首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
创建和谐校园 提升教职工职业幸福感
 
2013年10月29日 本文访问次数:4927
 

胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会的讲话中指出:推动教育事业又好又快地发展,培养高素质人才,教师是关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。所以,关心教师的生存状态,想方设法提高教师的职业幸福感,是当前工会工作的重要任务。创建和谐校园,就是使校园结构稳定,教师之间、师生之间、干群之间以及家校之间等各方面的关系融洽,使广大教师能够身心愉快地干事业,心无旁骛、信心十足、激情奔放地进取发展。和谐的工作氛围,能给教师带去家的温暖,能促进教师专业水平的发展,能使教师感受到职业的价值感和幸福感。

于是,我们立足社会需求,立足校情,为了实现“让每一个学生健康、快乐成长”的办学理念,在以学生发展为本、以教师发展为本、以学校发展为本的“三本”思想指导下,围绕“让每一位教师享有职业的价值感和幸福感”的教师专业发展理念,落实科学发展观,积极创建师生和谐成长的智慧校园。

一、构建制度文化,搭设提升教师职业幸福感的“起始点”

创建和谐校园的过程中,我们构建“以人为本、和谐科学”的学校制度文化,从教师的需求出发,以规范管理、民主管理、网络管理为载体,以公平、公正、公开为原则,使教师获得心理上的平衡,有利于教师的发展成长,让教师产生幸福感,成为提升教师职业幸福感的“起始点”。

学校重新修订办学章程、规章制度,使制度的内容与时俱进,更具可操作性。我们建立多层次、多方位、多形式的校务公开、办事公开制度,坚持教代会制度,依靠教工代表讨论学校的重大事项。认真贯彻民主集中制,实行民主决策、民主评议干部制度,开展问卷调查,开设校长信箱等渠道,广泛倾听教师的心声。生活上关心教师,工作上支持教师,政治上培养教师,矛盾解决上理解教师,重人情,聚人心,以心换心,以情动情,点点小事为教师,丝丝真情暖人心。教师们当家作主,参与学校管理,为提升教师职业幸福感提供了肥沃的土壤。

二、建设党员队伍,架起提升教师职业幸福感的“支撑点”

我校有约三分之一的教师是党员,渗透在学校的各条线、各部门、各教研组内,是创建和谐校园的中坚力量。“一个党员一面旗”,和谐、智慧、幸福的党员队伍,无形的先锋模范作用,能鼓舞广大教师的士气,能传递职业的幸福感和价值感,是提升教师职业幸福感的“支撑点”。我们的党员是打造智慧课堂的先锋:时刻铭记“精、实、活”的课堂教学特色,力求课课有实效,节节长智慧。俗话说,你有一份幸福,和他人分享,便有了两份幸福。在党员的榜样作用引领下,全校上下以“多一份任务,多一份荣耀”为思想基础,营造了“工作着,快乐着”的工作氛围。

三、深化师德建设,锤炼提升教师职业幸福感的“升华点”

幸福无处不在、无时不在,但幸福感却因了人的职业境界的不同,有着完全不同的感受。我们的职业不是缺少幸福,而是缺少发现幸福、体验幸福的那刻清净、灵动的心。教师拥有高尚的师德修养,就能快乐、智慧地面对教育教学中的疑难杂症,教师的职业幸福感也会随之得到升华。

为此,学校精心设置了《责任与使命》、《心态与人生》、《名师讲坛》等一系列全员校本研训项目,开展向模范教师李吉林等先进人物学习的活动,举行“我们心中有座金字塔”、“坚守心中的阵地——学习英模教师事迹”等论坛活动,使师爱内涵得以不断深化,师德师风得以不断弘扬。我们提出了“五个一”的培训内容:读一本经典书籍、写一篇读书体会、听一次阅读指导、留一本读书札记、作一次网络书评。在激发教师读书的兴趣,丰富教师的知识内涵,提高教师的学习力的同时,丰富了教师对幸福的认识和理解,提升了教师追求幸福感的能力和水平。

四、提升专业能力,托起提升教师职业幸福感的“腾飞点”

教师是学校最宝贵的财富,教师的专业发展是创建和谐校园的不竭动力,是提升职业幸福感的活水源头。

我们想方设法激发每一个教师超越自我、发展自我的愿望。通过榜样示范、竞赛评比、奖惩激励、考核跟进等多种方法,创设“你追我赶、你无我有,你有我优”的氛围,不断鼓励先进,调动教师争优为先的积极性和工作的责任心,全身心投入,享受工作的过程,变“要我发展”为“我要发展”。

我们给每位教师一把认清自我、适切规划的梯子,为不同层面的教师搭设平台,找到最佳发展点。在教师专业发展的“最近发展区”实施培养,在实践中采用分层培养、跟踪带教、课题驱动、专家引领、合理加压、实践锻炼等方式促进教师个性发展、持续发展。

教师的舞台在课堂。我们坚持“聚焦课改,打造智慧课堂”的理念,向教师提出“公开如平时,平时如公开”的口号,落实“规范课堂规范行”的要求,力求课课有实效。我们立足于课程改革新形势,立足于校情师情生情,理性思考、系统规划、深入实践,打造适合每一个学生全面、特色、持续发展的校本课程。学校教学流程管理中,我们重基础、重过程、重细节,优化教学管理各环节,做到环环紧扣教育生命线,节节关联课堂智慧阀。

激励机制、梯队建设、慧注课堂,一系列的措施和平台,多方位的培养与锻炼,教师的专业能力不断增强,教师在上课的同时又是在享受上课。教师专业水平的提升,托起了提升教师职业幸福的“腾飞点”。

围绕“提升教师职业幸福感”这一中心,将“构建制度文化”、“打造党员队伍”、“深化师德建设”、“提升教师专业能力”这四点有效整合,为和谐校园的创建带来了勃勃生机,也为教师的发展、学生的发展注入了不竭动力。

创建和谐校园是提升教师职业幸福感的重要载体。在创建和谐校园的过程中,营造了人性化的工作环境,培养了教师对学校的信任感;提升学校的办学水平,增加教师对学校的自豪感;构建了和谐的校园文化,提升了教师对工作的价值感和幸福感。

提升教师职业幸福感是创建和谐校园的源头活水。教师因为提升了职业幸福感,而更加热爱自己的工作、自己的学校;因为热爱自己的工作、自己的学校,而投入更多的精力,激发更多的智慧,为校园增添了和谐的不竭源泉,为学校的可持续发展提供了不竭动力。