首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
工会在学校文化建设中的作用
 
2013年10月29日 本文访问次数:15549
 

学校文化是学校在长期的实践过程中逐渐形成的,为全体成员共同遵守和奉行的价值观念和行为准则,和物化环境风貌的整合与结晶,表现为学校的个性、素质、目标和氛围。学校文化是学校价值观在其指导思想、管理风格和行为方式上的反映。学校文化包括学校最高目标和宗旨、共同的价值观、作风及传统习惯、学校形象、学校制度、行为规范、学校素质、学校价值观的物质载体等。它是一所学校持续健康发展的重要保障,是学校发展的动力。工会作为教职工的群众组织,在学校文化建设中的重要作用由工会的性质、任务和工作特点所决定。

一、发挥参与职能,商讨学校发展大计,谋求教师自身发展。

在学校管理中,工会要带领教职工参与学校的管理,为学校的建设献计献策,这是工会的一项重要职能。学校的办学目标,是学校发展的大计。学校办学目标的建立应源于学校所有师生内心的共同需要,它须经过全校师生的反复讨论而生成,是全体师生共享的价值取向,是大家所乐意为之奋斗的精神追求。当教师个人愿景与共同愿景一致时,才能产生出一种从属于整体的使命感,视学校目标为自己的目标,无论是教师还是学生,为了共同的目标,才能心往一处想,劲往一处使,每个人都倾其所能,倾其所力,甘于奉献,从而创造出难以想象的业绩来。因此,办学目标形成的过程,是学校精神培育和凝炼的过程,更是学校全体成员参与管理,凝聚力量,学校文化生成的过程。我校工会在参与学校管理中,针对我校高中生源和教师在工作中没有成就感而灰心丧气的实际,提出了我们学校培养出的学生,不仅要符合国家的要求,还要使绝大多数学生在高考中要达到大专以上分数的目标。在师生的共同努力下,我校每年有95%以上的学生能达到这一目标,其中达本科以上分数线的也在10%左右,与过去一味的追求本科达线人数相比,我们的的学生在学习中信心百倍,教师也有了成就感,使教育教学工作劲头更足,自我提升不断学习变为教师的自觉要求。在我校面临布局调整的今天,学校行政和学校工会特别重视教职工的自我提升,为此我们为教师搭建自我提升的平台,如倡导导学案教学模式,并开展导学案模式教学比武,让教师申报微型课题,促使教师参与教育教学研究,提升教师的科研能力等。

二、 行使民主权益,重在参与沟通,使制度体现学校精神。

    工会在学校民主政治建设中肩负着民主监督、民主决策、民主管理的特殊使命,通过召开教代会、开展校务公开等多种形式,行使民主管理的权益。学校制度是学校管理思想、管理体制及管理模式的集中体现,它反映和体现着学校文化的发展水平。对于师生的价值观念、行为准则的形成起着十分重要的甚至是决定的作用,是学校文化建设的重要组成部分。制度是学校成员共同的价值追求和共同遵守的行为规范,制度的生成不应是学校领导的个体意愿,应以人为本,充分发扬民主。实际上教师们对制度内容讨论通过的过程,就是教师们对制度制订的认同过程,对制度内容的理解过程。通过民主管理,制度得到完善,这即是学校管理更趋科学严谨的过程,也是学校文化培养与弘扬的过程。

    我校工会通过建立高效畅通的沟通机制,使教师的呼声、想法在学校管理中体现出来。通过沟通,使学校与教师的价值取向趋向统一,以便更有效的发挥团队精神及更有效地利用集体的智慧。如在教师之间、中层以上干部与教师之间建立了听课制度,了解教师的一线工作情况。还要求干部深入各办公室与教工开展经常性的交流、沟通,工会还根据学校阶段性工作召开各层面的座谈会,让教工畅谈自己的想法看法,这些沟通有利于建立、完善学校管理制度的制定和实施。又如工会在参与学校绩效工资方案的制定过程中,将学校文化建设的要求纳入学校对教师和学生的绩效评价与考核激励之中。靠科学的制度来实行学校精细化管理,真正做到业务精在“点”上、工作细到“实”处。如除工作量的多少外,开展备课、上课、批改作业、学生的思想教育、对外开课、科研成果、获奖等的考核,考核结果在绩效工资中体现。

    三、开展各项活动,让学校精神根植于教师的思想行为中。

我校的校训是“仁恒”,仁者为人之本,恒者成才之源,这就是我校的精神。工会有着组织开展群众性活动的优良传统,通过开展岗位练兵、合理化建议、教学基本功比赛等多类型多形式的文化体育活动,交流感情,传递思想,增进了解,使学校的“仁恒”精神在活动中潜移默化地植根于教师的思想行为之中,同时又在活动中得以凝炼与升华。在开展的各项活动中,着力注重开展“168爱生”、“青蓝工程”、“创教工小家”、“巾帼示范岗”、“学习楷模李吉林老师”、“争当师德标兵”等师德建设活动。

    四、做好宣传工作,引领教师践行。

工会在校园文化传播和宣传教育工作中可以发挥独特的作用。宣传教育工作是工会工作的一个重要组成部分。做好群众工作最重要的一条就是做好宣传鼓动的工作,做好群众的思想教育工作,这也是工会干部的基本功。学校工会干部从工会小组长到工会委员,都深入在教师群体中,我们定期召开工会干部会议,分析教职工的思想状况,再由工会干部分头做思想工作。这种工作方法,效果很好。

工会参与校园文化建设,可以最大限度地把教职工组织起来,使校园精神、价值观念、职业道德观念等更加深入人心。可以说,工会在参与校园文化建设上具有不可替代的组织优势和强大的号召力,是校园文化建设的一支不可或缺的重要力量。