首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
学校民主管理问题之探讨
 
2013年07月11日 本文访问次数:13586
 

工会工作与学校管理体制改革息息相关,与学校民主管理紧密联系,切实推进学校的民主管理不仅有利于学校的长远发展,也有利于广大教职工的根本利益。学校党、政、工协调配合才能促进学校管理有序有效高速运转,增强学校的民主氛围,推进学校的民主政治建设,有助于推动办学水平的不断提高和教育事业的持续、健康发展。

一、学校民主管理的意义

学校民主管理,是一种有实效、针对性强、能充分调动全体师生积极性的行之有效的管理方法。常见的主要途径和形式是:教职工代表大会、校务公开、民主评议学校领导干部等。

党的十七大对扩大基层民主,坚持依法办事,完善公开办事制度,加强民主监督,最广泛最充分地调动一切积极因素作了全面论述,为基层推动民主管理提供了强有力的政策理论根据和指导。科学发展观,也要求“以人为本”。民主管理能不能落到实处,关键在于两点: 知情权与参与权。只有将基层教职工的知情权与参与权落到了实处,才能激发教职工投身教学、管理的主人翁积极性,营造规范有序的竞争环境,创设健康和谐的民主氛围,群策群力办好学校。

二、学校民主管理的地位和职能

1、学校民主管理的地位。

——学校民主管理在学校管理体系中的地位。学校管理内容很多,从大的方面来讲,可分为行政管理(或专业管理)和民主管理两大类。学校行政管理和民主管理是互相联系,互相促进的同一体。学校民主管理与行政管理应当是相辅相成的两大管理制度,学校民主管理是行政管理的基础,对提高行政管理的效能有着重要的意义和作用,不能把它看成是行政管理的一项内容。学校民主管理能让教师在参加学校管理的实践中体会和认识自己的主人翁地位,从而激发为教育事业献身的精神和高度的自觉性。所以,学校民主管理在学校管理体系中具有不可替代的作用。

——学校民主管理在学校领导体制中的地位。学校民主管理是学校领导体制的重要组成部分,有着不可忽视的地位。《中共中央关于教育体制改革的决定》谈到学校领导体制改革时,分别讲了校长负责制、教职工民主管理和党组织的领导问题,强调学校要加强民主管理和民主监督。学校民主管理机构与学校的行政关系既是相互支持的合作关系,又是监督与被监督的关系。

——学校民主管理在教育改革与发展中的地位。全心全意依靠教职工办好学校主要体现在建立健全教代会制度,更要充分发挥教代会、工会乃至广大教职工在改革中的主力军作用。学校民主管理在学校教育改革与发展中的地位相当重要,学校的发展离不开学校民主管理,教育教学的质量提高离不开民主管理,教职工合法权益的维护更离不开民主管理。

——学校民主管理在民主政治建设中的地位。社会主义民主政治是人民民主的民主政治,党的十七大报告指出“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”。对于学校来说,人民当家作主是全方位多层次的,其中一个重要方面就是通过各种途径和形式,教职工依照法律和制度规定,参与对本单位及社会事务的管理,使政治和民主权利得到尊重和保障。民主管理是民主政治建设的具体体现和内在要求,加强和改进民主管理,是推进民主政治建设的重要途径,是社会主义民主政治建设的重要内容。

3、学校民主管理的职能

所谓职能,就是人、组织或者机构的功能和作用。学校民主管理具有五项职能,包括参与决策职能,组织动员职能,监督检查职能,协调关系职能,启迪教育职能。只有履行好这五项职能,才能发挥好学校民主管理的作用。

——参与决策职能。学校民主管理的参与决策职能,就是对学校发展规划、工作计划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题进行讨论,提出意见和建议;对学校岗位责任制方案、教职工奖惩办法以及与教职工有关的基本规章制度,进行审查讨论,修改完善,最后通过;对涉及教职工切身利益重大问题进行讨论,作出决定。

——组织动员职能。学校民主管理的组织动员职能,主要是组织教职工群众参加各项民主管理活动,动员教职工群众为实现学校的规划和目标而努力奋斗,它包括建立民主管理组织系统,健全民主管理的组织制度,开展民主管理的各项活动,维护和支持校长的统一指挥,保证既定目标的按期实现。

——监督检查职能。学校民主管理的监督检查职能,既包括对学校管理重大问题的决策的执行情况和教职工代表大会决议贯彻的情况进行检查,或者采取其他措施督促落实。

——协调关系职能。学校民主管理的协调关系职能,主要是通过民主的方法、讨论的方法、协商的方法,调节学校内部人员之间的关系,特别是领导干部和教职工群众之间的关系,它包括通过民主评议监督干部活动,使干部少犯错误,增强群众观念,调节干群矛盾,密切干群关系通过民主讨论制定岗位责任制方案、教职工奖惩办法,以及决定教职工生活福利方面的重大问题;通过教职工代表大会主席团会议,党政工联席会等,平等地商讨学校大事,协调学校党政工三者关系和学校内部各组织之间的关系。充分发挥学校民主管理的协调关系的职能,有利于统一学校各类人员的思想和行动,提高学校系统的整体功能。

——启迪教育职能。学校民主管理启迪教育职能是通过各种民主管理活动,启发教职工的主人翁意识,提高教职工的业务技能、专业水平和思想道德素养,增强教职工当家作主的责任感,它是提高民主管理主体素质的一种手段,除了采用正面教育和培训的方法外,主要采用群众讨论、民主评议、开展灵活多样的群众性的活动等方法,让群众自己教育自己,自己管理自己,达到统一思想、提高认识的目的。

三、目前全地区学校民主管理存在的问题

上个世纪80年代初期,全地区各级各类学校自从建立推行教职工代表大会制度以来,在参与学校民主管理和民主监督,维护广大教职工的合法权益,落实教职工的主人翁地位,依靠教职工办学,推进学校教育改革和发展等方面,收到了一定的效果,但也存在许多问题:

()学校民主管理的制度不够健全完善,滞后于新形势的发展,缺乏强有力的法理保障。

()个别学校教代会、工会组织的“参与决策、民主监督、维护权益”的职能内容,已流于形式,束之高阁。

(三)党组织在学校工作中的政治导航作用、监督作用发挥不够充分。

(四)教职工参与学校管理的意识不够强,热情不高。

(五)校务公开机制与途径还不够完善。

四、对学校民主管理的几点思考

()积极推进学校民主管理的法理进程,尽快完善学校民主管理的有关规程、制度等配套行政规章与政策,做好建章立制工作。

()加强执法检查,强化学校民主管理工作的督导,大力推进校长负责制制度下的全心全意依靠教职工办学指导思想的贯彻落实。

()要增强教职工民主管理意识,积极为推进学校民主政治建设创造良好的条件,要加强教职工或其代表的培训工作,努力提高学校民主管理水平。

()抓好学校民主管理,重点应放在建立“四个制度”上来。一是学校要建立以教代会为基本形式的民主管理制度;二是要建立民主参与制度,尤其要做到源头上参与;三是要建立民主评议学校领导干部的监督制度;四是坚持推行校务公开制度,加强学校民主管理和民主监督。

()要突出学校民主管理的重点,拓宽学校民主管理渠道。就当前来讲,学校民主管理的重点工作应主要放在教代会、校务公开、民主评议学校领导干部这几个方面,尤其要做好校务公开的“巩固、发展、提高”工作。
   
()要加强党对学校民主管理工作的领导,注意发挥工会在

学校民主管理和教育改革与发展中的作用。