首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
发挥工会作用 参与社会管理
 
2011年11月29日 本文访问次数:16141
 

发挥工会作用 参与社会管理

——新加坡工会考察启示

 

当前,社会管理新课题考验着党和政府的执政智慧与管理能力。应对这一挑战,既需要我们不断在实践中进行社会管理的创新性探索,又需要吸收和借鉴世界先进社会管理经验与智力成果。作为国家政权的重要社会支柱,工会组织协助党和政府参与社会管理责无旁贷。带着这个课题,江苏工会干部培训团在新加坡进行了为期一周的学习考察,获益良多。

                  新加坡社会管理模式的特色

尽管只是一个弹丸之地的小国,然而,新加坡发展的成功经验,令全世界瞩目,并产生广泛的影响。考察的新加坡成就的来源,其中重要的一条是社会管理上的诸多成功实践。比如,针对国情的文化建设,包括语言的选择;精英治国理念,由专家管理社会和国家;夯实社会基础,强化社区管理建设;以公积金制度、组屋为主要标志的“恰当”的社会保障制度,避免了普惠制福利的弊端,等等。而打造“小政府、大社会”的社会管理良好格局,是新加坡社会管理模式的重要特色。

在新加坡,国家出面制定有关法律法规外,政府在公共管理方面并不完全依靠冷冰冰的法律和政令“唱独角戏”,反而更注重与民间的互动。就是说,除政府直接负责国家和社会管理职能外,还非常注意调动全社会的积极性,发挥社区和国民自我管理机制的作用,在社会治理的过程中,逐渐构建起政府、基层组织、公民共同管理国家的良好机制。

各种半官方的组织网络是加强政府与民间组织和公民联系沟通的桥梁。人民协会就是一个很好的例子。该协会在基层下属多个机构,协助政府和执政党出面与民间保持联络沟通,成为化解各种社会矛盾和稀释并缓解复杂问题的社会“缓冲器”。人民协会成立于1960年,是负责社区发展的法定机构,董事会主席由新加坡总理兼任。作为人民行动党政府的全国性基层组织,它的任务是通过组织大众参与教育、社会、文化、体育、文娱等社区活动,塑造富有凝聚力、生气蓬勃和优雅的国家。此外,还有公民咨询委员会是各选区最大的基层组织,直属总理公署。委员会选出后由总理正式任命。该区的国会议员担任顾问。它主要负责促进种族和谐与社会意识,敦邻睦里,改善社区设施,协助政府推行全国性运动。

还有社区发展理事会,主要负责设计、策划和管理各种各样的活动和项目,以促进社区民众的凝聚力和团结一致精神。此外,还有民众俱乐部和民众联络所,主要分布在各选区,负责举办各种活动,例如举办知识、技能、艺术学习班,组建幼儿园、社区体育设施等。设立在每一个公共住宅区的居民委员会,通过举办各种活动促进居民之间和睦共处、种族和谐并加强社区凝聚力。市镇理事会不属于人民协会管辖,由每个选区当选的国会议员任主席(反对党议员管理本身选区),主要职责是向选区内居民按月征收维持费,负责区内基础设施的维修和地方清洁卫生。

而作为新加坡唯一的全国性工会组织,全国职总也属于这样的一种社会管理组织,主要以工会会员和劳工作为自己的服务对象。

               新加坡工会如何参与社会管理

    新加坡全国职工总会通过扮演政府与人民之间桥梁的角色参与社会管理,体现出与执政党的共生关系,体现出劳、资、政三方协商精神,建设政府、雇主、工会之间的和谐局面

受英国工会运动影响,新加坡工会同雇主之间的纠纷也曾经较多,一度外商投资受到影响,影响国家的生产力和竞争力。后来,新加坡改革工会制度,职工总会领导转变观念,将雇主定位为“下金蛋的鹅,”“我们需要金蛋,但不能杀死下金蛋的鹅”。因此,工会采取行动不仅要从维护会员利益角度考虑,而且也必须关注整个社会利益。冲突行为的罢工的做法基本被放弃。新加坡法令明确规定:工会采取罢工必须经过秘密投票才能采取罢工或劳工行动,否则以违法论处,取消了采取公开举手决定罢工的表决方式。

通过集体协商或谈判,解决劳工工资问题和劳动争议,是新加坡工会的主要做法。

在新加坡,工会参与解决劳动争议主要选择谈判或协商的方式,迫不得已才申请仲裁,一般不采取激烈的行动(如罢工)。新加坡的《工业关系法》对劳动争议的范围、对象、处理程序都做了明确规定,自始至终都贯穿了调解的原则。

在工资增长问题上,新加坡工会确定了工资增长幅度不高于生产力增长幅度的原则,避免了集体谈判过程中可能存在工人利益过度膨胀的现象。他们把工人的工资结构分成三个部分:百分之七十是基本工资,百分之二十是月度奖金,百分之十是年终奖。基本工资由行业工会和雇主协会进行工资集体谈判来统一确定,整个行业基本工资都一样。那么剩下30%的空间,才由企业工会和雇主具体谈。这种体制避免了漫天要价和由此带来的更大冲突,保证了劳资关系的和谐稳定。

此外,全国职总随时注意检讨现行的劳工法令,并在必要时向政府建议修改。政府如要对上述法令作出重大修改,也要事先征求全国职总的意见;革新职工总会的领导层,通过任命具有丰富经验和较强能力的国会议员担任职总秘书长并加入政府内阁,协调协调劳资政关系;政府支持工会通过各种培训提高劳工素质,等等,由此,工会事实上已经成为政府治理国家的一个组织,成为承担国家社会建设和经济建设的重要工具。

还有一个方面是,在政府支持下,新加坡兴旺发达的工会事业也为工会服务劳工参与社会管理提供了有力的支撑。政府通过《职工会法令》规定了工会“可利用其资金投资或创办合作社”的权利,通过《合作社法》给予工会合作社免交营业投资和利润税的优待,并委派官员为工会合作社管理提供咨询,同时组织银企向工会合作社发放贷款。新加坡职总创办了多家合作社形式的经济实体,使广大会员和劳工得到实惠,进一步增强了工会的组织凝聚力。

                  新加坡工会给我们的启示

    新加坡的政体以及工会和我国有许多相似之处,新加坡工会参与社会管理的做法,也给我们许多启示。

首先,以构建和谐劳资关系为核心,应该是工会参与社会管理的切入点和重要抓手。新加坡工会参与社会管理的经历告诉我们,在社会组织参与社会管理的分工中,协调劳资关系,进而促进社会稳定,是工会组织不可替代的角色规定和重要任务。事实上,这也是党中央给中国工会的定位,也是中国特色社会主义工会发展道路的题中之义。紧紧扣住这一主题,把工会组织的维权工作放到党和国家工作的大局中去思考、把握、部署,通过各种手段,发挥职能作用,构建和谐劳动关系,是各级工会长远甚或永恒的基本工作,须臾不得懈怠,比如,深化“两个普遍”,健全三方机制,督促企业落实劳动法规等等。

其次,必须争取和利用“更多的资源和手段”,大力提升工会服务和维权的效能。新加坡“强大而充满活力的工会”,得益于执政党和政府的大力支持,无论从法律制度的设定,还是具体服务手段的强化,都使得全国职总能够更加有效地服务劳工、发展工运。在当前工会工作环境和条件逐步改善的形势下,各级工会应该争取并利用“更多的资源和手段”,提升自身的服务和维权效能。比如,将工会的相关事业纳入政府公益事业,扩大和政府部门的横向合作,等等。

此外,必须进一步贴近职工,下移工作重心,增强工会组织的凝聚力。新加坡职总的口号是:为工友提供更好的保障,更多的援助,创建和充满爱心的劳工运动。新加坡工会星罗棋布的合作社,成为工会的服务窗口和工会的形象,牢牢地扎根在劳工和会员心中。新加坡职总创建的充满爱心的劳工运动,给我们的启示是:工会的舞台和生命力在职工群众中,工会组织必须进一步在为职工做好事、办实事、解难事上发挥作用。其中,会员和非会员的区别,也应该引起我们的重视——一定程度上突出会员的概念,可以更好地吸引更多的职工加入工会,从而增强工会组织的影响力、吸引力和凝聚力,实现维护最广大范围职工群体的合法权益。

 D:1年工作文件夹新加坡发挥工会作用 参与社会管理.doc

本文附件: 1322553749638.doc