首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
中国教科文卫体工会四届一次全委会议召开(组图)
 
2017年09月27日 本文访问次数:36
 
 





  中国教科文卫体工会第四届全国委员会第一次全体会议于2017年9月24日至26日在北京举行。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全总十六届五次、六次执委会议和全国产业工会工作会议精神,回顾总结三届一次全委会议以来的工作,全面分析教科文卫体工会面临的形势,研究部署今后五年的工作任务,选举产生新一届全委会领导机构,团结动员教科文卫体系统广大职工,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋同志代表全总党组和书记处亲切看望了参会代表,对会议的召开表示祝贺,并对做好新形势下教科文卫体工会工作提出要求。中华全国总工会书记处书记田辉同志出席会议并讲话。

  田辉同志充分肯定了五年来中国教科文卫体工会在理论武装、建功立业、维权服务、改革创新、调查研究、党的建设等方面取得的成绩。他指出,教科文卫体工会是以知识分子为主要服务对象的产业工会组织,充分调动起广大职工的创新创造活力,对推动本产业和国家经济社会改革发展有着重要作用。教科文卫体系统各级工会要认真学习贯彻习近平总书记关于党的群团工作和群团改革重要指示精神,强化理论武装,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激发职工创造活力,扎实做好维权服务工作,团结动员广大职工为实现“十三五”规划建功立业。要以改革创新的精神加强自身建设,着力打牢基础,积极探索创新,扎实转变工作作风,提高做好群众工作的能力和水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王科同志代表三届全委会作题为《凝聚力量,改革创新,团结动员教科文卫体系统广大职工,为全面建成小康社会建功立业》的工作报告。报告回顾总结了五年来的全会工作,中国教科文卫体工会在全总党组、书记处的正确领导下,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,切实加强组织引导,着力推进改革创新,不断强化维权服务,推动教科文卫体工会工作取得新的进展。

  报告指出,今后五年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会精神和即将召开的党的十九大精神,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握工人运动时代主题和工会工作全局,认真落实群团改革要求和全国产业工会工作会议部署,以推动产业工会改革创新为动力,以团结动员职工“践行新理念,建功‘十三五’”和服务产业职工为工作主线,团结带领广大职工为全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标建功立业。报告从五个方面部署了今后五年的工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定正确的政治方向;二是激发广大职工主人翁热情,团结动员广大职工为实现“十三五”规划目标任务建功立业;三是全面推进服务职工体系建设,依法维护职工合法权益和职工队伍稳定;四是不断夯实基层基础,进一步激发基层工会活力;五是推进教科文卫体工会改革创新,不断增强工会组织吸引力凝聚力战斗力。

  会议选举产生了中国教科文卫体工会第四届全国委员会领导机构,选举章国贤为主席,陈晖、钱磊、何桂琴(兼职)、邓前堆(兼职)为副主席。

  章国贤同志在闭幕式上讲话,他代表新的领导集体向全体委员所给予的信任和支持表示诚挚的谢意。新一届全委领导集体将在全总党组、书记处的领导下,继承优良传统、不断开拓进取,不辜负全体委员和全国教科文卫体系统4000万职工的期望,努力把教科文卫体工会工作推向新的发展阶段。他指出,要坚定方向、牢记责任,进一步增强做好新形势下教科文卫体工会工作的责任感使命感;要围绕中心、服务大局,在协调推进产业工人队伍建设改革中奋发有为;要把握规律、彰显特色,有力有序推动教科文卫体工会工作改革创新。

  中国教科文卫体工会第四届全国委员会委员170余人出席会议。