首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
冰岛火山灰瘫痪欧洲航空 殃及全球经济
 
2010年04月20日 摘自:网易财经 本文访问次数:3641
 


    网易财经4月19日讯 冰岛火山爆发导致欧洲航空系统连续4天处于瘫痪状态,这给全球飞机乘客造成极大的混乱和不便。

    截至18日下午,宣布本国领空为“禁航区”的国家已增加到23个(13个全面禁止,10个部分禁止),禁航时间也不断延长。17日,欧洲地区全部2.2万多个航班中1.7万多个被取消,而18日,航班取消率达到70~80%。

    出访美国后没能按时回国的德国总理安哥拉-默克尔终于在动身60个小时后,于18日下午抵达柏林。

    默克尔15日乘专机离开美国旧金山,但由于冰岛火山灰肆虐欧洲天空,专机在16日被迫降落在葡萄牙里斯本。默克尔本打算17日前往罗马,然后回国,但仍未如愿。受火山灰云的影响,飞机不能正常起航。默克尔在里斯本住了一夜后飞往罗马,在那里通过陆路移动500公里后抵达提洛尔南部城市波尔查诺,在这里留宿一夜后,于18日上午从波尔查诺出发移动700公里后终于抵达柏林。为参加波兰总统莱赫-卡钦斯基的葬礼,默克尔研究了各种方法,但始终没能研究出可行方案。

    冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川火山爆发产生的大规模火山灰云蔓延到欧洲中东部地区后,截至18日下午(以当地时间为准),英国、爱尔兰、德国、比利时、荷兰、丹麦、瑞典、芬兰、波斯尼亚、捷克、塞尔维亚、黑山、白俄罗斯等13个国家全面禁止飞机通过本国领空。

    另外,法国、意大利、奥地利、瑞士、波兰等10个国家将部分地区划定为禁航区。也就是说,欧洲上空的大部分区域成为“禁航区”。

    但德国柏林、汉堡和法国图卢兹机场18晚恢复了部分航班。

    欧洲的小学、初中、高中等各级学校从上周末开始放春假,很多市民原本打算出门度假,而此次火山爆发给市民们带来的不便正在加剧。

    航班大规模停飞不仅给航空公司,还将给欧洲乃至世界经济造成负面影响。国际航空运输协会(IATA)分析说:“这是9?11恐怖袭击事件以后的最恶劣的航空瘫痪。各航空公司平均每天蒙受2亿美元以上的损失。”

    随着航空货运中断、各种国际会议接连被取消,商业活动也受到严重影响。野村证券欧洲法人首席经济学家彼得-威斯特阿维指出:“此次事态如果持续到下周,企业的物流系统就会出现问题,数百万名上班族无法正常办公,企业生产效率将大幅下降。”部分航空公司目前正在漂浮着火山灰的上空进行试运行,小心试探恢复航班运行的可能性。

    冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川火山今后还会喷出多少火山灰?地质专家一致认为“目前还是个未知数”。《纽约时报》(NYT)17日报道说:“冰岛火山的活动非常不可思议,无法做出理性预测。”部分人提出乐观预测称,天空会在本周内变干净,欧洲航线会恢复正常;但也有人认为,火山灰的喷发还会持续几个月。科学家目前尚未公布用1至8表示火山爆发强度的“火山爆发指数(VEI)”。