首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
最美退休教师

——记湖北省枝江市退休研训员伍利民老师
 
2013年10月12日 摘自:南岗路小学 张海蓉 本文访问次数:12813
 

    在枝江市南岗路小学的校园,你经常会看见一位精神矍铄、和蔼可亲的老人,他就是枝江市一名退休的小学数学教研员——伍利民老师。伍老师虽然是一位退休教师,但是他退而不休,义务为南岗路小学担任教学指导老师多年,他被南岗路小学的老师们亲切地称为“最美退休教师”。

放弃高薪,奉献村小

伍利民老师年届70,退休前是枝江市资深数学教研员。他一生致力于教育教学研究,堪称枝江市小学数学教学届的“泰斗”。师从伍老师的教师很多,他为枝江培养了一大批教坛新星,在枝江教育战线上享有盛誉。伍老师退休后,依然是一块香饽饽,慕名来拜访的人很多,许多培训机构和私立学校都争相高薪聘请他作教学顾问。但他毅然选择了南岗路小学,义务为这所农村小学担任教学指导,因为他觉得这所发展中的村小更需要他。

淡泊名利,无偿服务

伍老师初次联系学校便提出了“条件”:我尽己所能,自愿无偿地为学校提供服务。希望学校能够尊重我的个人意愿,如果学校要给我的服务进行计酬负薪的话,我就不干了。伍老师的“犟”让学校领导既感动,又不安,总觉得心中有所亏欠。领导了解到他的家离学校比较远,便提出安排人接送他。伍老师淡然一笑,断然拒绝:“你们上班也很忙,不能耽搁你们,我走走路就当是锻炼了身体嘛。”无论是下雨还是天晴,伍老师要么步行要么骑着自行车准时来到学校。

不辞辛劳,倾心指导

伍老师每个周要到校两次,每次半天。第一天要参加老师们的集体备课,第二天要听课、评课及专业引领。伍老师做事非常认真,每次总是在约定活动时间之前到校,从来都没有迟到过。他作为70多岁的人,家里琐事也很多,有年迈多病的老母,有上学需要接送的孙子,但他却风雨无阻,没错过一次学校的教研活动。他和老师们一起备课,分析钻研教材,传授教法学法,修订教案,手把手地教,不厌其烦。他和老师们一起听评课,传授先进教学经验,开阔老师们的眼界,倾心指导,毫无保留。

躬身研训,以情动人    

伍老师在枝江来说,算得上是名人,是教育专家,但他却是那样的平易近人,一点架子都没有。伍老师到校之初曾有顾虑,因为他退休之前是教研室的一名数学教研员,身份比较特殊,他担心老师们会认为他是来帮学校给老师们挑刺的,会增加老师们的心理负担和工作负担。新学期的数学组教研活动方案由他亲自执笔,然后在第一次数学教研组活动中心讨论通过。讨论方案时,他本着蹲下身来为老师们服务的原则,全面征求老师们的意见,了解老师们的实际需求和方案在工作中执行的困难,根据老师们的实际情况,共同制定了一份操作起来简单,老师们乐于执行的方案。评课时,伍老师特别顾及老师们的面子,第一次评课之前就给我们提了要求,每位听课老师说一个你认为最突出优点和缺点,不重复说。这样,上课老师不会尴尬,不会出现某堂课全是缺点。听课老师也不会因为前面的老师全说了,自己无话可说而难为情。伍老师的情感化服务感动了老师们,老师们的教研热情日益高涨。老师在活动中得到成长,教得轻松,学得愉快,体会了成功的喜悦。新调进的小王老师,之前没有担任过数学教学,伍老师手把手地教,跟踪指导两个星期,王老师迅速进入角色。

传经送宝,建言献策

伍老师不仅是一名资深教研员,也是一名长期担任学校管理工作的领导。在南岗路小学,他既手把手地指导教师教学,又指导学校管理。经常和学校领导班子在一起探讨学校管理工作,积极地把脉问诊,建言献策,把毕生成功的经验无私地传给学校。伍老师是一个爱观察、爱思考,爱创新的人,在学校管理方面,他提出了很多宝贵的建议。每当在家中想到一些好的点子就记于纸上,然后拿到学校和学校管理人员促膝长谈。发现学校管理中存在的问题,在家冥思对策,直到想出好办法,和学校领导一起解决问题。每当看到学校有些许的进步,他高兴地像个孩子,是全校最开心的老师。每当管理中遇到难题,他比校长还要急。

五年来,伍老师坚持义务为南岗路小学担任指导,南岗路小学也逐年取得进步,五年两次获得枝江市教学进步奖,学校声誉也越来越好,伍老师穿梭的身影也成了南岗路小学一道最美的风景,伍老师也用自己的行动感化和影响着这所学校。