首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
履行职能 服务职工 建设和谐校园
 
2013年10月29日 本文访问次数:4877
 

           

近年来,张家港市职业教育中心工会以建设国家首批中等职业教育改革发展示范校为契机,以维护职工合法权益为基本职责充分发挥工会的服务、桥梁和纽带作用,加强和谐校园建设做了大量富有成效的开创性工作,受到了市总工会的表彰。

一、创新形式发挥教育功能 提升职工整体素质

配合校党总支,开展加强师德教育活动。扎实开展张家港精神“再教育、再弘扬、再实践”活动,开展了“文明办公室”和“文明寝室”评比活动、职业道德征文和演讲比赛组织教工与贫困生结成帮扶对子,设立“爱心基金会”,去年3月合计捐款86100.5元。促进了学校物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。

工会组织为教职工创设提高业务素质的平台,通过骨干引领、课题研究、师徒结对、评优活动,逐步形成一种良好伙伴关系的教研文化。出台分层培养方案推进校本教研,新教师提前入门,缩短了“过渡期”,更快地步入了“成熟期”,对口单招班的任课教师、技能竞赛辅导教师、班主任队伍中年龄在35岁以下的占了80%

二、建立阵地发挥聚功能丰富职工精神生活

 校工会倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,落实健身强体、愉悦身心的各项措施,开展“我参与,我健康,我快乐,我奉献”活动。教职工坚持每天晨跑锻炼,课间跳绳、踢毽子,组织羽毛球、乒乓球、篮球、排球等社团活动。每月组织全体教师参与的教工体育比赛活动教职工参与面达95%以上,增强了团队凝聚力。例如:以部为单位开展“团结、奋进、文明、健康”为主题的教职工趣味运动会,项目有木屐接力、定点投篮赛、自行车慢骑、动感颠球等等。

学校业余文化生活丰富多彩。如:教职工迎新联谊会读书活动,庆“三八”妇女节《美丽心灵妇女权益保障法学习》、《美丽仪表精彩讲座》系列活动去年校工会开展了“幽幽书香砺吾志,琅琅书声伴我行”教职工读书系列活动,引导教职工养成终生学习的人生态度,努力培养新时代学者型教师,形成了书香校园文化

三、贴近基层发挥纽带功能,维护职工切身利益

     校工会认真贯彻落实《工会法》,树立群众利益无小事的思想,了解掌握民情民意,办实事、办好事、送温暖。在平时工作中做到:职工家属有困难,工会登门来看望;职工生病住院,工会专人慰问;职工结婚生子,工会前往祝贺;职工失去亲人,工会登门探望;牵涉职工切身利益的事,工会必须过问。一年来,学校工会共走访慰问教职工、退休教师58人次,发放各种慰问金、慰问品价值56000多元。去年,为10新婚教师送去了祝福,贺喜了5位产育女教师,还为每位教师生日发蛋糕送去祝福。

履行职能,维护教师切身利益。校工会把维护权益、关心服务体现在平时的工作细节中。为全体在职教师和退休教师办了意外保险手续,每年组织全体女教师和年龄在35岁以上的教师体检。每逢节日党政工领导走访慰问离退休教师,了解离退休老师的情况。在教师节、“三八”节、青年节、重阳节等节日都有具体活动安排,为老师们送去温馨和快乐。