首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
工会在学校“学习型”组织建设中的作用研究
 
2013年10月29日 本文访问次数:15051
 

“学习型”组织理论是当代较为流行的管理理论之一,作为学习场所的学校就是“学习型”组织吗?否。“学习型”组织的实质是一种能够自我学习、自我升级的组织,它能够通过组织化的、互动式和研讨式的学习,以及对学习的科学管理,提高团队智商和团队能力,突破自身和外部障碍,实现自身的不断升级,从而在不断变化的环境中,创造并发展自身的优势。某种意义上讲“学习型”组织是一种先进管理模式。

“学习型”组织最初的构想源于美国麻省理工大学佛瑞斯特教授,彼得·圣吉是“学习型”组织理论的奠基人,他们以企业的现代化管理为研究对象,彼得·圣吉的《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》提出了五项修炼:自我超越、改善心智模式、共同愿景、团队学习、系统思考,他认为系统思考是贯穿于其他四项之中的,是灵魂。

党的十七届四中全会把建设马克思主义“学习型”政党作为一项重大而紧迫的战略任务提到全党面前,现在“学习型”企业、“学习型”社区、“学习型”政府、“学习型”政党的创建活动如火如荼。我认为学校理所当然应首先成为“学习型”组织。

工会在学校“学习型”组织建设中应大有作为。从工会组织的性质和职能看,工会有群众基础,是学校“学习型”组织建设主要力量。以下就工会发挥自身优势,在学校“学习型”组织建设中的操作策略谈谈看法:

1.率先实践

工会在学校建设“学习型”组织过程中应走在前面。首先要加强工会委员会的“学习型”组织建设,做到这一点并不难,工会组织本身就应当是民主的,和“学习型”组织比较靠近,在工作中从主席到委员都要做一个服务型、协助型的干部。工会干部要认真学习并弄懂“学习型”组织的真谛,全体成员要达成学习的共识,并树立成为“学习型”组织的坚定信念。

在“学习型”组织的创建过程中,需要借鉴国内外好的做法。组织工会委员、工会组长学习彼得·圣吉的《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,借鉴人家的研究成果,对书中所论述的自我超越改善心智模式树立共同愿景团队学习以及系统思考进行讨论,结合我们的工作实际就如何建设“学习型”组织开展研究。

学习他校工会“学习型”组织创建中好的经验。这两年我校工会在教育工会的指导下,工作取得较大进展,特别是我们在工会主席论坛活动中学到兄弟学校的好的经验。我们将论坛的研究成果首先组织工会委员、组长学习讨论并听取意见,对每年工会工作都要进行调整,使工会工作既务实又有创新。

2.选好入口

针对学科特点先选择一项修炼为“学习型”组织建设实践内容,例如:化学学科抓住备课活动,效仿《第五项修炼》中介绍的深度汇谈方式进行,这是一个古老而经典的学习方式,据说南美印第安人还在运用这种方式。化学备课组每周一次集体备课前,至少落实2个人对下阶段教学方式作出个人构想,备课活动开始后就亮出自己的观点,供大家完善,在备课组活动中,发言者能够毫不掩饰表达自己的想法,同时又保持着谦虚的心态,而聆听者则能够注意尊重他人的成果,如有异议通过提问题的形式表达出来,如果每个问题得到圆满应答,说明这就是一个较完善的方案,每次备课人人都参与,人人都觉得有所提高,而且没有输家,全是赢家。

我校是艺术特色学校,艺术学科在学科组长带领下开展各种交流与研讨如何发挥我校艺术教师人数多素质好这一特点,把学校真正办出特色,在校园艺术节、教师节等活动中充分发挥大家的才智推动校园文化建设。

数学学科就怎样发扬学科实实在在的精神,将大家的智慧和经验融汇到一起时,产生头脑风暴的效应,学科组就同事间坦诚相处、互相帮助、共同提高开展实践与研究。

3.分步推进

“学习型”源自西方,我们在学习的过程中要结合实际,要符合中国实际,要坚持“四项基本原则”,在学校建设“学习型”组织中要针对学校工作实际,特别是我们中学目前实行的校长负责制这一现实。所以我们采取自下而上的做法,也就是,工会利用自己具有群众基础这一有利条件,首先在基层各工会组开展“学习型”组织建设。

在“学习型”组织建设的初始过程中,工会先在全校发倡议,继而选择部分学科组,工会主席委员到学科组进行发动宣传。

工会在“学习型”组织的建设过程中积极加强外部联系,如聘请有关专家开设讲座,与兄弟学校工会组织联谊交流活动,派出会员到外单位学习等。

在基层各工会组“学习型”组织建设取得一些成绩时,工会组织可向学校提出党政加强“学习型”组织建设的建议,从学校面对越来越多的新情况、新问题出发,建议行政进行制度创新,改变传统的思维模式,采用系统思考的方法。从提高学校竞争力角度入手,提出领导班子要做建设“学习型”组织模范,推进学校的工作创新、体制创新,从而促进学校的改革和发展。

4.完善机制

“学习型”组织建设是一项系统工程,不可一蹴而就,为了使思想和方法在具体行动中得到很好落实,工会要积极调动教工的积极性,营造全员学习气氛,做好规划,制定相应的制度,保证“学习型”组织建设工作正常运行,工会干部到各组帮助和指导“学习型”组织建设工作。

在“学习型”组织建设中,工会要为民主管理成为学校管理中的一种潜在意识和自觉行为而努力。为此,要进一步完善教代会制度,让教工有更多的建言献策的机会,增加信息沟通渠道,在校园网上开设学校管理参与平台,以论坛、电子邮件等多种形式,及时吸收广大教工的合理建议,发挥他们的主观能动性,提高他们的主人翁感受。

工会组织充分运用监督权,把学校各级管理人员是否尊重人,理解人,关心人作为评价其优劣的重要标准,促使学校各级管理人员在工作中、生活上以身作则,讲民主、讲公正,设身处地为教工着想,了解教工的需求,和教工沟通,做到对全体教工平等关怀,对全体教工的人格尊重,对全体教工的合理利益分配,使每一个教工都融入这个和谐、公正的群体中。

工会要将“学习型”组织建设工作与“创先争优”活动结合进行,组织评选“学习型”组织建设先进工会小组并给予奖励,到年底从“学习型”组织建设先进工会小组中选出教育系统的先进“教工小家”等等。

5.共创未来

我校教工群体由三所学校组合而成,刚组成时存在一些“小团体”现象,对此,工会组织在帮助教师克服思维定势,抛弃本位主义,加强沟通,形成共识,建立共同愿景上做了许多工作,为学校“学习型”组织建设奠定了基础。

工会组织要把积极关注教工在学校的幸福状态作为重点,及时化解各种不和谐因素,消除阻力,最大程度地实现个体与集体的同步发展。工会努力为教工创造良好的工作、学习氛围,帮助教工建立共享的理念、人性化的理念和持久的创新意识,让教工快乐学习,快乐工作,快乐生活,提高教工对组织的归宿感和责任感。

工会通过组织教工开展有益于健康的文体活动,丰富学校文化生活,增加教工交流的机会,把校园变成教工工作生活的乐土,相应的途径有:建立教工交流室、建立网上交流平台、在学校刊物上留有供教工交流的专版等等。让教工们以极为愉快的心情在一起工作,工作时像兄弟姐妹一样彼此信任、互相学习、互补长短,余暇时间运动、唱歌、表演、演说、参观……使大家在学校工作中活出生命的意义。

我们相信,只要大家坚持不懈地努力,将会把学校建设成理想的“学习型”组织,在这样的组织中每个教工都有一种属于强大事物的感觉,也就是大伙儿心手相连、共创未来的情景。在学校里每个人都能学习到激情,体验到工作的乐趣,获得追求卓越的勇气。