首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
启秀教育文化中所呈现出的校园核心价值观
 
2013年10月29日 本文访问次数:4784
 

所谓校园核心价值观,是指学校用于指导教育教学行为与管理活动的最高价值标准与原则,是每个师生为人处世的最高价值导向,也是学校教育文化的灵魂。

启秀中学有着丰厚的教育文化底蕴。一百年前,张謇先生本着“父教育,母实业”的救国思想,为服务民族工业、培养专门人才,于1912年建立南通乙种商业学校,即南通市启秀中学的前身。百年间,学校数易其名,先后冠以南通乙种商业学校、通海私立甲种商业学校、南通私立商业初级中学、南通私立商益中学之名,解放后50年代起曾先后定名为南通市第二初级中学、南通市第十二中学,1989年,定现名为南通市启秀中学。百年来,启秀中学从草创初期的私立商校到公立初级中学,从一所初级中学发展成一所完全中学,从首批市重点中学升格为省三星级普通高中,无论学校体制如何改变、教育体用怎样变化,但是启秀中学与生俱来的教育文化本源始终未发生改变,历经世纪风吹雨打的百年杏坛,犹如那颗800年公孙树,“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”。

建校之初,张謇先生提出了“忠信持之以诚,勤俭行之以恕”的校训,开启启秀教育文化之源。“忠信持之以诚,勤俭行之以恕”成为一茬茬学子的为学之义、一代代师者的授业之道、一拨拨员工的执事之则,历百年而不衰。

“忠”即尽心,效忠民族、忠心事业;

“信”即可靠,取信于人,信实做事;

“勤”即尽力,勤奋学习,勤勉工作;

“俭”即朴素,节俭生活,俭约为用。

 “诚”、“恕”二字,对如何践行“忠信”美德和崇尚“勤俭”生活作出精准的概括。“诚”,即诚实做事、诚信待人;恕,即推己及物、修己安人,“有善于己,然后可以责人之善;无恶于己,然后可以正人之恶”。“忠信持之以诚,勤俭行之以恕”校训所展示的教育价值就是鼓励为师者和为学者用诚心尽忠以顺职、取信于大众,以恕道勤勉做工作、俭约为职事。

正是几代启秀人秉承“忠信持之以诚,勤俭行之以恕”的校训,栉风沐雨,百折不挠,上下求索,奠定了启秀厚实的教育文化底蕴。校训中所蕴涵的中华传统美德,经过代代启秀人的自觉追求,已经升华为学校一切教育行为的逻辑起点,是学校教育提倡什么、反对什么、赞赏什么、批判什么的精神体现,其精神凝聚和意识导向作用,已能够引导和塑造师生的态度和行为朝着一个目标迈进,学校的执行力、生命力、凝聚力、影响力因此而大大增强,风雨虽磨砺,杏坛百年立,英才遍各地。

随着经济的发展和社会的进步,在一个社会转型剧烈、新旧观念冲突、教育改革迫切的时代里,学校要立得住脚,要保持不断前进的动力,就必须变革文化,并通过变革文化来影响每一位师生的行为和思想。国学大师钱穆说过,一切问题,由文化问题产生;一切问题,由文化问题解决。现今的学校要走追求学校品质和质量的发展之路,离不开学校文化的建设和创新。“一流的学校靠文化管理,二流的学校靠制度管理,三流的学校靠权力管理,”已成为如今学校管理的至理名言。学校文化建设是提升学校品质和声誉的必由之路,是学校竞争力的核心内容;推动学校文化品牌建设是学校的生存策略,更是兴校强校的发展战略。奋进中的启秀中学大力弘扬“务实融通,敢为人先”的学校精神,赓续“忠信勤俭”的文化传统,倾力铸就“诚恕教育”特色品牌。

诚、恕是中华传统文化教育的内容,源流自有,由来已久,也是张謇先生所题校训的教育旨趣所在。“诚恕教育”正是继往圣开来学、变旧章作新声的产物,既反映出学校的办学品位,也是对教师的职业操守、学生的修学品质提出的要求。因此,秉持“忠信持之以诚,勤俭行之以恕”的校训精神,开展“诚恕教育”活动,打造以“诚恕”为校园核心价值观的启秀文化体系,铸造启秀文化品牌,是我们在厘清启秀教育文化传统的特征和精髓基础上,进一步光大优秀的启秀教育文化,为新时期启秀中学的发展注入更为丰富强大的文化活力,以启秀教育文化化育启秀人的人格精神,使“启秀”风格得到进一步凸显、弘扬。

启秀中学的命名虽因地域而取名,但“启秀”二字与启秀百年的教育历史、历久的教育信条、深厚的教育思想、灵活的教育策略等教育文化因素不谋而合。何谓“启秀”?“启夕秀于未振”,就是要通过教育培养,启迪后起之秀之心智;“启秀芳华”,就是要通过教育培养,促使尚未开放之蓓蕾早日绽放,散发出沁人的花香。这“启秀”二字,它体现了教育的精髓与核心,教育的担当与目标,它高度概括了教育的价值取向。

“启莘莘学子,秀人格风范”。正是在这样的校园价值观的引领下,今天的启秀人有了很多的发展和超越。以李庾南老师为代表的当今启秀人30多年坚持校本科研,牢牢扎根于课堂教学的行动研究,关注学生学习态度的养成和主体性的发挥,培养学生的实践能力和创新精神,形成颇具影响的“李庾南”教学流派;全国师德标兵袁建国,汲取启秀教育文化的精髓,探求学生知识结构和能力机构及人格修养逐步健全和完善的教育途径,尊重学生的主体地位,创建平等和谐、互动合作的师生关系,促进学生的全面发展;广大教职工自觉修炼以“修身进德、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、博学精业、公廉约己”为主要内容的启秀中学教职工基本职业素养:

忠信持诚,勤俭行恕;知荣明耻,砥才明操;

谦虚谨慎,戒骄戒躁;利居众后,责在人先。

爱校如家,勤于职事;志存高远,奋发有为;

杏坛树人,诲人不倦;服务育人,乐在奉献。

严慈相济,亦师亦友;尊重人格,平等对待;

一视同仁,有教无类;品学并育,身心兼顾。

作风正派,德足世仪;遵规守纪,以身作则;

言行得当,衣着得体;温柔典雅,彬彬有礼。

终身学习,与时俱进;知识渊博,技艺精湛;

潜心专研,探索创新;一专多能,精益求精。

克己奉公,无辱使命;己所不欲,勿施于人;

廉洁从教,不为物惑;利不苟就,慎独不苟。

健康的教育文化氛围,可以陶冶人的情操、启迪人的心智、影响人的情愫,引导人们进行正确的价值判断、价值选择和价值追求,发挥出积极引导、凝聚人心、形成合力的作用,促使学校员工向同一目标努力奋进,进而实现学校的战略规划。正是基于校园文化的认同感,才具有了校园价值观的趋同,才能形成“学真勤勉 文明 奋进”的校园风气,才可构成 “爱生 严谨 务实 求精”的师者风尚,才会产生“自觉 进取 善思 创新”的学子风气。启秀“诚恕”教育文化中所呈现出的校园核心价值观可谓是南通教育核心价值观的缩影。“把教育作为强盛地方进而强盛国家的有效途径和文化实践;把为人民服务,为人民谋利益作为教育的最大价值所在;把领一代潮流、创风气之先作为教育事业的精神自觉”,有专家如是诠释南通教育的核心价值观。