首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
劳动关系的新起点
 
2008年01月11日 作者:工人日报记者 方大丰 本文访问次数:4576
 
    在今年第一周颁布的数十部法律中,最牵动中国劳动者与企业神经的,恐怕是《劳动合同法》以及同日实施的《就业促进法》。前者被舆论认为有力地保护了劳动者的利益,后者为促进就业明确了对企业的一系列鼓励措施。

    劳动者和企业很想弄清楚《劳动合同法》对自己的利益将产生哪些影响。截止到本周末,互联网上与《劳动合同法》相关的网页多达676万;《劳动合同法》及相关书籍被摆放在书店最醒目的位置,购买者络绎不绝。

    新法颁布前后,劳动与资本的利益这两者之间的均衡点,一直是媒体持续探讨的焦点。

    此前,华为公司演绎了一个“应对”新法的“员工辞职”事件,随后另外一些企业规避《劳动合同法》的负面新闻接踵而至。最近的一则新闻是,有多个知名啤酒企业宣称啤酒价格将上调,这些企业将涨价的原因归结为,除了原料涨价外,人力成本因新法的实施而上升也是一个重要因素。

    “我们改变不了法律,我们只能改变自己。法律具有强制性,应对和规避没有出路。”中国劳动法学研究会副会长常凯教授说,“积极的选择应该是执行法律。这对于企业是一个挑战,但也是一个契机,一个提升企业的契机。”

    常凯的立场可以视做是对这类企业的一个回应。

    前不久,富士康公司在深圳总部举办“劳动合同万人签约仪式”———这是一则目前看来还为数不多的正面新闻。

    该公司董事长郭台铭表达了要“改变自己”的态度。他表示,这两个法律的实施“对企业经营成本有不可轻忽的影响,但是企业可以通过提高经营效率、加速技术进步、推进管理创新来冲抵这个影响。”
    “这或许是一个新的起点。”国内的主流经济学家认为,通过《劳动合同法》的实施有可能促进企业转型,建立新的劳动关系。

    在资本强势、劳动弱势的现实中,舆论更多地倾向于劳动者的利益。一些学者认为,庞大的人口规模和橄榄型人口结构使得中国经济享受到了前所未有的“人口红利”。20多年来,中国经济发展在很大程度上实行的是低成本战略。在经济高速发展的同时,劳动者并没有足额分享到经济发展的成果——中国职工工资总额占GDP的比例到现在只有13%左右,而且,劳动争议在不断攀升。

    本周,国内许多城市的招聘服务机构,将《劳动合同法》中保护劳动者利益的法律条文制作成宣传标语挂在了墙壁上。内容包括:“单位不与职工签劳动合同要支付双倍工资”、“在同一单位签约两次后必须签无固定期劳动合同”、“劳动者的工资不得低于当地最低工资标准”、“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险”等等。

    但也有一些声音说,经济发展的实质是要素的投入和生产效率的提高。而要素的关键是资本、劳动力和企业家精神,因此要考虑到企业的利益,否则新法能否有效实施还存有一些疑问。

    显然,还有一些认识并没有统一,甚至还有一些企业仍然在误读这个法律。

    《劳动合同法》是在争议和权衡中通过的,兼顾了劳动和资本的利益,也充分考虑到了各个方面的利益,它最终成为中国政府“态度和责任”的表达。因此,这个法律将会坚定地贯彻下去。这一点,没有人会怀疑。