首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
乡村校园里一株美丽的山茶花

——江西省东乡县孝岗镇河山小学黄小春
 
2013年09月03日 摘自:长林中小学师德师风办公室 撰稿人:何细明 本文访问次数:13304
 

 

 

1995年,芳年二十岁的黄小春从东乡师范毕业了。她在毕业时曾立下铮铮誓言:“我要到基层最艰苦的地方去任教,将我所学与毕生精力奉献给乡村那些最需要我的孩子们!”

她满怀信心,带着初为人师的喜悦,如愿以偿地分配到了岗上积一所乡村小学。这里学校条件很差,学校大多是本地或近边教师,只有她一个人住校。学校领导担心她一个弱女子在校的诸多不方便,工作安不下心。但没的想到的是,她全然不在意条件的艰苦,一心扑在教学工作上,自得其乐。她担任小学一年级的语文,并兼任班主任。她说:“只要看到孩子们纯真的眼光与灿烂的笑容,她就有无限的工作热情与使不完的工作干劲。”她利用课余时间,教孩子们唱歌跳舞、写字画画、做游戏。她给这个边远的乡村小学带来了无限的生机与活力!她生活最低要求,工作上兢兢业业。夜深人静时,她还在批改作业、撰写教案,钻研业务。一次,地区教委领导路过此地,顺便走进学校巡视。领导查看到她书写的教案:她写的教案格式规范、字迹隽秀、富有新意;有的一个教案写了三四页教案纸。市领导把这一发现反馈到县教委,她的敬业精神便受得了各级领导的一致肯定!

1998年,黄小春老师调整到河山小学任教五六年级,成为了该校高年级的一名把关教师。在全县教学评估中,她的教学业绩则一直名列前茅。

在她的心中,没有教不好的学生,只有不会教的老师。大家知道,乡村小学生人数少,基础差。不少教师对教学有畏难情绪,悲观失望。但是,黄小春老师则不然。她每接手一班新学生后,每一个学生就如同她的孩子,呵护有加,有如一位园丁精心扶植着一棵棵羸弱的幼苗。在她班主任工作笔记中,每一个学生的家庭住址、经济状况、父母职业、学习成绩、脾气性格、禀性天赋都记录得详详尽尽,了如指掌。

万圣勇同学作业书写潦草,字写得歪歪斜斜,像苍蝇爬的一般。她没有生气,只是耐心的手把手教他,并要求他每一天照字帖认真写一页字她看。一个学期下来,万圣勇的字写工整了,学习成绩也提高了很多。

开学了,万少聪同学没有来校。黄小春老师坐不住了,她便骑车来到河墩上家访。原来,万少聪感冒发烧,又拉肚子,生病了。

石溪上,危俊同学父母长年在外打工,依靠年迈的爷爷看护。开学了迟迟不来报名,黄老师上门家访。原来,危俊父母没有及时汇钱回来给孩子开学,爷爷为难了,不好意思来校报名。黄老师说这点小事,我帮你添付就是,怎能耽误孩子读书呢?黄家湾王佳斌、王佳佚,父母务农,生活拮据,每年开学都是拖欠学费,黄老师总是主动用自己微薄的工资为她们添付。任教十八年来,她记不清为多少家长添付过学杂费,也不记得做过多少次家访,但她清晰地记得:她接管的五六年级学生,从不让一个人掉队,入学率与巩固率年年是百分之百。

任教十八年里,她没有请过一次私假,没有迟到早退过一次,没有向学校提过一丁点个人要求。轮到她星期五值勤,她总清晨早早的站在校门口,微笑着迎接每一个学生的到来;下午放学时,她总是站在校门口目送走最后一名学生回家,才自己离校。

早读课,她乐于引导学生们声情并茂的朗读课文,要求学生声音宏亮,读出情感,读出轻重缓急,读出语境韵味。自习课,我勤于在课间巡视,注重个别辅导。有一个叫万鑫的同学,语文成绩很好,可就是数学总考得不够理想,尤其是对应用题理解能力差。黄老师就每次改到他的数学作业时,做错了的题目一道道不厌其烦的耐心讲解,直到他点头听懂为止。后来,万鑫同学成为了班级全面发展的一名品学兼优的好学生。

常言道,教师是父母心。学习上严要求,生活上多关爱。黄小春教师是学生是严师,也是学生的慈母。一次,叶洋平同学在嬉戏时不慎跌破了头,黄老师二话不说,抱起他就往卫生院跑。看完医生,支付了医药费从不向家长提及。颜乐强同学感冒发烧,黄老师搀扶着他去卫生院拿药打针,对他学生问寒嘘暖,关怀备至,亲手倒好开水,端着吹冷了看到孩子把药丸吞下才放心。

一次天下大雨,家长们都把孩子接走了,教室里只剩下揭佳伟在焦急不安的等待着……黄老师便主动提出亲自送揭佳伟回家。她用雨衣为揭佳伟遮风挡雨,生怕会淋湿了她的衣服而感冒。一路上,不停的叮嘱揭佳伟小心坐好抓牢她的衣服。等把揭佳伟安全送到普安桥的家中时,她自己下半身的衣裤却全湿透了。

教师的伟大就在于她能创造出人世间最美丽的童话。每一缕阳光的播撒,照进小天使清亮的灵魂后,都会折射出美丽的光华。

每当节日,学生们都会送些贺卡、明信片之类,给亲爱的的黄老师。黄小春收到之后,总是如获至宝,用心品味每一个稚嫩的文字,精心的珍藏。因为她知道,这一张张小小卡片都是天上一颗颗闪亮的星星。

一次,黄小春收到一封来自远方的书信,信中隽秀的字迹有点熟悉:黄老师,每当看到您时候,就像看到慈母般亲切,又像面对严父般威严。当年,为了得到您目光的赞赏,我总是力求做到最好,引起您的关注。没有您当年的关爱鼓励,就不会有我今天的成功。谢谢您,亲爱的黄老师!

这是当年那个手把手教他写字的万圣勇同学,现在已经考上大学了。黄老师看到这样的书信,深感欣慰!因为当老师的最大幸福,就是看到自己学生的进步!

黄小春老师对学生有着慈母般的爱心,对同事更是春天般的温暖。她总是说,相聚是缘,同事有困难没有不帮的道理呀!

艾风春老师身体不好住院了,是她代课;何玉员老师骑电动车摔跤来不了校,是她顶岗;官小红老师伺候在南昌住院的父亲,是她上课:同事们有困难总是想到找她帮忙,她也总是乐意接受。不管是代一二节课,还是一星期,她都毫无怨言,并从来没有提过要一分钱报酬。

“迎着困难上,遇到名利让”这是黄小春老师的个性品质。她多次被评为校优秀教师。2009年被评为县优秀教师。她说,当捧着县政府颁发的荣誉证书,她十分激动,非常幸福!因为这是组织对她工作的充分肯定。2010年,她又被评为县优秀教师。这一次她断然拒绝了。她说:“我去年评到了,今年这个称号应该让给别的教师!”

对此,有人说她是傻瓜。因为马上就要评小学高级职称,多一份荣誉就多加一项分,多加一项分就多一分聘上的几率。果然,2012年小学高级教师聘任工作开始了,有人为了能聘上则到处求人发表文章,搞荣誉证书。河山小学有五个人评上了小学高级教师,但只能聘任四人。黄小春老师教学业绩好,综合评估高,只要拿出论文与获奖证书聘上高级是十拿九稳的事。出人意料的是,黄小春老师没有上交评聘材料,她要放弃参聘资格。结果可想而知,同校的四个同事全聘上小学高级职称,而她2005年评上的小学高级职称,八年过去了,现在还是个小教一级。

她何尝不想如愿以偿,但她更不想看到同事间为了评职称争来争去而伤了和气,所以她宁愿放弃。在名利面前,她黄小春可以吃这个亏,可以当傻瓜。她的父亲是一个小学民办老师转正的,为人正直真诚。她父亲总是叮嘱她:做人要坦荡!吃亏就是福!她心里铭记着父亲的教诲。

黄小春的丈夫在外工作,家庭重担全落在她一人肩上。女儿读幼儿园需要早晚接送,她总是安排好时间,下雨天就早一点出发,从来没有耽误过自己的工作。

2008年女儿六岁了,到了读书的年龄。本可放在县三小就读,但是她中午根本没有时间回来照顾。她又做了一件傻事:便把女儿带在身边,在条件简陋的河山小学读书。她说:“我也是一名小学教师,我不相信自己,别人还会相信我吗?”

于是,黄小春老师上班时,电动车后就多了一位活泼可爱的小天使。一路上,女儿像个小百灵叽叽喳喳,好奇的问这问那,有时还俏皮的唱着童谣。这给黄老师的生活却增添了不少乐趣。

如今,她的女儿跳了一个三年级,五年学完六年的课程,以优异的成绩小学毕业了。她用她的行动证明:她不仅是一个优秀的好老师,同样是一位非常称职的好妈妈。

黄小春老师,她没有豪言壮语,没有惊人的壮举,没有辉煌的业绩,但是她有着痴心教育、甘为人梯执著,有着淡泊名利、乐于奉献情怀,正如陶行知先生所言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”她犹如一株美丽的山茶花,植根于乡村的校园里,摇曳在风雨中,绽放在阳光之里,清新而淡雅,奉献出自己的一抹绿,一瓣香,风姿绰约,芳香馥郁,催人奋进!