首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
教科研文化的意蕴与创生
 
2013年10月29日 本文访问次数:4798
 

教科研文化是指以教科研人员为主体,包括其他人员行为和精神在内的物质、精神存在的总和,具体表现为教科研人员在教科研活动中共有的价值观、行为方式和精神风貌,反映教育科研思维方式、行为取向、学术品质的物质和精神的文明成果。现代管理学大师彼得·德鲁克指出:知识员工是一个追求自主性、个性化、多样化和创新精神的群体,传统的人力资源管理方法无法对他们进行有效的激励和管理。近年来,南通市教育科学研究中心秉承“研究、指导、服务”的宗旨,立足区域教育实际,深入分析制约教科研员职业道德感和内驱力提升的各种因素,选择教科研文化管理的方向,营造教科研员精神绿洲,引领他们在成就事业的同时成就幸福人生。教科研中心工会积极配合党政,拓宽工作思路,开展多种形式活动,形成了“以研究支撑指导的权威,以指导提高服务的品质” 为特色的“文明、和谐、高效”的浓郁教科研文化,教职工的综合素质不断提升。

一、在作风建设中提升教科研文化品质

教科研文化对教科研工作有一定的导向、熏陶和凝聚作用,教科研部门要卓有成效地开展工作,必须对从事教科研工作要有一个全新的教育定位,形成全市教科研系统价值认同;教科研要丰富、完善和践行先进的教育思想和教育理论,更好地为基层学校服务;教科研员自身素质将决定区域教科研指导质量和教育教学质量。

教育科研是南通教育的传统优势,是南通教育持续走强的根本保证。教科研人员是一个特殊的群体,是在当地教育行政部门的领导下,指导当地教育教学业务工作的专业队伍。南通市教科研中心领导深刻认识到,优化教科研队伍建设是单位工作的重要任务。十二五期间,教科研中心面对着严峻的挑战,同时又面临着极好的机遇,教科研单位以及教科研员站在理论与实践的结合点上,是理论者和教师间的桥梁。教科研员要发展,而且应当优先、超前地发展,只有教科研员发展了,才能推动区域的教育教学改革。为此,教科研中心贯彻以人为本的管理理念,建立充分展现教科研人员个人智慧、才能和创新意识的运行机制,积极探索自主、有序、互动的工作机制,营造活力、和谐、创新的工作环境。

中心工会首先把师德师风建设作为教科研队伍建设的重要内容,建立健全理论学习制度、调查研究制度、学习考核制度,通过学习,强化了教科研员的自身建设,促进了教科研工作的高效和谐发展。同时,中心党建带工建、党工共建,在教科研职工中弘扬崇高师德,倡导敬业爱岗,无私奉献精神,树立教书育人、为人师表形象,引导教职工在工作中勇于探索创新,积极投身教育教学改革,努力建设一支政治思想好、文化素质高、业务知识精、工作能力强的教科研队伍。

工会配合中心党总支、主任室多次组织开展了“践行师德,创先争优”“走进军营,锤炼作风”等专题活动,各科室、各工会小组立足单位工作实际和自身工作特点,制定了践行师德、廉洁从业的承诺书,并以科室为单位,由各科长和中心主任签订《教职工廉洁从业责任状》,在签订仪式上全体教科研人员庄严宣誓:坚定信念、做好表率、廉洁工作、树立文明形象……。通过活动的开展,引导教育科研人员树立正确的世界观、人生观和价值观,树立严谨治学、求真务实的职业精神,自觉维护教育科研工作者的形象。

中心还结合行风建设,特别突出了教育的公益性,做到“三不一免”,即青年教师优课评比不收费,教育科学优秀成果评审不收费,教育科学研究课题申报、评审不收费,并向各学校免费赠阅《南通教育报》、《南通教育研究》,真正把行风建设落在实处。近年来,教科研中心先后获得江苏省基础教育课程改革先进集体、南通市文明单位、南通市五好党支部等荣誉,两位老师分别获南通市优秀“园丁奖”和“感动南通·教育人物”的殊荣,中心小学科获“工人先锋号”、中学科工会小组获“先进教工小家”称号,相关事件受到国家、省、市级媒体的关注报道。

二、在专业成长中体验教科研文化价值

教科研功能的发展和拓展完全取决于教研员、教科员自身的专业素养。教科研员是知识分子群体,从事着教书育人的工作,其劳动具有很强的自主性、创造性、复杂性和长效性等特点。同时,由于长期受文化的浸润和熏陶,教科研员们在内心深处对文化有着高度的认同和契合,受尊重和自我实现的愿望非常强烈。在单位发展规划制定中,中心领导充分明晰教研员、教科员自主专业发展要求,通过教代会制度具体落实措施,为教科研员营造专业的研究环境,积极创造更为广阔的平台为教科研员自身的发展保驾护航。教科研中心通过每位人员自己拟定《年度工作任务书》,每位教科研人员签订《三年专业成长规划书》等,让全体成员有一个明确的三年或五年发展目标,并即时记录年度目标与计划及完成情况,对阶段目标达成情况进行考核,最后由主任室对发展目标达成评鉴意见。此举强化了教科研员的自身建设,促进了教科研工作的高效和谐发展。

教科研中心坚持多年形成的每周一的专业理论学习制度,采取头脑风暴式的主题沙龙、主题论坛的交流学习形式,建立各学科、各部门之间的交流平台,促进了学习的制度化、经常化,教科研人员教科研水平获得了显著的提高。10多名同志主编(参编)各类著作20部,全单位每年在国家及省市级报刊发表论文100多篇,在省内外产生了广泛影响,提高了教科研学术水平。教科研员人人有学术课题,个个出学术成果,单位里人民教育家培养对象、教授级高级教师、特级教师、市级的学科带头人占了三分之一。

此外,教科研中心注重加强对外交流和学习,坚持合纵连横,加强与省内外的地级教科研系统的合作,共同开发和研究当前的热点问题和难点问题,寻求共同发展。在这些活动中,工会发挥了积极作用。教科研员赴南京参加南通—南京两地“城市间相互交流,教学中彼此分享”教学研讨活动,与扬州市教育科学研究院、扬州市邗江中学、泰州市教研室、泰州中学等教科研单位或学校开展学习交流。通过实地考察、座谈交流,了解兄弟城市教科研工作的经验和方法,增强直观感受,拓展教科研员的视野,提升现代教育和科研管理理念,提高教科研理论水平和实践能力,通过互访交流实现优质资源共享,相互促进,共同提高。

三、在服务实践中感受教科研文化魅力

当前,知识经济和网络时代飞速发展,教师群体的文化素质和精神需求不断提升,思想和价值观日益多元化。要使教科研工作做到科学、和谐、高效,就应该以人为本,适应教师的职业特点和心理需要。教科研工作是一项服务功能较强的一项工作,直接服务对象就是学校。教科研中心进一步明确“研究、指导、服务”的宗旨,坚持“教育就是服务”的理念,把握“文明中心、和谐中心、文化中心”的定位。中心根据基础教育的性质、任务及其规律,结合本地经济社会发展和基础教育实际,研究课程改革背景下的基础教育改革与发展方向,研究现实发展中存在的问题及其影响要素,研究促进基础教育可持续发展的思路、路径和策略。

南通基础教育持续高位走强,学科基地建设发挥了重要的作用。中心在高中教育学科基地取得成果的基础上,建立了小学、初中教育学科基地,丰富了南通教育的“高新技术区”,使团队合作、整体联动在更为广泛的空间和领域里进行。组织教师业务培训,采取专家报告、案例评析、交流研讨、学术沙龙、现场观摩等多种途径,扎实提高教师的理论水平和操作能力。此外,还要通过开辟网站、编发简报、组织交流、校际互动等多种形式,加强辐射、指导,使基地的最新做法、最新成果能及时与各相关学校共享,促进区域教育的整体提升。

课堂是学校最重要的阵地,教育教学研究必须围绕课堂、服务课堂、回归课堂。为了给基层学校和师生的内涵发展提供更优质的服务,满足基层学校需要专业到位的指导和服务,教科研中心倡导个性化的帮助和助推,向教科研员明确提出“研究重心下沉,研究位置前移”的要求,提出“要把办公地点移到学校,要把办公桌‘搬’到教室”。

中心在全市开展了大规模的教科研员集体赛课活动,请学校一线教师观摩,教科研员“下水”,教练员成为运动员,教科研员们敢于亮相,人人执教,走上讲台能教,走下讲台能研,活动得到了听课教师的好评,取得显著效果,在省内外产生很大反响,活动中教科研员与教师建立了的平等协作互动的关系,教研员也在的自我反思中获得自我的专业发展。中心各科室、各工会小组还进行了“牵手结对,送研促教”“送研送教到村镇”“支教一线,服务教师”等多形式的教科研帮扶活动,深入基层听课、评课、上课,指导学校教科研工作的开展、教科研课题的申报、学校办学特色的宣传等,与基层学校结对、协同,与一线教师建立合作伙伴关系,共同打造专业学习、学术交流、教学实践、教学管理的共同体,通过教育科研的帮扶与引领,促进了学校的高品质内涵发展,受到了基层学校和教师的欢迎。教科研员在“指导、研究、服务”的过程中也较好地促进了自身的专业发展,形成了自己的教育理念、教育理想。

一位教育家说:“人既创造文化,又被文化所感染和熏陶。”江苏省南通市教科研中心以特色教科研文化引领广大教科研员,努力做学习的先行者、理念的传播者、积极的探索者、不倦的思考者、资源的开发者,营造了良好的教科研氛围,增强了教职员工的凝聚力、创造力和战斗力。文化凝心聚力,成果芳香满园,教科研文化建设正演绎为一道明丽的景色。