首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
江广平同志在中国教科文卫体工会
三届三次全委会议上的讲话
 
2014年01月07日 本文访问次数:6217
 

                                            

 同志们:
    今天,中国教科文卫体工会召开三届三次全委会议,总结2013年工作,部署2014年任务,这对于进一步统一全会思想,团结动员教科文卫体系统广大职工为全面深化改革贡献智慧力量,具有十分重要的意义。
    中国教科文卫体工会是以知识分子为主要服务对象的产业工会,是党和政府联系知识分子的桥梁和纽带。多年来,全会坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚决贯彻落实党中央决策部署和全总各项要求,紧跟时代步伐,发挥自身优势,积极探索、勇于实践,开展了一系列符合知识分子特点和具有行业特色的活动,为保护调动广大职工的积极性主动性创造性,维护职工合法权益,做了大量卓有成效的工作,对推动教科文卫体事业改革发展发挥了重要作用。
    今年以来,教科文卫体系统各级工会紧密联系实际,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,自觉把工会工作放到全局工作中去把握,积极推动师德、艺德、医德等职工职业道德建设,广泛开展具有行业特色的岗位技能竞赛,不断激发广大职工的劳动热情和创造活力;大力推进教(职)代会和校(院、所)务公开的制度化和规范化,健全完善民主管理机制,努力落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权;发挥人才优势和行业优势,深化调查研究和理论研究工作,推动解决涉及职工切身利益的问题;认真开展党的群众路线教育实践活动,加强自身建设,不断提升服务科学发展服务职工群众的能力和水平,全会各项工作取得新进展。这些成绩的取得,是全国教科文卫体系统各级工会组织和广大工会干部辛勤努力的结果,也是各级党组织的正确领导、行政的大力支持和广大职工群众积极参与的结果。在此,我谨代表全总书记处,向你们表示衷心的感谢!
    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是中国工会发展史上十分重要的一年,工会工作面临着新的发展机遇。
    党的十八大明确提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了重要战略部署,强调全面深化改革要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标。习近平总书记“4﹒28”和“10﹒23”两次就工人阶级和工会工作发表重要讲话,强调实现中国梦必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导地位、充分发挥工人阶级的主力军作用;工会要坚持正确的政治方向,始终坚持党的领导和社会主义制度,走中国特色社会主义工会发展道路;各级党委要加强和改善对工会工作的领导,为工会工作提供更多支持、创造更好条件。中国工会十六大鲜明提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗我国工人运动的时代主题,强调工会要牢牢把握这一时代主题,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用、职工利益的代表者和维护者作用,奋力把党的工运事业推向前进。
    在这里,我想利用这个机会,同大家一起,再共同学习一下习近平总书记在同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神。习总书记强调,工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和社会主义制度。工会是做工人阶级工作的,而工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路,才能做得有声有色、扎实有效。工会要永远保持自觉接受党的领导这一优良传统。要坚决贯彻落实党的大政方针和决策部署,自觉服从服务于党和国家工作大局,坚持中国特色社会主义工会发展道路,勇于实践、勇于创新,努力使这条道路越走越宽广。我想,习总书记的这段重要讲话,既是我们当前和今后一段时间做好工会工作的总要求,也为我们继续坚持中国特色社会主义工会发展道路指明了方向。
    全面建成小康社会的奋斗目标、全面深化改革的战略部署、党中央的殷切希望和我国工人运动的时代主题,为工会组织和广大职工发挥作用提供了更广阔的舞台,为工会工作指明了前进方向,提出了新的要求。各级工会要组织引导广大职工和工会干部认真学习、深刻理解,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为全面深化改革做贡献上来,进一步增强做好新形势下工会工作的责任感使命感,全面落实各项工作要求,不断开创教科文卫体工会工作的新局面。具体而言,要从以下三个方面发挥作用。
    一、始终坚持正确的政治方向
    方向至关重要。坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党的领导和社会主义制度。坚持党的领导,是中国工会的根本政治原则,是中国工会区别于西方资本主义国家工会的显著标志。面对国际国内新的复杂形势,特别是国内改革发展的繁重任务,各级工会组织要保持清醒头脑,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,决不能在这个问题上打折扣。要坚持用党的基本理论武装头脑、指导工作,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚决贯彻落实党的大政方针和决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持一致,自觉服务服从于党和国家工作大局,切实发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,把职工凝聚在党的周围,团结带领职工跟党走。要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,把坚持党的领导和社会主义制度落实到广大职工群众中去,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。要始终把自觉接受党的领导和独立自主地开展工作辩证地统一起来,高度警惕和防范境内外敌对势力与我争夺职工群众的渗透活动,绝不允许出现“第二工会”,坚决维护工人阶级团结和工会组织统一。
    二、团结动员广大职工在全面深化改革中发挥主力军作用
    改革是决定当代中国命运的重要举措。改革的目的是为了实现包括工人阶级在内的广大人民群众的根本利益,改革的进程也必然要由广大职工来参与、来推动,要把团结动员广大职工投身推动科学发展、实现稳中求进作为各级工会组织发挥作用的主战场。要围绕经济建设这个中心、发展这个第一要务,带领广大职工为实现全面深化改革的目标任务建功立业,从形势任务的新要求和职工队伍的新特点出发,创新活动形式,扩大活动范围。要充分发挥工会“大学校”作用,努力提高职工队伍整体素质,建设知识型技术型创新型职工队伍。大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,加强中国梦的宣传教育,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,自觉把个人梦与中国梦紧密联系在一起,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,用先进思想和模范行动影响和带动社会,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律。
    要广泛宣传全面深化改革的重大意义,引导职工积极支持改革,主动参与改革,正确认识改革中利益关系和利益格局的调整,凝聚改革共识,形成改革合力。要把解决职工群众最困难最操心最忧虑的问题摆上重要议事日程,以一线职工、农民工、困难职工和劳务派遣工等为重点群体,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等为重点内容,搞好调查研究,加强源头参与。要推动健全社会主义协商民主制度,加大协调劳动关系力度,加快建设和完善服务职工工作体系,特别是要加强对青年职工、知识分子的服务,努力出实招办实事,不断提升服务职工的层次和水平。
    三、切实改进工作作风
    党中央对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。工会要不断改革创新,扩大工作覆盖面,增强工作实效,推动工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化,努力建设学习型、服务型、创新型工会。要按照中央要求,继续扎实深入搞好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,对照党的要求和职工群众的期盼,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。工会干部特别是领导干部要把群众路线作为生命线和根本工作路线,走出高楼大院,摆脱文山会海,破除衙门作风,更多地到基层去、到职工群众中去,不断增进同职工群众的感情,密切同职工群众的联系,努力走在时代前列,走在职工群众前列,用优良的作风凝聚职工群众,始终扎根于职工群众之中,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工信赖的“娘家人”,把工会建设成职工信赖的“职工之家”。要按照习近平总书记的要求,把工会组织建设和作用发挥问题作为重大课题,把增强基层工会吸引力凝聚力作为基础工程,深入开展基层工会工作情况调研,摸清制约基层工会发挥作用的情况,查找工会组织凝聚力不强的原因,采取有效的改进措施,切实增强吸引力凝聚力。希望教科文卫体工会各级工会组织在这方面加强研究,拿出措施,起到表率作用。
    各级总工会要加强对产业工会的领导和指导,赋予产业工会更多的资源和手段,支持产业工会依照法律和章程独立自主创造性地开展工作。要热情关心、严格要求、重视培养产业工会干部,更好地发挥产业工会应有的作用。
    同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员亿万职工为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

          (2013年12月17日)

本文编辑: 全委办公室
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭