首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
全体劳务派遣工成为工会会员
 
2015年10月26日 本文访问次数:13799
 

全体劳务派遣工成为工会会员

国网电力科学研究院不同性质员工实现“五同”

                             (国网电力科学研究院工会)

近年来,国网电力科学研究院持续快速发展,多元的用工方式为单位带来了更多的新鲜血液,6000余名劳务派遣工在临时性、辅助性、替代性的工作岗位上已成为单位完成经营指标、实现发展战略的重要力量。2014年,人社部公布了《劳务派遣暂行规定》,依法切实保障被派遣劳动者的合法权益成为各个大型单位加强劳动用工管理的重要研究课题。为积极营造依法合规、和谐发展的工作氛围,落实相关政策、法规,国网电力科学研究院工会在党政的坚强领导和大力支持下,在劳务派遣工维权方面建立了“五同”机制(同入会、同活动、同培训、同考核、同成长),为保障劳务派遣员工权益给予支撑,为引导派遣员工成长成才创造条件,为将工会福利惠及全体职工群众提供平台,充分发挥工会的有效作用,进一步增强劳务派遣员工的向心力和凝聚力,真正实现不同性质员工同舟共济、同心所向,为单位和谐、健康发展作出了积极贡献。

一、同入会,为工会组织介入派遣员工管理创造条件

国网电力科学研究院工会经过多年发展,已经设立了28个基层工会和30个分工会,实现了工会组织覆盖率达到100%,集团全体正式员工均加入了工会组织,并参与工会活动,享受工会福利,工会工作得到了院党政领导和职工群众的一致好评。为进一步加大工会组织的辐射范围,依法合规介入劳务派遣用工管理,为工会维护派遣员工利益创造条件、提供平台,我们依据《中华全国总工会关于组织劳务派遣员工加入工会的规定》,在充分征求广大派遣员工意见建议的基础上,制定了规范劳务派遣员工加入工会及参加工会活动的方案,并提请被院第二届工会委员会第四次全体委员会议和党政联席会审议通过。

前期,研究院本部各工会组织根据方案要求和会议精神,在确保派遣员工自愿的基础上,收集了派遣员工入会申请表,广泛吸纳派遣员工加入用工单位工会,并做好了会籍管理。同时,还根据派遣员工工资总额的2%计提派遣员工工会经费,用于开展各类工会活动所需,确保派遣员工在加入工会后,能够享受到与正式员工一样的服务与待遇。

目前,本部1058名劳务派遣员工已经全部加入国网电力科学研究院工会,基层单位也在积极参照方案开展派遣员工入会工作,争取在2015年年底,完成全部劳务派遣员工入会工作,真正实现“同入会”,为工会发挥有效作用创造条件。

二、同活动,将工会福利惠及不同性质员工

长期以来,国网电力科学研究院工会在开展活动时,不区分劳务派遣员工和正式员工,使全体员工在参加工会活动时没有身份、岗位的区别,都能享受到工会组织的关心与服务。在民主管理方面,工会在全体员工中开展“我为企业献一策”合理化建议活动,召开员工座谈会,并积极引导劳务派遣员工参与进来,表达派遣员工的民主诉求。在群众性经济技术工作方面,今年,院工会举办了12个大项,25个小项的劳动竞赛活动,有3000余名职工参与了比赛,其中劳务派遣职工超过了1000名,为全体职工切磋技艺、展示技能、交流技术提供了平台。在职工关爱方面,开展了春节、中秋节职工普惠制慰问活动,对院全体职工发放了节日慰问品,6000余名派遣职工也都感受到了工会组织关怀和问候;在“冬季送温暖、夏季送清凉”活动中,工会走访了重点生产操作一线和重要工程实施现场,慰问现场的大部分职工也均为劳务派遣职工。在文体活动方面,工会设立的各类职工服务中心、职工书屋、体育健身场所,也均向劳务派遣员工开放,开展的各类文化和体育比赛也都有派遣职工参与其中,将工会福利和待遇惠及了全体员工。

三、同培训,引导劳务派遣员工成长成才、建功立业

劳务派遣工在各自岗位上,卓有成效地开展了本职工作,为单位发展作出了积极贡献。国网电力科学研究院为正确引导劳务派遣员工成长成才、建功立业,参照正式员工的管理方式,统一建设了SG-ERP劳务派遣用工模块,规范、完善劳务派遣用工报表体系,全面掌握用工数量、基本信息、岗位分布等情况,为进一步细化用工管理、开展技能培训提供有效的数据支撑。

研究院工会则结合实际,根据劳务派遣员工岗位技能需求,依据职业能力培训规范的要求,联合相关部门不断完善派遣员工技能培训机制,保障派遣员工参与学习,提升技能的权益,确保劳务派遣人员技能水平适应单位发展和设备技术升级的需要。2015年,工会针对新上岗、换岗的劳务派遣人员,依据岗位工作要求,共开展了各类培训89次,培训内容包括安全生产、岗位技能、单位文化、规章制度等多个方面,每次培训时间均不少于1周,有效地提升了派遣员工的工作技能水平和履职能力,确保劳务派遣员工在工作岗位上能够发挥有效作用,为成长成才、建功立业提供必要支撑。

四、同考核,激发派遣员工投身单位发展的积极性

国网电力科学研究院将劳务派遣员工绩效考核工作纳入了研究院全体员工考核范畴,并根据派遣员工工作岗位的实际情况,分解工作目标,制定了具体、量化的指标体系,建立、完善了劳务派遣人员绩效考核机制。通过实行绩效经理人制度,科学、合理、客观地确定员工的绩效目标,并跟踪辅导,积极督促,引导广大派遣员工与正式员工一起为单位发展贡献力量。为避免出现考核机制“一刀切”的现象,针对不同岗位的员工,在考核时也有不同侧重,例如针对服务人员,侧重计划能力、组织能力、沟通协调能力、敬业精神、品质的考核;针对技术人员,侧重专业能力、执行能力、主动性、团队精神的考核;针对生产技能人员,侧重技能水平、安全意识、服务意识、责任感、纪律性的考核。

通过绩效考核,让劳务派遣员工得到客观、公正的工作评价,进一步激发了派遣员工投身单位发展的积极性,也激励员工不断改进,努力学习,实现提升,促进员工和单位的共同发展。

五、同成长,充分保障劳务派遣员工合理待遇和权益

长期以来,国网电力科学研究院在正式员工与劳务派遣员工之间实施了“同工同酬”制度,不仅确保了经济待遇一致,同时也在维护政治待遇上加大保障力度。一方面,研究院参照本地区劳动力市场工资指导价位,结合绩效考核结果,并充分考虑劳务派遣人员的福利、保险、管理费等,按年度统一核定劳务派遣用工费用,确保劳务派遣员工收入与同岗位的正式职工收入保持一致,维护职工队伍和谐稳定。另一方面,各级党组织也充分履行职能,将劳务派遣员工党员管理工作纳入整体工作范围,积极地将劳务派遣员工组织关系转入各级党组织,并在发展党员、执行制度、评先将优、政治学习等各个方面都一视同仁,维护劳务派遣员工的正式待遇,引导派遣工党员立足岗位,发挥示范引领作用。

国网电力科学研究院也坚持德才兼备的原则,注重培育敢于担当、业绩优异、能力优秀、贡献突出的职工,对有思路、有干劲、有能力、有担当的职工给机会、给待遇,不区分正式职工与派遣职工,使所有职工均有机会实现自我价值,担任领导岗位。截止至目前,在基层单位中,已经有百余人的派遣职工担任了中层领导干部。通过这种方式,也进一步激励派遣员工学习先进,赶超先进。