首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
“悦享华光 品味成长”——华中科技大学举办首期艺术与健康沙龙
 
2018年11月07日 本文访问次数:5
 

为搭建广大知识女性分享智慧、提升艺术美感、促进终身发展的学习交流平台,华中科技大学妇委会、工会女工委、艺术教育中心于10月31日下午在西八楼艺术教育中心403举办首期“悦享华光 品味成长” 艺术与健康沙龙。化工与化学学院退休教师朱慧楠教授、崔崑院士夫人作客沙龙,华中科技大学党委副书记、省妇联副主席(兼)周建波出席和参加了本期沙龙活动。华中科技大学妇委会、工会女工委干部、各基层单位女性教职工和学生代表参加活动。

沙龙在校交响乐团成员李涵的小提琴独奏《沉思》中拉开帷幕,华中科技大学新闻与传播学院硕士生导师、湖北省五一劳动奖章获得者龚超老师受邀作为主持人与朱慧楠教授、还有两位老人的家庭医生、校医院公共卫生科主任魏春丽老师进行访谈。三名研究生通过朗诵龚超的原创作品《您是一块千锤百炼的特殊钢》,讲述崔崑院士用钢铁意志书写人生的动人故事,以表达对崔院士和朱慧楠教授的崇高敬意和对青年怀抱理想、砥砺前行的精神召唤。

91岁高龄的朱教授,精神矍铄、口齿伶俐、和蔼可亲,擅长戏曲文艺表演、美丽端庄的魏医生负责补充讲述,会场宛如华中科技大学大家族里老、中、青三代人之间的一次轻松愉悦、默契生动的聊天和健康知识科普。

一开场,朱教授就对主持人坦言其对二老成就的描述是“夸大之言,不敢当”。这种身处耄耋之年仍坚守的谦卑和低调在魏医生的讲述下尤为凸显。她说:“每一次朱老师到医院都是排队问诊,事实上以这种资历,医院其实是有相关的政策可以优先的,但是她始终是以普通人的姿态耐心等候,有的时候门诊病人多我也没发现她,她就说不着急。” 

在谈到“默默无闻”的教师行业时,她对主持人犀利而迂回的提问十分清晰地回应,比如说到当年干行政“非我所愿,亦非我所长”,相反作为教师她感到很光荣,并且非常喜欢和享受这个过程。

在教学上,她几十年如一日,乐于与学生交流探讨,会因学生的点滴进步而欣慰,她说“为更多的学生发展着想更有意义,这个想法一直未变”。朱教授的学生这样评价她:(老师)每讲一遍都要阅读文献资料,反复推敲、再三思考,坚持备课,工作细致,主动了解学生情况,关注学生发展,是一位好老师。

生活中,二老相互尊敬相互关爱,结婚六十余载更是从未红过脸,朱教授还笑称崔老是自己的“活拐杖”……。

“高寿、耄耋”这是人们描述朱教授的常用词,事实上,二老遵循健康的四大基石即合理饮食、适当运动,戒烟限酒(对于女性就是戒除陋习)、心理平衡,将科学和专业知识融入日常生活,更重要的一点就是心态年轻,朱教授是我校老协合唱队的成员,会唱四种语言的歌曲,现场还向我们清唱了俄文歌喀秋莎和英文歌Edelweiss雪绒花,她那沉稳的气息和优美的声线,令全场师生陶醉和折服。

在二老退休后,朱教授以杨绛女士和钱钟书先生在母校捐助奖学金为例,和丈夫一同在母校华中大设立了“勤奋励志助学金”。她还特别提到:“奖学金是锦上添花,助学金更体现励志和解困。”他们身体力行,希望帮助和激励有志青年进步成长。

就是这么一个崇尚简朴、进取奉献的家庭,这么一位德高望重的知识女性,心里想的、念的都是学生、人民,这种大公无私的品质在当今社会更是弥足珍贵,也让在场的老师们和当代大学生进一步思考人生的价值和意义。

“任何事情我要求尽自己所能做到最好!”朱教授如是说。

音乐欣赏时间,罗蔷同学带来了大提琴演奏——天鹅,平叙的旋律看似轻描淡写,实则宁静典雅,慢而不伤。紧接着是由李涵、周笑娴、罗蔷、宫逸凡四位来自交响乐团的成员带来的《人生的旋转木马》室内乐四重奏,一下子将人的思绪带到宫崎骏的电影中。午茶交流时分,参会人员与朱教授合影留念,大家还交流、分享了艺术与健康方面的优秀书籍。

短暂的沙龙分享时光,让师生们在科学与艺术融合的氛围中,探寻到女性特有的知性美、自然美、健康美,厚植魅力女性、健康中国的家国情怀,传递给大家的是家园般的亲切温暖和满满的正能量,这也正是学校妇女组织想达到的效果,更是向中国妇女十二大胜利召开的一份诚挚献礼!