首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
安徽省教科文卫体工会“六一”关爱活动走进基层(附图)
 
2018年06月05日 本文访问次数:109
 
    “弹去五月的风尘,迎来六月的阳光。”6月1日,正值“六一”儿童节,安徽省教科文卫体工会副主席(兼职)、省教育厅人事处副处长姚德勇带领皖西学院工会、安徽博物院工会、中科大附属第一医院(省立医院)工会一行19人,赴临淮岗乡中心学校开展留守儿童关爱活动,并送来20000元用于关爱活动的经费补贴。霍邱县教育局工会、女工委负责人陪同。临淮岗乡中心学校师生及家长代表1000余人参加了活动。
    姚德勇代表安徽省教科文卫体工会向少年儿童致以节日的祝贺和美好的祝愿,向长期奋战在乡村艰苦地区的一线教师表示衷心的感谢,希望他们继续发挥所长,努力工作,为乡村孩子的成长成才贡献自己的力量。姚德勇指出,少年强则国强,少年智则国智,希望少年儿童从小就要心怀梦想,扣好人生的第一枚扣子,好好学习,健康成长,不辜负老师、家长的期望,以优异的成绩来回报社会,长大后帮助更多需要帮助的人。
    活动现场,安徽博物院带来了珍贵文物图片,全体学生分班级欣赏了出土在江淮大地上的金银器、玉石器、青铜器、竹木牙角器等国宝级文物,感受文物的精微工巧及精湛的艺术。通过专家讲解,同学们对我国源远流长的历史有了更加直观的感受,对在历史长河中所孕育的博大精深的中华文明感到自豪。安徽博物院还对同学们进行了爱国主义宣传讲座,与同学们一起进行手工制作活动,为孩子们捐赠精品图书,给孩子们带来了无限的欢愉。
    中科大附属第一医院(省立医院)的专家们为学生们进行了卫生知识讲座,告诉学生应该养成哪些卫生习惯,特别是对常见消化系统、呼吸系统疾病及其他传染性疾病的防治、小学生口腔保健、眼保健等知识进行了宣讲。他们还为老师及家长进行了急救知识讲座,针对日常生活中的各种挫伤、扭伤、擦伤、刺伤、划伤等情况的处理方法及心肺复苏的知识、操作要领等。
    皖西学院教授为老师及学生家长进行监护人心理培训,分析了学生存在的常见行为与心理问题及成因,告诉家长朋友,如何履行监护人的职责。皖西学院教授还为爱好音乐的学生进行了笛子、巴乌、小号等乐器培训演示,让孩子们感爱乐器的神奇魅力。
    “苔花如米小,也学牡丹开”。霍邱县是国家级贫困县,人口多,外出务工人员多,存在大量的农村留守儿童。近年来,县委县政府为农村留守儿童健康成长做了许多工作。安徽省教科文卫体工会“六一”关爱活动走进临淮岗乡中心学校,又让这里的孩子们接受一次精神的关怀,文化的洗礼。在党和政府的关心支持下,广大青少年学会懂得珍惜,知道感恩,健康成长,像苔花一样自立自强,成为国色天香的牡丹。
    据悉,为策划好此次活动,5月17日,安徽省教科文卫体工会一行人还专程来到临淮岗乡中心学校开展调研活动,通过与学校对接、座谈,最后确定关爱形式,为精准做好关爱服务打下了基础。