首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
南京玻纤院成功举办第六届员工技能大赛
 
2017年06月02日 本文访问次数:2788
 

  5月4日至5日,南京玻纤院第六届员工技能大赛如期举行。来自9个实体单位的76名员工参加了比赛。本次大赛主赛场设在院本部,进行计算机辅助设计(CAD制图)、钳工、维修电工项目竞赛;在膜材料公司彤天路工厂设立了分赛场,进行叉车工项目竞赛。院党委书记郭伟、副书记张文进、院工会主席何朝远等院领导及各实体单位有关领导出席了开幕式,江苏省教科工会副主席陈望进、江苏省教科工会科研院所部部长崔文华也莅临现场进行指导。开幕式由院职工技术经济委员会主任朱云青主持。

  院党委书记郭伟致开幕词,他说:开展劳动技能竞赛已经成为我院弘扬工匠精神、健全职工技术经济活动文化的一项重要内容,我院开展劳动技能竞赛近十多年来,已呈现范围广、内容实、不断提档升级三大特点,劳动技能竞赛取得显著成效:一是推进了生产效率大幅度提高;二是形成了优秀技术工人骨干群体;三是促进了我院竞争实力持续提升,奠定了发展基础。通过院劳动技能竞赛活动的开展,不仅增进了各单位员工之间的交流、学习,而且促进了员工的素质和技能提升,实现了员工与企业共成长。郭书记希望所有参赛选手和广大一线员工通过竞赛活动的开展,不断提升自身技能、操作水平和创新能力;活动组织者及时总结活动开展的经验,把竞赛活动组织得更好;院相关职能部门要思考如何建设技能人才队伍,如何更好发挥技能人才作用的问题。江苏省教科工会副主席陈望进也作了重要讲话,他指出:南京玻纤院员工技能竞赛取得的重大成绩,离不开院党委和行政班子的高度重视,同时也是全院职工辛勤努力,创新开拓的结果。对今后劳动竞赛活动的开展,他提出三点希望:一是继续广泛深入发动,将劳动竞赛推向高潮;二是继续创新竞赛载体,特别是围绕企业改革发展、提质增效上下功夫;三是进一步总结经验,展示劳动竞赛更大效果。

  开幕式上,徐腾飞和王再勇分别代表参赛员工和裁判员进行了宣誓,院党委副书记、纪委书记张文进宣布南京玻纤院第六届员工技能大赛正式开始。

  比赛现场,计算机辅助设计项目选手沉着冷静,测绘、思考、绘图一气呵成,在赛场上展现了高超的计算机辅助设计技能水平;钳工选手全神贯注,钻、锯、锉、磨.....一块块毛坯经过精雕细琢后,变成了精致的配合件;叉车工选手熟练驾驶、巧妙过障、精确堆叠,停得稳、对得准、速度快;维修电工选手有条不紊,十字起子、电工刀、万用表等工具齐上阵,整齐美观的电路跃然配电板上。

  经过两天紧张的比拼,先材事业部瞿书涯、膜材料公司李卓、春辉公司王守文、工程公司李卫军、春辉公司张骏分别获得计算机辅助设计项目前五名;膜材料公司张启国、先材事业部王立震、膜材料公司魏成宁、冯贤和岩棉公司树华分别获得维修电工项目的前四名和新人奖;膜材料公司严传业、美宏公司陈芝富、丁永锦 、膜材料公司戴永平、夏金达、特纤事业部周文勇分别获得叉车工前六名;春辉公司孙明锐、特纤事业部朱家成、春辉公司周祖俊、中空事业部桑晋华、春辉公司周祖来、膜材料公司朱庚动、春辉公司周治亮、膜材料公司徐腾飞、春辉公司刘永明分别获得钳工项目前八名和新人奖。

  在大赛闭幕式上,院党委书记郭伟、副书记张文进、院工会主席何朝远、院人力资源总监奚丽琴分别给获奖选手颁奖。院工会主席何朝远对本届职工技能大赛作了总结讲话,他说:本届比赛具有参赛选手多、比赛过程顺利、比赛流程规范等特点,充分体现出技能竞赛活动的作用和影响正不断向广度和深度延伸。同时,竞赛活动也暴露出一线员工理论知识欠缺和实操规范性不足等短板。对今后工作的开展,他提出三点意见建议:一是人力资源管理部门要加强实操培训,引导员工在基本功上下功夫;二是要进一步营造积极上进,钻研技能的浓厚氛围;三是参赛选手要在各自的工作中充分发挥能力与才干,为企业发展和个人成长尽最大努力。

  最后,朱云青代表院职工技术经济委员会再次感谢院领导及全体工作人员的帮助指导与辛勤付出,表示将继续努力,加强改进,争取在六月份承办的江苏省教科工会CAD(计算机辅助设计)竞赛中再创佳绩!