首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
王晓龙在第四次全国文化系统工会工作会议上的讲话
 
2008年11月19日 本文访问次数:9242
 

 
    
全面落实科学发展观 团结动员文化系统广大职工

     为深化文化体制改革促进文化大发展大繁荣贡献力量


        ―― 在第四次全国文化系统工会工作会议上的讲话

              王晓龙

              (2008年11月13日)

同志们、朋友们:

  在中国工会第十五次全国代表大会胜利闭幕不久,我们在海南召开第四次全国文化系统工会工作会议,认真学习实践科学发展观,深入贯彻党的十七大和工会十五大精神,探讨工会组织如何在文化体制改革中积极参与改革,推动改革,团结动员广大职工为促进社会主义文化大发展大繁荣贡献力量具有重要意义。会议将总结几年来文化系统工会工作,交流工会工作经验,研究部署今后一段时期工会工作任务。
  文化部领导同志李洪峰虽然未能亲自出席会议,但委托王吉同志宣读他的讲话,对做好文化系统工会工作提出了具体希望和要求,充分体现了文化部对工会工作的重视和支持。
  这次会议,是由中国教科文卫体工会和文化部共同组织召开的。几年来,文化部党组和党委加强对工会工作的领导,支持工会创造性地开展工作,认真研究和及时解决工会工作中的重大问题;文化系统各级工会组织和工会工作者按照中央的要求,结合本系统本单位实际,围绕中心,服务大局,积极探索,努力实践,坚持走中国特色社会主义发展道路,使文化系统工会工作取得了可喜的进展。在这里,我代表中国教科文卫体工会全国委员会,向长期支持工会工作的文化部党政领导表示衷心的感谢!向在工会工作中付出辛勤劳动和作出重要贡献的文化系统各级工会组织和广大工会工作者表示诚挚的问候!
  一、近几年工作的回顾
  (一)工会与文化管理部门工作联系更加紧密。
  几年来,中国教科文卫体工会与文化部直属机关工会相互沟通,加强协作,共同开展工作,建立了良好的工作关系。文化部党组非常重视工会工作,特别是原中纪委驻文化部纪检组长、机关党委书记常克仁同志大力支持工会工作,每次召开的文化系统工会工作会议都亲自出席并讲话;文化部机关党委常务副书记王吉同志具体领导、研究指导和直接参与工会工作,文化部直属机关工会主席蔡秀雯同志充分发挥教科文卫体工会常委的作用,做了大量沟通协调和组织服务工作。
  一是共同开展调查研究,2004年文化部机关党委常务副书记王吉同志带领由全委和文化部同志组成的调研组到上海、江苏对教育、科技系统的职工民主管理工作进行考察,深化了对职工民主管理工作的认识。2007年,全委与文化部联合对部分省市文化系统在文化体制改革中发挥工会和职代会作用问题进行了调研,共同起草了《文化企事业单位职工民主管理办法》,已经多次征求意见,形成初稿。
  二是共同召开会议,2002年以来,全委与文化部办公厅联合召开了三次全国文化系统工会工作会议,共同总结工作,交流经验,部署工作。
  三是共同开展活动,2006年“五.一”前夕,全委和北京市总工会、文化部直属机关工会共同举办了以“你的劳动,我们感动”为主题的慰问农民工文艺演出,使广大农民工体会到了党政和工会的深切关怀,有的农民工为此写来了情真意切的感谢信。今年教师节到来前,全委与文化部直属机关工会、北京市教育工会联合主办了抗震救灾感动中国师德标兵表彰活动,为来自汶川大地震灾区的英雄教师送去工会的关爱,刘延东同志特地写信祝贺,这项活动也得到了全总和文化部领导的充分肯定。
  另外,一些省市教科文卫体工会在与政府文化行政部门加强沟通、协作方面也取得了较好的经验。福建省教科文卫体工会委员会与省文化厅建立了良好的工作联系机制,他们相互支持、配合,畅通了工作渠道,每年都通过联合召开会议、开展调查研究、开展各种活动等方式共同开展工作,推动了教科文卫体工会工作的发展。杭州市文卫体工会积极致力于源头参与和协调,定期拜访各局主要领导,定期向分管领导汇报并一同研究工作,与各主管局定期召开联席会议,通过促进解决工会干部的管理、培养、提拔和待遇等问题,为开展工作创造条件。
  (二)工会参与文化体制改革取得成效。
  几年来,在文化体制改革进程中,各级工会组织密切配合党政领导,组织职工积极参与改革、参与重大政策的研究制定,在涉及职工切身利益问题上充分听取并反映职工的呼声,维护了职工的合法权益,确保了改革的顺利推进。2003年以来,北京市文化系统共有6个事业单位转企改制,有30余个局属事业单位合并、划转和撤销,改革力度之大前所未有,尤其是职工的分流、安置成为重点难点问题。有个单位职工由于对政策不太理解或有实际困难,多次到文化局和市政府上访。为此,局工会主动参与,与一些单位共同制定分流方案,寻求最佳解决办法。局工会还与文化局体制改革工作组一起到一些转制单位协助做好人员分流安置方案的审议工作。
  成都武侯祠博物馆工会主动、全面参与改革,一是参加了由党政领导、工会代表、职工代表组成的人事制度改革领导小组,负责改革方案的制定实施,加强源头参与;二是参加了由党政领导、工会领导、专家和职工代表组成的职工竞聘上岗领导小组,负责竞聘上岗方案的制定和组织实施,指导职工竞聘上岗;三是参加了由工会、行政、职工代表组成的人事争议调解小组,对在改革中出现的劳动人事争议进行政策解释和调解,缓解矛盾。通过参与几个小组的工作,从机制和源头上为工会在改革中发挥作用提供了保证。
  (三)职代会制度在文化体制改革中发挥了突出作用。
  几年来,文化系统各级工会在党的领导和行政支持下,坚持贯彻落实“全心全意依靠工人阶级”的方针,加强职工民主管理制度建设,不断拓展民主管理的内容,推动各单位在改革中做到政策公开、程序公开,听取群众意见,尊重职工的知情权、参与权和决定权。作为职工民主管理的基本形式,职工代表大会在改革中发挥了重要作用。
  2007年,福建省文化厅下发了省文化体制改革试点工作方案。在改革方案制定过程中,文化厅党组会议明确提出要求,各单位的改革方案必须经职代会讨论通过方可生效。福建省图书馆是文化体制改革试点单位,在单位内部机构合并、实行竞聘上岗等一系列涉及职工利益的环节中,工会都积极参与,利用职代会、宣传栏等渠道向职工进行宣传。只要酝酿产生了新方案、新办法和新制度,都及时召开职代会进行审议,并认真研究相应的整改修订措施,切切实实把职工关心的热点难点问题解决到位。经职代会审议,通过了《省图书馆聘用实施方案》,由于措施得当,2008年初全馆99%以上的职工与单位签订了聘用合同。
  中国杂技团在改革过程中,党政一把手除了召开全体职工、全体党员大会外,还召开了为期一周的职工代表大会。将《中国杂技团转企改制方案》、《中国杂技团转企改制职工安置及劳动保障方案》等提交职工代表大会讨论,广泛征求代表们的意见。职工代表们提出转制后的经济补偿、工资收入、社会保险、福利待遇、及建立演员转业基金等问题,团领导一一作答,解除了职工们的疑虑,明确了改革的方向,顺利通过了各项改革方案,改制过程中职工思想比较稳定。
  故宫博物院坚持每年召开1-2次职工代表大会,听取和审议院领导工作报告、事业发展规划,审议通过院改革方案、分配方案、劳动保护措施方案和其他有关职工生活福利的重大事项。他们特别重视提案的征集和落实工作,专门出台了《故宫博物院职代会提案征集处理办法》,具体规范了书写形式、提案内容、立案办复、奖励措施和不予立案的规定等,要求提案具有进步性、可行性和效率性。在提案征集阶段,引导职工代表看主流、议大事,把好提案质量关。在立案阶段,要求提案工作委员会倾听不同声音,做好职工的思想政治工作,释疑解惑,理顺情绪。在提案处理阶段,把好提案落实关,各部门领导认真受理,亲自签署意见,解决问题,部门无力解决的问题报请院长办公会研究,使所有提案条条有着落、件件有回音。几年来,共收到职工代表提案900余份,提案采纳率达到70%。
  (四)工会维权力度进一步加强。
  文化体制改革是一场全面、深刻的变革。几乎每一项重要措施的出台,都会涉及到职工的切身利益。工会组织从改革发展稳定的大局出发,依照《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规依法维护职工的合法权益,确保改革稳步推进。前几年,北京市文化系统一些差额拨款单位实行社会医疗保险后,市文化局工会高度关注,要求相关单位工会组织认真调研,想方设法为职工解决问题,促使这些单位建立了职工医疗补充保险和医疗互助保险。2004年,沈阳话剧团、沈阳艺术团职工曾按照事业单位性质享受住房货币化分房政策,在转企改革中,市房改办对这二个院团停止了享受货币化分房政策。职工得知后反映强烈,有人提出要到市委、市政府集体上访。两个单位的工会立即组织召开职工代表大会,对群众提出的问题进行认真梳理,并及时向有关部门反映情况。与此同时,加强职工思想政治工作,稳定职工情绪。此事引起局领导和市委宣传部的高度重视,协调制定了相关政策,不仅使职工继续享受货币化分房补助政策,还一并解决了拖欠职工工资、采暖费、医药费等历史遗留问题,职工的合法权益得到有效维护,两个单位的转企改制工作也得以顺利进行。
  (五)职工之家建设活动广泛开展。
  几年来,文化系统各级工会组织积极开展建设职工之家活动。2004年,中国教科文卫体工会转发了《中华全国总工会关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》,并下发了《关于在教科文卫体系统进一步开展建设职工之家活动的实施意见》,文化系统各级工会紧紧围绕文化系统中心任务,结合本单位实际情况,认真开展职工之家建设活动,进一步增强了工会组织的凝聚力。国家图书馆工会1992年成立后就积极开展建家活动,引导职工制定了建设合格职工之家的实施细则,在组织机构建设、职工民主管理、维护职工合法权益、关心帮助困难员工、丰富员工文化生活等方面做了一系列工作,2008被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号。故宫博物院、北京王府井书店、河北省博物馆、山东省图书馆、杭州广播电视台等单位工会在建家方面也取得了突出的成绩,2007年受到了中国教科文卫体工会全国委员会表彰。
  (六)工会组建率不断提高。
  几年来,在各级党组织正确领导和行政大力支持下,中国教科文卫体工会加强工作指导,使文化系统工会组建工作取得明显成效,初步建立起较为完善的工会组织体系。一些省市成立了教科文卫体工会,有的省市由总工会的职能部门负责联系开展文化系统工会工作。全委2006年对上海、陕西、北京等9个省区市近70个文化系统所属企业工会组织状况的调查证明,这些企业98%已建立工会组织,职工入会率达到90%以上,有的企事业单位还设立了经费审查委员会或审查小组、女职工委员会或女职工小组。目前,文化系统工会干部队伍呈现出以下特点:一是综合素质普遍比较好,思想活跃,积极性高,工作有思路、办事能力强,职工群众拥护认可;二是工会工作群众化程度比较高,各单位普遍培养和扩大了工会积极分子骨干队伍,促进了工会工作的开展。
  几年来,文化系统工会工作在原有的基础上取得了较大进展。但是,我们也要看到,文化系统工会工作还存在着诸如工会工作体制不够顺畅、工会工作基础薄弱、基层民主管理工作有待进一步加强、平等协商签订集体合同等工作内容还需要进一步拓展等问题,特别是体制的制约,很大程度上影响了工会工作的开展。对此,全委希望与大家一起深入研究,积极探索,在理顺体制,形成有效的工作机制和方法上有所创新。
  二、形势与任务
  党的十五大以来,社会主义文化建设在党的工作部署中被置于越来越突出的地位。十五大提出建设有中国特色社会主义文化;十六大要求全党同志深刻认识文化建设的战略意义;十七大把加强文化建设,提高全民族文明素质确定为全面建设小康社会的四项基本目标之一。体现了我们党日益增强的文化使命感和执政自觉性。
  一个国家一个民族要自立于世界民族之林,必须有强盛的经济、昌明的政治和繁荣的文化。中国和世界的文明史无不证明,“文化上的每个进步,都是迈向自由的一步”;“对人类的真正研究,将被证明不是关于人的研究,而是关于文化的研究”。从一定意义上说,文化的复兴及其所达到的高度和成就,比起经济和政治更具有持久的竞争力和永恒的生命力,所以其地位和作用显得更为重要。当一个时代一旦成为历史,其文化却依然能够留传于后世,积淀于这个民族的骨髓里,奔腾在这个民族的血液中。正如大诗人李白在一首诗中所道:屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。显然,对人类文明演进的贡献大小,最突出的坐标,不是财富,也不是武力建立的功勋,而是文化,是伟大的思想家、科学家、文学家、艺术家、教育家和千百万人民群众所创造的不朽的精神文化成果。因此,构建和谐社会和全面建设小康社会,经济是基础,政治是保证,文化是灵魂。中华民族的伟大复兴,也必须是经济、政治和文化的全面复兴。
  改革开放30年来,在党中央正确领导下,文化战线广大职工辛勤耕耘,努力探索,文化建设事业取得巨大成就,呈现出欣欣向荣的景象。同时也应看到,经过30年的改革开放,我国文化生存和发展的经济基础、体制环境、社会条件发生了深刻变化,全面建设小康社会新形势对文化建设提出了新的要求,进一步解放和发展文化生产力,促进文化大发展大繁荣的重大任务,已经历史性地摆在我们面前。
  近些年,党中央关于繁荣社会主义文化和文化体制改革的一系列指导方针和决策部署,为深化文化体制改革,繁荣社会主义文化指明了前进方向;文化战线广大职工解放思想,转变观念,推进体制创新、机制创新和文化创新的热情高涨,为文化繁荣发展注入了生机与活力;人民群众的精神文化需求日益增长,呈现出多方面、多层次、多样性的特点,热切盼望有更多的文化精品力作面世,为深化文化体制改革和文化大发展大繁荣提供了强大动力。尤其是最近中央作出在全党开展深入学习实践科学发展观活动的部署,为我们用改革创新办法破解科学发展难题,靠改革创新思路构建科学发展长效机制,牢固树立新的文化发展观提供了重要契机。
  当前,工会工作也面临着重要的发展机遇。近几年,中央书记处多次听取全总党组的汇报并对工会工作给予充分肯定。胡锦涛总书记也对工人阶级和工会工作作出一系列重要指示。在党的十七大报告中,总书记明确指出:“支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护群众合法权益。” 党中央在工会十五大开幕式致辞中以及中国工会十五大闭幕后,胡锦涛总书记在与工会新一届领导班子和部分工会代表座谈时,都明确提出中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。党中央把中国特色社会主义工会发展道路提升到这样的高度来论述,既是对近年来工运理论探索发展的充分肯定,也为今后工会的改革发展指明了方向。总书记从坚持社会主义工会发展道路,要全面提高职工队伍的思想道德素质和科学文化素质,要继续强化社会主义和谐劳动关系,要以改革创新精神不断加强工会自身建设等四个方面对工会组织提出了要求。胡锦涛总书记还强调,各级党委要牢记全心全意依靠工人阶级的方针,要加强和改善对工会工作的领导,支持工会创造性地开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会工作提供更好的环境和条件。这些重要论述,是党中央站在时代发展和全党全国工作大局的高度,在把握新世纪新阶段国内外形势深刻变化的基础上,对工会在市场经济条件下发挥作用提出的新的更高的要求,对做好新时期工会工作有着极为重要的指导意义。
  《中共中央、国务院关于深化文化体制改革的若干意见》下发后,文化体制改革在全国正经历着从试点到全面铺开的过程。文化体制改革的每一个环节,无不与职工的切身利益息息相关。在这场重大变革中,文化系统工会一定要抓住机遇而不可丧失机遇,开拓创新而不可因循守旧,锐意进取,奋发有为,不断开创工会工作新局面。
     (一)深入学习实践科学发展观,增强做好工会工作的责任感和使命感。
  文化系统各级工会要认真学习胡锦涛同志同全总新一届领导班子成员和工会十五大部分代表进行座谈时的重要讲话,把思想和行动进一步凝聚到实现党中央提出的目标任务上来。高举中国特色社会主义伟大旗帜,用马克思主义中国化的最新成果指导工会工作,不辜负党中央的重托和职工群众的期盼。
  当前,要把认真学习总书记重要讲话精神作为学习实践科学发展观活动的重要内容,围绕“服务科学发展,服务职工群众”这一实践载体,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。要紧密结合当前文化体制改革的形势和要求,深入分析广大职工的实际需求,着力转变不符合科学发展观要求的观念和做法,找准工会发挥组织优势和作用的切入点,协助党政做好文化体制改革的实施工作,保证改革和谐稳定地向前推进,切实把学习实践科学发展观转化为动员职工投身改革的正确思路,转化为协调劳动人事关系的有效措施,转化为推高工会干部维护职工合法权益的能力和水平,转化为推动文化系统工会工作创新发展的体制与机制。
  (二)围绕中心,服务大局,团结动员广大职工积极参与文化体制改革。
  目前,我国文化体制改革已经进入深化攻坚的重要阶段。文化系统工会要紧密围绕文化工作大局,发挥“桥梁纽带”和工会“大学校”的作用,把广大职工的思想认识统一到中央关于深化文化体制改革和繁荣社会主义文化的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到深化改革、解放和发展文化生产力的伟大事业上来。统一思想、凝聚力量最重要的就是引导职工树立改革的信念,增强改革的信心,振奋改革的热情,坚定不移地以主人翁姿态推动文化体制改革逐步深化。文化系统工会组织要协助党政提高改革方案的科学性,加强改革措施的配套协调,及时化解不同群体的利益矛盾。工会工作者也要带头解放思想,带头投身改革实践,做文化体制改革的推动者和促进者。
  (三)妥善协调各种利益关系,在深化文化体制改革中维护职工合法权益。
  文化体制改革的深化,必然涉及利益调整和劳动关系的协调等一系列深层次问题,这是工会必须重视和研究解决的问题。文化系统各级工会组织要进一步强化服务意识,坚持中国特色社会主义工会维权观,做到以职工为本,主动依法科学维权。既要旗帜鲜明地支持文化体制改革,又要协助党政处理好改革发展稳定的关系,解决好职工最关心,最直接,最现实的利益问题,要深入实际,开展转制单位职工思想状况和社会保障调查,及时反映他们的呼声愿望,促进有关问题的合理解决。要积极探索转制单位职工的维权方式方法和途径,加强工会维权机制建设,注重在建立健全利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制上下功夫,强化源头参与,加大维权力度,提高维权成效。要把维权机制建设与经常性地为职工办好事实事结合起来,增强服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,协助党政解决好职工的收入分配、社会保障、劳动安全等问题,加大扶贫帮困力度,为党政分忧,为职工解难。
  (四)发展社会主义民政政治,健全以职代会为基本形式的职工民主管理、民主参与、民主监督制度。
     民主政治权利,是经济、文化发展等权利的重要基础,是推动改革平稳进行,构建和谐劳动人事关系的重要前提。文化战线广大职工具有强烈的权利意识和民主意识,富于政治责任感,往往把民主参与、民主管理看作主人翁地位的体现。工会需要加大力度,继续推进以职代会为基本形式的民主政治建设。工会组织要努力探索适应事业单位特点的职工民主管理新形式。一是要加强制度建设,重在落实职权。发挥职代会作用,要使制度规定和规范运作结合起来,通过制度程序建设,实现职代会各项职权的落实。二是要不断充实内容,拓展民主管理形式。积极推行文化企事业单位厂(事)务公开制度、集体合同制度、民主评议领导干部制度等,不断拓展民主管理、民主参与、民主监督的形式和内容。实行公司制的企业要推行职工董事、监事制度,切实发挥职工董事、监事的作用。三是要加强对职工代表的培训,提高职工代表民主参与的素质,增强调查研究和综合分析能力。去年以来,我会与文化部在调查研究基础上,经充分酝酿,起草了《文化企事业单位职工民主管理办法》,已多次征求意见和反复修改,将由文化部和全国总工会共同发布实施。
  (五)加强工会自身建设,创新工会工作体制和机制。
  中央在工会十五大上提出要把更多的资源和手段赋予工会组织,发挥工会“大学校”的作用等要求,为工会提供了良好的工作环境和条件,也是对广大工会工作者的巨大鼓舞和鞭策。工会要在推进文化体制改革、促进文化繁荣发展中发挥积极作用,就需要进一步加强工会自身的改革和建设。首先,我们要继续加强文化系统工会组建工作,消灭建会空白点,通过加强自身建设增强工会组织的凝聚力,最大限度地把广大职工组织到工会中来,把广大职工更加紧密地团结在党的周围。二是要不断创新工会理论、体制、机制、制度和工作方法,省市级的教科文卫体工会要在总工会领导下,加强与文化行政部门的联系合作,建立联席会议等工作制度,相互沟通,互相支持,共同做好工会工作。三是文化系统各级工会要加强自身建设,做到政治上更加坚定,进一步提高驾驭工会工作全局和处理复杂局面的本领;业务上更加扎实,强化工会干部的教育培训和实践锻炼,使每个工会干部都成为本职工作的行家里手;作风上更加过硬,把工作着眼点放在基层,察实情,讲实效,讲真话、办实事,当好职工群众的贴心人;行为上更加廉洁自重,树立工会干部良好的社会形象,使工会组织真正成为广大职工信赖的“职工之家”。
  同志们,工会十五大指明了中国特色社会主义工会的前进方向,文化体制改革为工会发挥作用提供了更加广阔的舞台。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在新的历史起点上,团结动员文化系统广大职工,以更加主动的姿态,更加激越的豪情,创造中国文化事业更加辉煌的明天!

本文编辑: 全委办公室
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭