首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
湖北省总工会授予湖北省“十佳师德标兵”湖北五一劳动奖章
 
2017年09月13日 本文访问次数:109
 

 有人说他们平凡,有人说他们执拗,有人说他们清贫,但他们用自己的学识阅历,点燃学生对真善美的向往,用自己的品行操守,引导学生迈好人生的每一步。

    他们就是人民教师!

    从2007年至今,湖北省教育厅、省教育工会每年都开展湖北“十佳师德标兵”评选活动,共评出92名“十佳师德标兵”、500多名“师德标兵先进个人”。他们中既有中小学教师,也有高等院校教师。他们是我省60多万教职工的优秀代表,以实际行动铸就“爱与责任”的师德丰碑。

    在第33个教师节来临之际,又有10位教师光荣当选为2017年度湖北“十佳师德标兵”,湖北省总工会特别授予他们“湖北五一劳动奖章”。

    【王值军·坚守孤岛二十载的“摆渡人”】

    在崇阳县青山水库上游的一座小岛半山腰上,座落着全县最偏远的青山镇水库小学尺冲教学点,这里绝世独立,进出全靠船运。二十年来,他先后四次放弃调离机会,既是校长、老师,又是11名学生的爸爸,还是开船的机长。他每天起床就下山挑水,经常摔跤受伤,然后给住校的学生做饭,再划船去接学生上学,放学后,还要划船将学生一个个安全送回家,再给住校的学生做饭洗衣、辅导作业……他不仅完成复式班教学,还开设国学、体育、音乐、美术课,所带班级成绩在全镇名列前茅,出了十几个大学生……

    【万莉·用灵魂歌唱的青春使者】

    她,21岁代表湖北省夺得央视青歌赛专业组铜奖,并在央视春晚一展歌喉;她,五年间囊括湖北省声乐最高赛事的全部金奖、部分国家级比赛金奖,在舞台艺术上大放光彩;她,从舞台迈向讲台,教导学生“学艺必先学做人”,经常牺牲休息时间给学生无偿加课,鼓励并创造机会带领学生走上舞台、参加音乐支教等社会实践。她,热心公益,经常参加基层慰问演出,为一线抗洪战士和乡村老百姓带去歌声和欢笑。她加入“蓝灯志愿团”,关爱陪伴自闭症儿童,带头募捐,被誉为“爱心天使”。她就是湖北省“最美文艺志愿者”、华中师范大学音乐学院青年教师——万莉。

    【付琪·安守一方风景的优秀班主任】

    她从教21年来,先后23次被学校授予“十佳班主任”、“三八红旗手”等称号,6次被评为市级优秀班主任、优秀德育工作者。她爱生如子,因材施教,从生活上资助关爱贫困生,从思想上引导感化学困生。每届中考,她所带的班级成绩居年级之首,所带的年级成绩在全市遥遥领先,多次辅导学生获得数学竞赛国家一等奖。她带领团队深入研究和践行分层教学模式,结出累累硕果。她的课例被评为省级“优课”,多篇论文在国家级和省级刊物上发表。发达地区的民办学校多次向她抛出橄榄枝,她淡然谢绝,始终安心于一线教育工作。她就是孝感市文昌中学教师付琪。

    【李轶·“铁人”教师书写教育传奇】

    他今年40岁,却有18年班主任的履历。所带班级全部学生考上名牌大学,有的还是省状元,书写了“状元名校”襄阳五中的传奇。他就是襄阳五中高级教师李轶,更是同行眼中的“铁人”、学生口中的“铁哥”。他意志顽强,忘我工作,多次拒绝外校高薪聘请,腿部骨折,每天拄着拐杖也要爬楼上课;高烧40度,依然站在讲台上。他担任物理奥赛主教练,带的学生入选国家队更代表中国出征亚洲物理奥赛,获得不菲战绩。他先后被授予“湖北省五四青年奖章”、2016年 “感动襄阳十大人物”,无愧于教育新长征路上的“铮铮铁汉”。

    【陈新元·勇攀科学高峰的践行者】

    以落一身粉笔灰为荣耀,以沾一手机油污而自豪。武汉科技大学机械自动化学院的陈新元教授以“德行,师之魂”为人生信条,在帮助学生就业、考研上不遗余力,40多名就业困难的学生顺利就业,30多名学生入读名校研究生。他积极指导学生参加课外科技创新,学生先后荣获挑战杯湖北省特等奖和国家三等奖。他潜心科研,立足机电、服务冶金,围绕轧机压下大型伺服液压缸研发和连铸结晶器智能加渣技术展开深入研究,取得一系列突出成果,获国家发明二等奖1项,省部级科技奖励7项,授权发明专利30余项,软件著作权5项,创造经济效益近2亿元,被湖北省科协评为“创新源泉先进个人”。

    【周红芝·筑梦乡村的微笑天使】

    离潜江市竹根滩镇10公里的周岭小学,有一位名叫周红芝的女教师,从师范生毕业至今24年来,她一直坚守在这里。无论是年幼的孩子需要她陪伴之时,还是城区学校向她抛来橄榄枝之际。她爱教善教,先后把30多名留守学生接到家里与自己同吃同住,经常从微薄的工资中挤出钱来贴补困难学生。她潜心研究乡村留守儿童的教育之路,5万多字农村留守儿童现状的调查报告,60余万字的教育博客,100多篇教育教学论文,是她最厚重的思考。瘦弱、娇小的她总是在微笑,她说:“和这些乡村的孩子们在一起,我真的很快乐。”

    【杨永华·真懂真信真教马列的“80后”】

    他是湖北第二师范学院马克思主义学院的一名80后教师,湖北省委讲师团“理论面对面”项目专家组成员。他信仰马克思主义,积极探索传播的新手段新方法,在全国率先将新媒体与思政教学深度融合,创办了 “一微、一说、一课”教学平台,访问量达到70万人次。他善于运用中国故事开展青年学生理想信念教育和价值引导,探索出高校青年马克思主义教育的新模式,被同学们亲切地称为“杨克思”。2017年2月,他应邀参加湖北省高校思想政治工作座谈会并作发言,与会省委领导对他充分肯定,指出“加强高校思想政治教育工作队伍建设,需要更多像永华同志这样勇于创新的教师”。

    【陶永强·扎根湖北山区教育的川籍教师】

    2008年,为响应农村教师资助行动计划,他成为一名教师,从此与竹山县最偏远的乡镇柳林结缘。三年资教期满后,家人希望他回到老家四川南充,但他不仅自己留下来,还劝说远在四川的妻子通过招考来到柳林做英语教师。每次他去县城参加教研活动,都承诺学生“一定回来!”他勇于教学改革,率先尝试“过程监管、错误分类、分层教学”的快乐教学法,所带的班级成绩和数学学科一直在全县名列前茅。

    【雷方丽·被誉为“湖北特奥第一人”的特教园丁】

    作为特教领域的体育教师,22年来,她不放弃每一个智障孩子,用工匠精神雕琢这些“瑕疵玉石”,结合对特奥运动的所学,她探索出一套独特的培养智障体育人才的模式。曾经连路都走不稳的孩子,经过她的训练调教,最后都能正常行走,有的还奔跑如飞。近200名学生参加了全国、东亚及世界特奥运动会,斩获奖牌近400枚,被誉为“湖北特奥第一人”。所在学校两次被评为“全国特奥工作先进单位”,被省、市残联定为“特奥训练基地”。她还不遗余力地向全省特教同仁宣传和指导特奥,让更多的智障孩子和家庭通过参与特奥运动改变命运。她就是武汉市武昌区培智中心学校教师雷方丽。

    【熊娟梅·解开心锁撒播大爱的职教名师】

    她是武汉城市职业学院的副教授、学科带头人、高级心理咨询师。她爱生如子,为残障学生、患有先天性脊柱弯曲的学生成长付出了大量心血。她常年奔走于政府、企业和学校之间,为校企合作寻找思路,为学生成才想尽方法!在她的领军下,武汉城市职业学院心理咨询专业成为武汉市重点品牌建设专业。她亲自组织对学生的心理辅导,工作到深夜已成为常态,孩子们亲切地叫她“熊妈妈”。她热心公益、服务社会,带领团队赶赴四川雅安灾区开展心理援助,她带动下的武汉禧乐儿童康复中心志愿活动从未间断,关爱自闭症儿童“蓝星行动”成为业界品牌。

    大道有爱、厚德无私。无论是身处城市的喧嚣,还是幽居山林的寂寥,于教育者而言,都不妨碍他们以无私的爱和强烈的责任感,敬业奉献、心无旁骛,无怨无悔、扎根守望……

    这就是我们的人民教师,他们如巍巍青山,托举起了民族和未来的希望;他们如闪闪红烛,燃烧了自己,照亮了别人。(全媒体记者方琳、通讯员苏明钊、杨科)