首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
用镜头锁住时间,让瞬间变成永恒——8511所摄影协会2016年度分享交流会
 
2017年06月02日 本文访问次数:1061
 

         春节前,摄影协会举办了一年一度的摄影交流会,这次交流会邀请和吸引了多位退休老前辈的参与。为航天事业奉献和奋斗了几十年的他们,在退休后拿起了新的“武器”——相机。带着相机,他们走过祖国的山山水水,从广袤沙漠到蔚蓝大海,从江南水乡到西域高原,相机把一个个美好的时刻记录下来,用一幅幅照片讲述了那些走过的地方,看过的风景,遇到过的人。在他们身上,看到的不是颐养天年的安逸,更多的是充满激情和活力的生活态度,摄影让他们不断寻找和发现生活中的美,也让他们更加积极热情地享受生活。

黄兰英和王陵两位退休前辈是第一次参加交流会,但他们带来的作品和背后的故事却给交流会增添了惊喜和震撼。

黄师傅退休后才开始接触并喜欢上摄影,但短短几年就从完全新手到转变为业余爱好者里的专业水准,她的作品带我们领略了风格各异的风景及趣闻。

王师傅则是走技术线路,展示并介绍了各种后期图像处理技巧、视频剪辑技术,看得大家惊叹、佩服,纷纷向王师傅取经请教。

刘宏涛和马林两位师傅是摄影协会的资深老前辈,刘师傅更是拿过多次专业级别摄影比赛大奖,可惜的是交流会当天刘师傅恰巧去外地采风拍摄,未能到现场亲自讲述作品背后的故事,不过大家有幸欣赏到了刘师傅的部分作品。

马师傅在工作之余最大的爱好就是带着相机去发掘身边被大家忽略的美景,谁能想到下图似瀑布般的小河竟是紫金山的一滩小溪流,摄影师的眼里,世界总是奇妙美好的。

对于大多数仍然工作在科研生产一线的在职职工来说,他们虽然没有退休职工那么富裕自由的时间去行走和拍摄,但是在有限的假期、出差途中、业余休息时间依旧记录下了很多精彩的瞬间和美好的风景。

孙为民因为家事,遗憾缺席交流会,但他的一组梦幻天空系列似油画般旖旎艳丽如诗入画,给大家留下了深刻印象。

魏建宁是大家心中的全能大神,即使已到知天命之年,在紧张的工作之余,依旧用丰富的业余爱好充实自己,保持了而立之年的精力和体魄。不管骑行、摄影、羽毛球,都玩出了专业水平,而这些也是他调节工作压力的最好方式,能以更充沛的体能和专注力投入到工作中。

王伟光最擅长捕捉生活中的精神瞬间,从早期的胶片机到单反,几十年的技术变迁,不变的是光与影的艺术。现在即使是用小小的手机也能出大片,随时随地只要发现美,随手一拍别有韵味,以下作品都是用手机拍摄的。

会长张其刚是传说中的定焦走天下,每个小场景和小物件,在他的镜头下都展现出独特的魅力。

经纬的花系列唯美细腻,爱花的人,生活的都很美好,因为爱的不是花,是美。摄影艺术也是如此,爱上的不是拍照本身,而是通过拍摄感受到的美。

杨佳敏用相机和手机,记录了她眼中的风景,留住了她想要定格的画面。 

摄影是什么?是以光线去绘图,是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。这个是科普的解释。

看看摄影大师的理解和解释:

——摄影是感受爱和情感的一种方式,你拍的画面将成为永恒,就算你忘记一切,你都不会忘记照片记录的小事情。

——摄影是观察的艺术,事关如何在日常环境中找出趣味。观察的重点不是要对所见之物做什么,而是你怎样观察。

——摄影对我来说就是捕捉一个真实发生的瞬间画面。

——照片是关于秘密的秘密,它告诉你的越多,你知道的就越少。

——摄影是非常简单的东西,而你要做的只是记录所看到的,然后拍下更多照片。

——我们不只用相机拍照,带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。

——摄影充其量只是一个很小的声音。但是有的时候,一张照片,或者一组照片,却能够引发我们的责任感意识。也许我们中的很多人因此而受到影响,他们要找出什么是错的,要找到通向正确的道路。

——摄影是一种把我从工作中抽离出来的方式,让我更清楚地看到在做的是什么。

……

大师们的理解自然而深刻,不过作为普通人来说,拍摄就是用你的眼和心去发现、记录并分享,在数码网络手机时代,这很简单,也很容易。在婺源篁岭古村的一个围栏上看到过这么一句话“用镜头锁住时间,让瞬间变成永恒”,摄影的魅力和意义大概也就是如此吧。