首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
领导干部“三小”现象调查:成腐败隐患
 
2010年02月02日 摘自:新华网 本文访问次数:3562
 

  【调查背景】

  “干部出问题,多数都是"小洞不补,大洞吃苦",干部管理监督要抓早、抓小,防患于未然。”2009年10月,中央领导同志在讲话中指出。

  但是,现实中,有些领导干部却被一些“小”所包围:建立自己的“小圈子”,结交“小兄弟”,放纵“小爱好”。这些现象是否普遍?有怎样的表现方式?又会给领导干部带来怎样的影响?本报政治文化部与人民论坛杂志社联合做了“您如何看待领导干部的"小圈子"、"小兄弟"、"小爱好"”的问卷调查。

  从2009年12月28日至2010年1月7日,网络调查总计6689人;人民论坛记者采访调查了党政干部960位、专家学者210位、普通群众350位。本次调查参与人数总计8209人。

  “小圈子”

  85.04%的受访者认为“小圈子”普遍存在

  搞“小圈子”的动机,76.09%的受访者认为是“可以为仕途助力”

  “小圈子”的特殊性在于以权力为纽带,以谋利为目的。圈中人或谋求升官,或贪图钱财,或图办事方便,各有各的利益所需,公权力是互谋私利的工具。

  您身边的领导干部有自己的“小圈子”吗?85.04%的受访者选择“有,相当普遍”,8.6%选择“有,但属个别”,2.54%选择“基本没有”,3.82%选择“搞不清楚”。从以上结果可以看出,八成以上的受访者认为领导干部“小圈子”现象相当普遍。

  山东政法学院教授李克杰认为,领导干部身处“包围圈”是一种正常现象。“领导干部搞"圈子"的特殊性在于,一旦滥用权力或搞权力寻租,就会给自己及其圈子内的人带来某种政治或经济利益,从而使这个"圈子"改变性质,成了"小圈子"。”

  当问到如果您是一位领导干部,您是否也会搞自己的“小圈子”时,却有55.58%的受访者选择“会,当官就要结网,有了"小圈子"政治仕途才有保障”;43.95%选择“会,"小圈子"能够提供种种好处和收益”;34.62%选择“会,"小圈子"有多大表示能力有多大”;只有33.10%选择“不会,对"小圈子"时刻保持警惕”。

  这实际反映出公众的复杂心态,反对领导干部搞“小圈子”,但又表现出了一定程度的认同。专家认为,这种认同心态的背后,折射出了对某种官场文化的无奈。

  您认为领导干部搞“小圈子”、结交“小兄弟”的主要动机是什么?76.09%的受访者选择“可以为仕途助力”,72.3%选择“可以带来某种经济收益”,48.64%选择“一旦仕途受阻,"小圈子"特别是"小兄弟"可以提供后路”,15.05%认为是“官场难以交到朋友,搞"小圈子"弥补情感需求”,5.03%选择“没有什么特别的动机”。

  由此可见,在公众看来,领导干部搞“小圈子”、结交“小兄弟”,主要是出于“官运”或“钱运”的考虑。

  “小兄弟”

  75.7%的受访者认为“小兄弟”是“心术不正、趋炎附势的人”

  搞“小兄弟”的危害,79.4%的受访者认为是“易搞权钱交易,导致干部腐化堕落”

  您怎么看待领导干部的“小兄弟”?75.7%的受访者选择“心术不正、趋炎附势的人,企图接近领导干部获取利益”,16.55%选择“普通人,特殊的地方就在于和领导干部关系密切而已”,6.06%选择“各界精英人士”,8.79%选择“不好说”。

  由此可见,超过七成受访者对领导干部的“小兄弟”抱有负面的看法。领导干部交友乃是人之常情,但领导干部的“小兄弟”不是真朋友,更不是亲兄弟,而是千方百计接近领导干部,处心积虑拉拢领导干部,利用领导干部手中的权力为自己谋好处的小人。现实中,“小兄弟”往往也是领导干部“小圈子”中的重要人物。

  领导干部结交“小兄弟”的途径主要是什么?87.16%的受访者选择“具有某种共同利益”,37.39%选择“工作上接触较多”,25.13%选择“性格或爱好相近”,20.94%选择“领导干部正常的社会交往”,6.28%选择“说不清楚”。

  以上调查结果显示,只有两成受访者认为这是领导干部正常的社会交往。由此可以看出,“小兄弟”现象的一个显著特点,就是以“感情”为掩护,追逐私利,互相利用。

  您认为领导干部搞“小兄弟”的危害主要体现在哪些方面?排在前三位的分别是:“易搞权钱交易,导致干部腐化堕落”(占总79.4%),“影响了选人用人的公信度”(占总73.27%),“构筑了既得利益团体,影响了社会的公平公正”(占总67.88%)。另外,有61.24%的受调查者选择“纸醉金迷,影响了干部群体形象,疏远了群众”,48.34%的受调查者选择“不利于党内的和谐和团结”。这说明“小兄弟”的危害不容小觑,不但对干部队伍有腐化作用,对整个社会也会产生恶劣影响。

  “一个人拥有某种权力之后,这样那样的"小兄弟"便纷至沓来,把你当作"资源"来开发,当作"老大"来利用。”“"小兄弟"会争先恐后地给你送钱、送礼、送女人,与你打得火热,让你陶醉在灯红酒绿之中,还信誓旦旦地保证"天知地知,你知我知"、"打死也不说"。一旦把你"套牢",便原形毕露。”人民论坛网网友留言表示。

  “领导干部手中有"权",因此许多人慕名而至,但最终目的都是一个"利"字。如果将公共资源与"小兄弟"发生某种不正当的联系,腐败现象就不可避免。”重庆市酉阳土家族苗族自治县委组织部副部长冉超表示。

  “小爱好”

  领导干部有了“小爱好”,51.62%的受访者认为“不应张扬外露,要谨慎节制”

  81.56%的受访者认为“"小爱好"易被利用成为干部腐化堕落的诱因”

  领导干部的“小爱好”主要有哪几种类型?66.34%的受访者选择“喜欢喝酒”,49.18%选择“喜欢收藏奇珍异宝”,37.57%选择“其他”,29.12%选择“喜欢某种体育运动”,27.15%选择“喜欢书法绘画”。

  现实中,很多领导干部的“小圈子”、“小兄弟”都是“小爱好”做的“媒人”,他们因为喝酒、收藏等“小爱好”而圈在一起。

  那么,公众如何看待领导干部的“小爱好”呢?51.62%的受访者选择“领导干部有了"小爱好"不应张扬外露,要谨慎节制”,47.19%选择“领导干部应培育自己的"爱好",做一个脱离了低级趣味的人”,15.42%选择“说不清楚”,7.13%选择“"小爱好"是小事情无伤大雅”。由此可见,半数以上的受访者认为领导干部在“小爱好”上要有所收敛、有所节制。

  “集邮,可说是郑培民唯一的爱好。就是这个爱好,他也绝对保密,生怕有人投其所好。”“领导干部首先是一个普通人,有自己的小爱好也很正常。适当健康的爱好可以陶冶情操,无形中增加个人魅力。但是凡事皆有度,一旦痴迷沉醉于其中,就会为物所羁绊。”“领导干部的身份特殊,某种程度上代表了党和政府机关的形象,其爱好也应有所讲究,要积极培养健康向上的爱好。”有网友留言道。

  您认为“小爱好”对领导干部成长的影响如何?81.56%的受访者认为“有影响,"小爱好"易被利用从而成为干部腐化堕落的诱因”,54.23%认为“有影响,沉迷于"小爱好"易导致干部难有作为”,3.79%选择“没有什么影响”,7.56%选择“说不清楚”。可见,八成以上受访者认为领导干部“小爱好”容易与腐败发生关联。

  “不怕领导干部廉洁,就怕领导干部没爱好”。在我们身边,总有那么一些人喜欢打听领导干部的喜好,对领导干部喜欢什么、不喜欢什么摸得一清二楚,以备紧要关头投其所好,派上用场。

  因为“小爱好”腐化堕落的干部不乏其人,如爱好洋酒的广东开平市原市委书记赵瑞彰,爱好名人字画、古玩、瓷器的浙江海宁市原副市长马继国,爱好兰花的浙江临海市文化广电出版局原局长周华清,等等。

  中央社会主义学院马克思主义教研部副主任赵丰在接受采访时表示,有“爱好”,对于无权无势者来说是件好事,但对于领导来说却可能成为陷阱。领导的“小爱好”大概就类似于“命门”——武侠小说中有很多高超的武功,但再高的武功也都有致命的弱点,即“命门”。谨慎爱好,要求官员要守好“命门”,不给那些居心叵测之徒打开缺口、突破防线的机会。

  如何破除干部“三小”

  83.8%的受访者认为领导干部“三小”现象“相当普遍”

  七成以上的受访者认为关键是要“规范用人制度”或“加强党风廉政建设”

  从总体上来看,您认为领导干部的“三小”现象是否普遍?83.8%的受访者选择“相当普遍”,6.85%认为是“一般情况”,4.52%选择“个别现象”,4.82%选择“说不清楚”。由此可见,在公众看来,领导干部的“小圈子”、“小兄弟”、“小爱好”现象非常常见,这需要引起我们的高度重视。

  改革开放30多年来,我党在干部教育问题上付出了大量心血,取得了阶段性成果,令世人瞩目。但是,也应该清醒地看到,工作、生活、社交中的“小圈子”、“小兄弟”、“小爱好”现象在某些领导干部身上,表现得仍然十分突出。不少领导干部的堕落轨迹,与这三个“小”息息相关。

  破除领导干部“三小”,您认为关键应从哪些方面入手?78.18%的受访者选择“进一步规范用人制度,提高选人用人公信度”,71.56%选择“加强党风廉政建设,以优良的官场环境提升干部的素质”,64.79%选择“进一步完善干部绩效考评制度”,42.34%选择“领导干部要多读书、读好书,以书香提升自身的境界和修养”,41.25%选择“领导干部要主动规范自己的交友圈”,9.12%选择“其他”。

  从以上调查结果中可以看出,在公众看来,在制度层面上做文章是领导干部摆脱“三小”的重要举措,如规范选人用人制度、加强党风廉政建设、完善干部考评制度。

  但就个体而言,关键在于加强个人党性修养,把好交友关。正如中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼上所强调的,领导干部应择善而交,把好交友关。领导干部一定要对那些怀着个人目的来拉拉扯扯的人保持高度警惕,严把“社交圈”,更不能为了贪图享乐而去“傍大款”。要见贤思齐,见不贤而自省。

  加强领导干部党性修养是个大问题。从现实层面来看,领导干部党性修养好,就容易力戒“三小”,为其干事创业起到积极推动作用;反之,党性修养差,就容易被别有用心的人利用,不仅破坏干事创业的局面,往往还成为自身腐化堕落的诱因。为此,加强领导干部党性修养,需从切实破除领导干部“三小”始。人民日报政治文化部、人民论坛杂志社专题调研组(执笔:魏爱云杜凤娇)人民网