首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
争做创新尖兵 服务“两聚一高”
 
2017年07月03日 本文访问次数:959
 

 

628日,由江苏省教育科技工会主办,我院承办的2017在宁部属科研院所“南玻杯”职工CAD应用技能竞赛隆重举行。本次技能竞赛以“争做创新尖兵,服务两聚一高”为主题,旨在弘扬工匠精神、提升职工技能。参赛单位有:国网电力科学研究院、中国航天科工集团8511研究所、中电集团公司第2855研究所、中船重工集团公司第724研究所、农业部南京农业机械化研究所、南京水利科学研究院、南京地质矿产研究所、煤炭科学研究总院南京研究所、南京玻璃纤维研究设计院等10家科研院所,共27名选手。
上午9时整,竞赛举行了简短的开幕式,开幕式由江苏省教育科技工会科研院所部部长崔文华主持,江苏省教育科技工会副主席陈望进、江苏省教育科技工会办公室主任王芮、南京玻纤院有限公司董事长赵谦、总经理陈士洁、院党委副书记张文进、工会主席何朝远等领导出席了开幕式。崔文华部长首先介绍了参赛单位及总裁判长名单,赵谦董事长为竞赛致辞,他代表南京玻纤院党政班子及全院职工向莅临竞赛现场的各位领导和参赛的选手们表示热烈欢迎,并预祝竞赛活动圆满成功。随后,参赛选手代表和裁判员代表先后进行了庄严的宣誓。最后,陈望进副主席讲话,他首先对大赛的成功举办表示祝贺,他说:省教科工会今年开展职工CAD应用技能竞赛,是落实我省深入开展“建功‘十三五’、建设新江苏”劳动竞赛的重要举措,目的是为了进一步凝聚各方力量、激发劳动热情,充分调动广大职工在服务“两聚一高”新实践中的积极性和创造性,为江苏加快经济转型升级建功立业。同时,陈主席也对劳动竞赛工作提出了几点要求:一是组委会要切实加强领导,做好统筹协调工作,确保大赛有序、规范、安全、圆满;二是要求裁判人员要坚持实事求是,客观公正,保证裁判过程和结果的公平、公正、公开;三是参赛选手要认真准备、沉着应战,把竞赛作为切磋技能、交流经验、互相学习、增进友谊的平台和机会,努力赛出好成绩、展示新风采。最后,他预祝各位选手在竞赛中取得好成绩。随着陈主席一声令下,竞赛活动正式拉开帷幕。
此次竞赛以零件测绘和CAD制图相结合的方式进行,要求选手在规定的时间内完成对机械机构中的两个零件组成的装配体实物零件分别进行测绘,然后完成二维和三维的制图。重点考核选手们的绘图的效率、准确性、美观性和三维的实体绘制等技能。比赛前主裁判就比赛的要求和考题中的机械原理向选手们作了说明,选手们拿到零件后就开始了紧张的测量、绘图。选手们全神贯注、镇定自若,双手在鼠标和卡尺间不停转换,一个个数据、一条条线段逐渐组成了一张张图形,选手们用娴熟、精准的操作,充分展示了科研院所职工计算机辅助设计(CAD)的能力和水平。
经过近3个小时的紧张比赛,一幅幅零件图形跃然纸上,裁判组对选手们的竞赛成果进行了认真、细致的评判。最终,三个一等奖分别由南瑞集团的桑贤臣、28所的杨扬和南京玻纤院的瞿书涯夺得,724所的韦有溯、南京玻纤院的李卓、南瑞集团的祝德春分别获得二等奖;南瑞集团的胡健、28所的佘晶和724所的张满意分别获得三等奖。竞赛结束后,举行了隆重的颁奖仪式。省教育科技工会及我院的领导分别向获奖选手颁发了证书、奖杯并合影留念。此次竞赛的三名一等奖获得者,同时荣获了江苏省总工会授予的“五一创新能手”称号,并由省教科工会寇芳主席亲自向他们了颁发荣誉证书。
本次竞赛活动既促进了一线职工技能、知识的切磋和交流,也增进了院所职工之间的友谊。通过竞赛,激发了选手们苦练技术技能,奋勇争先的积极性,明确了努力的方向。大家纷纷表示:竞赛活动确实起到了“赛中比,比中学”的效果。并热切希望省教科工会今后能多多地举办此类活动,促进科研院所职工在各自岗位上争先争优,立志成才,与企业共同成长,更好地服务于江苏的“两聚一高”。