首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
浙江省教育工会聚焦教学技能打造青教赛品牌
 
2017年09月14日 本文访问次数:82
 

 随着浙江省省教育事业的发展,青年教师已成为各级各类学校课堂教学的主力军,提高青年教师教学能力成为十分重要和紧迫的课题。长期以来,浙江省教育工会坚持以青年教师教学竞赛(以下称“青教赛”)为抓手,不断完善劳动竞赛体系,促进广大教师提升教学技能,引导教师为教育事业科学和谐发展建功立业。在今年8月底举办的第一届全国中小学青年教师教学竞赛中,浙江省选送的3名选手获2个一等奖、1个二等奖,总分荣登全国榜首,省教育工会获优秀组织奖。“青教赛”已成为教育系统最受欢迎的品牌活动之一,主要做法是:

 一是加强组织领导。每届竞赛,都成立各级竞赛组委会。浙江省级竞赛组委会主任由省教育工会主席担任,成员由省教育厅、省教育工会和承办单位有关人员组成。同时,成立竞赛监督委员会、评审委员会。各高校、各市县教育工会、各中小学校根据要求,也成立了相应的竞赛活动领导小组或组委会、工作小组,负责初赛和选拔推荐工作。

 二是科学制定竞赛方案。根据全国决赛标准和要求,结合浙江省实际,制定竞赛规则。在竞赛宗旨上,明确要大力弘扬“工匠精神”,引导高校青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功、掌握现代教学方式方法,促进高校教师队伍教学能力进一步提升,推动浙江省高等教育事业科学和谐发展;在参赛对象上,要求是年龄四十周岁以下的专职青年教师(往届特等奖、一等奖获得者不重复参赛);在竞赛学科分组上,高校青教赛基本是文科组(今年增设思想政治理论课)、理科组、工科组,中小学青教赛分高中组、初中组、小学组,学科范围限定为语文、数学、外语;竞赛内容上,主要是教学设计、课堂教学,高校青教赛增设了教学反思。在竞赛激励上,省级决赛分组设立一、二、三等奖。有的学校为了更好激励先进,加大奖励力度,如浙江大学宁波理工学院在校教育发展基金中设立专项基金,每届支出3万元用于青年教师教学技能竞赛奖励。

 三是层层组织实施。高校青教赛要求各高校组织本校选拔赛,中小学青教赛要求各市、县(市、区)教育工会和各中小学组织选拔赛,之后选送选手参加省级决赛。省级决赛赛事实行承办制,由省教育工会确定省内高校具体承办(今年高校青教赛由浙江工业大学承办,中小学青教赛由浙江师范大学承办)。

 四是注重竞赛辐射拓展。开展青教赛,最终的目的是让所有学校都注重教学技能培训,让全体教师都自觉提高教学技能。省级决赛比赛现场情况直播,让其他教师观摩。比赛结束后组织专家对各组别竞赛情况进行点评。各地各校以此为契机,进一步深化技能比武、岗位练兵活动。浙江大学组织高校青年教师赛后交流会,由获奖教师介绍心得体会,并撰写教学经验在《浙江大学报》上刊登。各地各校以竞赛为契机,建立长效机制,深入开展教师教学技能比武岗位练兵等活动。许多学校以竞赛活动为契机,组织开设专题讲座,邀请专家进行专场培训,各市教育工会陆续举办教职工技能大赛、征文比赛、演讲比赛等等,营造了崇尚技能的浓厚氛围。

 实践证明,开展青教赛,对于激发广大青年教师教学潜能、提高教师队伍整体素质、推动我省教育科学和谐发展起到了积极的促进作用。我们将继续努力打响竞赛品牌,奏响“立德树人”的主旋律,营造“领导重视教学”“教师潜心教学”“学生热情好学”的良好氛围。