首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
黑龙江省教科文卫体工会召开学习贯彻中国工会十七大精神专题工作会议(组图)
 
2018年11月08日 本文访问次数:27
 
 








   11月7日,黑龙江省教科文卫体工会召开了学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话、中国工会十七大和省委十二届四次全会精神专题工作会议。省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席于晓东主持会议并讲话。省教育厅、省科技厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省体育局工会负责人,在哈直属高校及附属医院工会主席、哈师大附中工会主席参加了会议。

   会议传达了习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、中国工会十七大主要精神和王东明同志在全总十七届二次主席团会议上的讲话精神,并对学习贯彻落实中国工会十七大精神进行了部署。

   于晓东在讲话中指出,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述涵盖了工会工作各领域、各方面,把党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度,是对马克思主义劳动学说和工运学说的传承和升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。

   于晓东指出,中国工会第十七次全国代表大会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,意义重大,影响深远。学习好、宣传好、贯彻好大会精神,是当前和今后一个时期全省各级工会的一项重要政治任务。

   于晓东要求,要认真学习领会习近平总书记在同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神、学习李克强总理的经济形势报告、学习中央致辞、学习大会工作报告,要原原本本学习,入脑入心。要把学习十七大精神与学习党的十九大精神结合起来,与学习习近平关于工人阶级和工会工作重要论述结合起来,与学习习近平对我省的两次重要讲话结合起来。

   于晓东强调,要自觉接受党的领导。习近平总书记在与全总新一届领导班子集体谈话时强调工会要忠诚党的事业,《中国工会章程(修正案)》增加了“中国工会坚持自觉接受党的领导,承担团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,巩固和扩大党的执政阶级基础和群众基础”的内容。作为教科文卫体工会,尤其是高校工会,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把广大教职工团结在党的周围,引导教职工听党话、跟党走,继而由他们教育学生听党话、跟党走,坚持社会主义办学方向,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

   于晓东要求,全省各级教科文卫体工会要切实抓好贯彻落实习近平总书记讲话、中国工会十七大精神,对标代表大会确定的目标任务,紧密结合本单位实际,把会议精神真正转化为工作安排和务实举措。要下足功夫,以党的十九大精神为指导,将学习工会十七大精神和省委十二届四次全会结合起来,在推动我省全面振兴、全方位振兴、建设科教强省过程中发挥高校和科研院所的独特作用。要始终坚持以职工为中心的工作导向,顺应职工群众对美好生活的向往,维护好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,健全服务职工体系,做实维权服务工作,维护职工队伍团结稳定。要在深化改革、创新发展上有新作为。要进一步完善高校教代会制度,我们准备与省高教工委联合开展教代会评估,按有关规定规范教代会工作,推动教代会发挥应有作用。要抓好工会作风建设,健全完善联系服务职工的长效机制,使所有工会组织都成为名副其实的“职工之家”,所有工会干部都成为职工群众信赖的贴心人、知心人、“娘家人”。