不同规模企事业单位中的职工组织起来,切实维护他们的合法权益,对他们进行工人阶级先进思想、先进文化和优秀品质的教育,增强他们的工人阶级意识、工会意识,提高他们的思想道德和科学文化素质,使其尽快成为合格的工人阶级的一员。同时,要动员和组织广大职工,以高度的主人翁责任感投身现代化建设事业,从而形成职工群众共谋经济发展、共建和谐社会、共享改革成果、共创美好生活的良好局面。

  四、以加强自身建设为目标,坚持改革创新,不断增强工会组织的战斗力

  工会要适应新形势新任务的要求,更好地完成肩负的职责和使命,必须以改革创新的精神加强自身建设,使工会组织真正成为“职工之家”,广大工会干部真正成为“职工之友”。

  一是要切实加强能力建设。不断提高工会组织和工会干部的能力,是做好工会工作的重要前提。要加强工会干部特别是领导干部的理论学习,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,自觉把工会工作放到经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”的格局中去认识、去把握,注重研究职工队伍发展和劳动关系变化中的新情况和新问题,积极探索新形势下工会工作的特点和规律,全面提高理论素养和工作本领。

  二是要切实加强基层建设。要把工会工作落到实处,必须切实加强基层工会组织建设。要按照扩大覆盖面、增强凝聚力的要求,进一步加大工会组建力度,在工会组织体系、组织形式、组建方式等方面进行大胆创新,把职工群众最大限度地组织到工会中来。要进一步激发基层工会活力,增强基层工会的凝聚力和吸引力,夯实工会工作持续发展的坚实基础。要立足群众组织的特点,努力在组织职工、动员职工、依靠职工、服务职工上下功夫。

  三是要切实加强作风建设。密切联系职工群众是工会组织的优势所在,也是工会作风建设的重点所在。各级工会组织和广大工会干部要进一步强化群众意识,牢固树立群众观念,切实转变工作作风,深入基层、深入职工,多到生产一线去,多到困难职工的家里去,以深厚的感情关心职工疾苦,反映职工呼声,为职工真心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,真正成为广大职工群众的贴心人。

  四是要加强和改进党对工会工作的领导。加强党的领导是做好工会工作的根本保证。各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识做好新时期工会工作的重大意义,始终把工会工作摆在重要位置,建立健全定期研究工会工作制度,认真听取工会对涉及职工切身利益的重大事项的意见和建议,及时研究解决工会遇到的实际问题,加强工会干部的培养、使用和交流,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,把更多资源和手段赋予工会组织。

     同志们,做好新形势下的工会工作,责任重大、使命光荣。文化部党组和部直属机关党委对工会寄予厚望,职工群众对工会满怀期望。当前和今后一个时期,各级工会要坚持以党的十七大精神和工会十五大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥桥梁和纽带作用,更好地团结动员广大职工,开拓进取,扎实工作,为推进文化“两大一新”建设又好又快发展作出新的更大的贡献!

本文编辑: 全委办公室
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭