首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
工会实施教师职业理想教育的有效途径
 
2013年10月29日 本文访问次数:14588
 

教师的职业理想是指教师从事教育事业的志向、抱负和追求。教师只有树立了崇高的职业理想,才能将远大目标和平凡的职业生活联系起来,产生干出一番事业的内在动力,才能够以乐观进取的人生态度和高度的社会责任感从事教育工作,从而推动教育的改革和发展。工会,作为联系学校党政、服务广大教师成长发展的群众性组织,如何协同学校党政加强教师职业理想教育?我们认为,可以从以下几个方面探索。

一、邀请教育名家走进校园

每一名教育工作者在从事教育工作之初都有着干一番事业的想法,但随着时间的流逝,这种最初的美好愿望逐渐变得模糊,直至淹没在平淡而繁琐的教育事务之中。如果工会能够配合行政每年邀请1-2名在当地乃至全省、全国知名度比较高的教育名家走进校园,给老师们讲述他们如何从一名普通的教员成长为教育名家的,让教师们分享他们的成长经历,分享他们成长过程中曾经的困惑及解决困惑的智慧,唤醒教师对自己职业人生的思考,使教师的职业理想由朦胧走向清晰,由幻想走向理智,由波动走向稳定。

二、引导教师规划职业人生

“凡事预则立,不预则废。”这就需要我们引导教师在正确认识教育、认真分析自我的基础上做好职业规划,凸显教师个人成长的远期目标、近期目标、阶段目标,以及实现这些目标的途径和方法。教师只有对自己的职业做了认真的规划,才能在教育的实践过程中明晰自己需要什么,该怎么做。教师只有认真规划了职业,建立了远、近期目标,才能把教育当做事业来追求,才会正确面对教育实践中的各种困难,奋发进取、勇往直前,不断创造条件完善自己,逐步实现从业到敬业再到乐业的转变,从追求教学技能到追求教学模式再到追求教学境界的转变,从追求功利价值到追求社会价值再到追求人生价值的转变。

三、实施“名师培养工程”

1.开展教师读书活动。“做一辈子教师必须“一辈子学做老师”,一辈子不停地学习,而阅读教育专著名著是一线教师接受继续教育的最便捷的方式,是帮助教师提高素养和理论水平的有效途径,也是学校名师培养工程的基础工程。因此,工会要通过推荐教师必读书目、设立教师读书月、组织教师读书沙龙、开展读书交流等活动,来推动教师爱读书、读好书,让教师在书籍的浸润中提升素质,在与名家的思想交流、对话中实现自身的成长。

2.开展“青蓝工程”活动。积极拓宽思路,开展教师“青蓝工程”结对指导活动。通过聘请校外名师联系学科或结对个人,校内骨干教师结对青年教师,以及每位老师按照自身的成长需求结对在某方面有专长的教师的活动,来引导形成校内外教师学习共同体、协作共同体。通过对师傅和徒弟提出明确的结对要求和必须达成的可操作性目标,如:每月师徒互听几节课、研讨几次教育教学工作,每季度写几篇教学反思,每年上几节学科公开课、发表几篇研究论文等,引导教师在学习借鉴、互助超越中更快、更好地成长。

3.开展教师技能练兵活动。充分发挥校内外教师资源和其他教育资源的作用,分阶段、分层次、分对象地开展岗位技能培训,组织教师参加钢笔字、粉笔字、普通话、课件制作、上课评课、班队活动设计、试卷制作等技能评比活动,促进教师自我练兵,提升教师基本素质和专业能力,为职业理想的实现夯基础、练内功。

4.开展教育教学研究活动。教育、教学与科学研究相结合,可以帮助教师在劳动中获得理性的升华;科学研究与教育、教学实践相结合,可以加快教师的专业发展。工会可以协同学校行政通过邀请教育教学科研方面的专家到校做教育科研讲座,指导教师如何开展课题研究,如何将教育教学实践与课题研究紧密结合。同时,定期组织教师开展教育教学反思、案例、论文征集评比活动,来推动教师形成研究意识,促进教师反思教育教学实践,积累实践经验教训,从而更新观念、改善行为、提升水平。

四、建立教师成长评估激励制度。建立教师成长量化评估激励机制的目的在于调动教师的积极性和创造性,引导教师不断学习,扩充新知识和新技能,树立新观念和新思想,促进教师不断朝着自己的职业理想努力。一是要制定教师成长评估制度。根据教师的职业成长规划,综合教师参与学校教育教学活动的情况以及在活动中的表现,形成具有可操作的量化评估考核细目,每年进行一次阶段性评估,看看教师职业规划阶段性目标的达成情况。对做得好的老师及时进行表扬和奖励,对没有很好落实的教师进行个别交流,限期落实。二是制定校内各类先进评比激励制度。根据不同层次教师的结构及其发展需要,开展校内教学新人、教坛新秀、校内名师、星级班主任评比,以及师德先进个人、学生最喜爱的老师、感动校园教师等单项评比活动,对评比出的优秀教师给予精神和物质的双重奖励,使教师获得事业的成就感、幸福感。三是制定教师参加校外学习培训、荣获校外荣誉奖励、晋职晋级的必备条件。对综合表现好、成长快的教师优先给予外出学习培训的机会,优先获得各类荣誉奖励的机会,以及优先推荐职称评聘的机会等,引导教师的价值追求和专业发展,使他们坚定不移地朝着教育理想迈进。

总之,只要我们重视加强教师的职业理想教育,有计划、有目的地引领教师成长发展,就可以使广大教师把职业理想作为自己永恒不变的价值追求,把个人的价值追求同社会的价值要求结合起来,进而实现“要我做”到“我要做”的转变,从“经师”到“人师”的转变,不断推动教师的自身发展和教育事业的改革发展。