首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
教代会智慧管理例谈
 
2013年10月29日 本文访问次数:4975
 
 

             

教代会是幼儿园依法办园、实施民主管理的重要载体,始终被教职工目光聚焦。在探寻内涵发展,积淀文化底蕴,追索优质教育的今天,教代会正日益发挥着独特的作用。城北幼儿园在探寻微观领域的教育均等,显现幼儿适宜发展的实质均等,打造幼儿园人性化均等方面开发了一系列特色案例,诠释了幼儿园教代会走向规范、走向开放、走向成熟的成功过程。多年的实践表明,教代会的智慧管理是幼儿园民主管理有所实破与创新的关键。

一、多层面沟通,打造积极向上的教代会

教代会中,人是第一要素,教代会的质量如何与参与者息息相关,教代会要开得成功、圆满,与参会者之间的沟通非常重要,这是教代会成功与否的重要条件。

1.教职工沟通“三言”策略

如今,教职工对教代会的认识越发清晰,对其强大的管理职能深有体会与感触。为了开好每学期一次的教代会,在实践中不仅严格履行其操作流程,规范、有序地操作好教代会每一项程序,且在教代会召开之前,注重与教职工的沟通,为教代会营造和谐的氛围。

“三言”策略。与教职工沟通时,我们采取了“三言”策略。一是“言之有路”。让教职工知道教代会是传递教职工心声纳言献策的最佳通道,放下心中顾虑,敞开心怀,大胆谏言。二是“言之有谱”。让教职工知道在献言献策时,能够心中有谱,所提要求、建议要符合国家的政策法规,要和目前幼儿园的管理权限及人力、财力相匹配,使得所提建议有可操作性,就少了一些不着边际的内容。三是“言之有道”。让教职工知道在抒发自己心怀争取自己利益的时候,要多为幼儿园发展想一想,多站在他人的角度想一想,使自己的提案能与和谐幼儿园保持一致。

2.行政沟通重在明了“三功能”

在工会工作中,我们发现,由于思考问题角度不一,教代会中教职工的想法,有时与行政领导的管理思想、管理模式存在着差异,教代会与行政之间的关系该如何处理?这是教代会组织管理过程中不可回避的问题。

幼儿园是园长负责制,处理好教代会与行政之间的关系十分重要。基层工会主席作为组织者,必须通过与行政领导的有效沟通,确保教代会方向与行政目标一致,心向一处,互相沟通,互相支持。

“三功能”定位。与园长等行政的沟通要帮助其明了教代会的功能定位,一是“排气阀”功能。要让园长知道,教代会是教职工融入幼儿园事务的一个渠道,畅所欲言中有时会夹杂牢骚,但适时的表达能有效纾解他们心中郁闷,从中还可以发现教职工关心的热点、焦点问题,解决了这些问题能让领导和员工的心贴得更近。二是“点子库”功能。平时幼儿园的工作中难免会有疏漏或不足的地方,教代会可以帮园长出主意、想问题、找办法,来弥补各项管理工作中的不足,成为幼儿园各项工作的“点子库”。三是“同行者”。园长及行政人员也是幼儿园大家庭中的一分子,同样也可以写提案,而且,以提案形式呈交问题解决问题比行政命令更能取得教职工的理解、支持。

教代会组织者的上下沟通,容易营造民主、和谐、祥和的氛围,为教代会的胜利召开奠定良好的基础。

二、精细化策划,打造多元兼容的教代会

每学期一次的教代会,园工会非常重视流程的策划组织,通过精致入微的策划,力争使教代会的每一项程序都规范、有序,力求使教代会的每一项决议都为幼儿园的发展、教师的发展保驾护航。

1重视价值引领,丰富提案内容。

弱化“负面”色彩。一般情况下,教职工比较关心自己的个人利益,教代会中这方面的提案内容占相当一部分,我们不反对这方面的提案,能解决的就解决,不能解决的则会告诉大家有些需求不能完全依赖幼儿园,给予价值观的引导,或与大家一起商讨其他改善策略,让教代会和福利会牢骚会划清界限。

强化“特色”举措。每一学期,幼儿园会根据本园中长期发展规划出台一些新举措,这些新举措的执行落实情况及成效如何,大家有何反响,这些往往经幼儿园行政会讨论商定后就成为本次教代会的中心议题,然后由教代会代表在听取教职工意见的基础上提出自己关于中心议题的提案,在得到数量相当的附议后就放在教代会进行讨论。中心议题的确定,重视引导,让老师在学校文化建设、教育教学质量、教师专业发展、幼儿园特色等方面多献计献策。针对教师专业发展中的弱势扭转活动,找弱势、改弱势广泛征求意见;就拔尖引领模式征求提案,冒尖教师怎样培养,大家集思广益,出谋划策。

2.规范组织程序,确保会议效果

代表产生透明化。每学期一次的教代会,主体是教职工代表,这些代表必须具有群众性、先进性与代表性,代表选举向一线教师倾斜,向教学骨干倾斜,同时也涵盖保育后勤等各个层面。教代会代表的产生公开、透明、有序,确保了教代会的严肃性、规范性。

会议程序菜单化。为了使教代会开得成功,采用菜单式管理模式,各项程序专人负责,精心准备。开幕词简明扼要,鼓舞人心;园长工作报告结合PPT展示,图文并茂,让与会者一目了然;向大会汇报上届大会决议贯彻和提案处理情况时,以数据和事实说话;中层干部的人事任免也须教代会通过方可生效。会议情况及形成决议通过幼儿园网站等适时对外公布。如今,园的重大决策、教改措施,关系到教职工切身利益的事情,都能交教代会审议通过。

教代会不是流于形式,更不能走过场,而是教师参与幼儿园民主管理、行使参政议政权利的平台。教代会的规范、有序,让教职工的诉求、建议可以通过教代会这一通道得到有效解决,教代会在和谐文明校园的建设中发挥了积极的作用。

三、全方位落实,打造长效发展的教代会

控制不是管理之本,民主才是管理之魂,提案不一定出效果,落实才能促发展。提案不落实,等于不民主,这一点,对于教代会的组织管理应该清醒地认识到位。

1.落实提案重及时

实现教职工所想。教代会上,教职员工根据自己的不同情况提出自己的提案内容,这样最大程度地体现大家的心声。我们收集、整理好教师的提案内容,落实以人为本的管理理念,因园制宜地智慧解决问题,帮助教职工实现他们所想。比如幼儿园以往代课补贴偏低,教职工因上班无法参加孩子家长会,教师希望能有更多外出学习机会,这些问题也都能通过教代会得到圆满解决。

2.落实内涵重长效

升华教职工所想。园工会在打造人性化机会均等特色园的过程中,深感教职工素质提高才能为幼儿园发展提供不竭动力。为此,园工会把教代会成果的落实最终定位在内涵发展上。首先,把园发展目标落实到个人。其次,落实监督通道的畅通。再者,落实教职工主人翁意识。摈弃了以前有些老师认为幼儿园发展和自己关系不大,那是领导们事的错误观念。

教代会在会前会后的多层面沟通,使行政与教职工的交流更透明、更接近,在沟通中彼此的目标逐渐融合。教代会程序的规范化运作,保证了教代会的质量。园工会在教代会工作智慧管理上所做的大量开创性工作,正有效促进城北幼儿园的民主管理、高效管理。幼儿园现代化的发展离不开民主管理的保障,目前已经成为全园领导和教师的共识……