首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
最美乡村教师

----记江西省景德镇市浮梁县兴田乡程家山小学老师李大久
 
2013年10月12日 摘自:桂伟 江西中医药大学人文学院 本文访问次数:13529
 

      认识李校长源于我们学校组织的一次爱心夏令营活动。而也正是这次活动让我不仅了解到了贫困山区小学孩子学习生活状况,更让我结识了李校长这个平凡而伟大的教育工作者。

      景德镇浮梁县兴田乡程家山小学在离县城2个小时车程的大山深处,这所小学只有39名孩子。这是一所很普通的贫困山村小学,而在这所普通的山村小学里,有一个很不普通的人——李大久,他是这所小学的校长。一个很普通的名字,而李校长本人也和他的名字一般看似平凡,不到一米六的身高,微胖的身躯,黝黑黝黑的皮肤,憨厚是他给所有初次见到他的人的印象。可以说,他是一个平凡得不能再平凡,普通得不能再普通的老师。可是就是这名看似平凡的校长却带给我太多太大的震撼。

李校长生于兴田,长于兴田。大学毕业后,本来已经走出山区的他,没有留在条件更好的镇上或县城,而是选择了回到家乡任教。说起为何从事教育事业,李校长的理由简单而又朴实,他说,他是山里走出来的第一个大学生,就想着自己是山里人,总要为山里做点事情,山里缺教师,而他理所当然的就成为了一名教师,那时还只是暂时的任课老师,一直没有其他老师来,他就一直任课,谁知道,这一干就是32年。当我问到,在他那个年代作为一个大学生完全有更好的出路,当时选择回来教书家里不反对吗,李校长自豪地告诉我们,父母完全支持他,得知他要回山里教书,乡亲们开心地在村里大摆酒席。

    由于地处深山,在程家山小学手机无信号,电视无频道,最佳交通工具就是摩托车和自行车,由于无法忍受山沟里的艰苦生活,年轻老师来了一批,又走了一批。程家山小学像所有的贫困小学一样,师资力量匮乏是它面临的最大问题。这所学校有39个学生,一共4个年级,包括李校长在内一共只有3个老师。说是校长,但实际上他却身兼数职,白天要给孩子们上课,孩子们需要学什么就教什么,他不仅是语文老师还是数学老师,同时也是英语老师,晚上孩子们放学离去,他就变成了保安,锁好校门晚上还得起来四处看看。有些远的孩子没法回家,寄宿在学校,这个时候他又成了这些孩子的临时监护人。而年轻的李大久一脚踏进去,便心无旁骛,坚定守望,送出去一批又一批山里娃,换回了在他看来最充实也最快乐的生活。

      李大久接管程家山时,小学只有几间土坯房,学生最多时有100余人,大的十一二岁,小的只有六七岁。学生分散住在周围的山村里,每天走崎岖蜿蜒的山路上学,最远的要走15里。 2004年政府资助建成了现在的这栋两层的小教学楼,一层4间教室,2间用来上课、1间是学生活动室——里面有两块木板架起来的简易乒乓球桌;第二层是老师办公室和校长宿舍以及学生宿舍。校长的房间里,除了一张床和一张桌子就别无它物,桌子上堆得满满的全是学生的作业和校长笔记,墙上贴的是排课安排及学生的联系方式。李校长说,以前小学最多的时候有200多人,随着经济条件比较好的家庭迁往县城生源渐渐减少。现在只有39位学生,因为贫穷有半数以上都是父母外出务工的留守儿童,这些儿童一般都是跟着爷爷奶奶生活或者寄宿在亲戚家,相对需要学校给予更多的关注。32年来,李校长送走了2000多的学子,他骄傲地告诉我们,自己无力改变孩子的父母,但可以通过努力改变孩子的命运。每一个在校学生的家庭情况他都了如指掌,一个公文包,一个水壶,他的家访形式由步行到骑自行车到现在的摩托车,从没中断过,他的足迹覆盖了兴田乡的每一个角落。李校长在教育岗位上已经坚守了整整32年,最初他的工资才每月19元,还经常被拖欠工资,那时候他也动摇过,但是看着学校的状况却怎么也离不开。李校长很开心地告诉我们,现在教师的待遇好了很多,工资能保证到位,他说自己比乡亲们轻松多了,他很满意。

      李校长的家离学校有20多里,他告诉我们,他每个星期回家一次,周五回去,周日回来。学校里除了3位老师,还有一位给学生做饭的大师傅(因为路途遥远,很多孩子都从家里带饭菜在学校热)。因为大山里交通极为不便,每天买菜买米是个太过奢侈的愿望。因此李校长每次周日回学校就带够一个星期的米和两天的菜,剩下的三天就靠着这个学生家里给点菜、那个学生家里给点菜凑合着过完一个星期。李校长说冬天还好,菜可以留,夏天不行,时间一长就变质了。

      谈到学生,李校长告诉我们,孩子们特别懂事、特别好学,读书很刻苦,无奈的是,实在太缺教师了,语文数学还好,但英语全靠教师们自学,发音都不标准,孩子们升学上初中后基础就差一大截。我们问到,难道就没有教师来?教育部门不管吗?李校长无奈地告诉我们,学校的条件实在太差了,哪里有人愿意来,上面派下来的教师呆不到一个月就走了。他说,本来想叫儿子继承自己的事业,无奈儿子也嫌弃条件差,又觉得没前途,也不愿意。李校长说,只要他还在这个岗位上一日,他就一定会坚守自己的教育岗位上。但他已经50多岁了,快到退休的年龄了。唯一的希望就是能有老师愿意留下来,但随即又摇了摇头,年轻人总是有事业心的,谁会来到这个山沟沟里呢?眼里却是满满藏不住的渴望。

      他只是一个普通的山村教师,在平凡的岗位上把几十年如一日的精神定格成让世人为之动容的瞬间;32年的风风雨雨,李老师教育事业的道路上有着数不清道不完的事例,这些事例可能并没有那些让人耳熟能详的先进事迹那样让人惊心动魄,那样让人荡气回肠。但是透过32年的时空壁垒,我们看到了平凡的力量、榜样的力量、坚持的力量!

      他是一名普通的乡村教师,却在生命的枝桠上引吭高歌,唱出了最动人的教育之歌。