首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
抓好五个到位 创建和谐家园
 
2013年10月29日 本文访问次数:4895
 

吴江市松陵高级中学创建于1974年,高中独立分设于2005年,是江苏省三星普通高中,工会委员会成立于200511月,现有工会会员140人。工会成立至今先后获得“苏州市模范教工之家”、“江苏省模范教工之家”等荣誉称号。学校工会始终围绕教育教学这个中心,结合学校实际情况认真贯彻上级工会精神,以服务大局、服务教职工为根本,与时俱进,抓小事,办实事,出精品、求实效,履行工会“维护、建设、参与、教育”基本职能,努力把工会建设成组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、深受教职工信赖的温馨和谐家园。

一、党政重视、管理支持指导到位

学校党政的高度重视和大力支持是工会开展工作的重要基石。开展建家活动是学校工会改进工作作风、贴近教育、贴近职工、充分发挥“桥梁”“纽带”作用的重要手段,是调动广大教职工教书育人积极性的有效方法,是全心全意依靠教职工办学、实行学校管理决策民主化、科学化、规范化的主要渠道。为此,学校建立了建家工作领导小组,由书记任组长、分管工会的副书记任副组长,各部门负责人和工会委员为小组成员。工会紧跟时代步伐,把“教工活动之家”的软硬件设施配备齐全。“教工活动之家”新配置液晶电视机、卡拉OK歌王点播系统,音响、空调,新装窗帘;“教工健身之家”新增乒乓桌、踏步机、拳击袋、羽毛拍等,并且外聘教师进行“太极拳”培训;“教工学习之家”图书杂志齐全、环境优雅、充满学习氛围;“教工生活之家”团团圆圆边吃边聊,温馨亲切。学校加强对“教工之家”的领导,每学期召开一次党政工联席会议,解决建家过程中的问题,支持教职工开展开展各类活动,指导好一年一度的教代会,并把建家列入学校工作计划和周计划,从人、财、物等方面给与全方位支持。落实工会主席政治经济待遇,工会主席参加学校校长办公会议及行政干部会议。

二、民主管理、维权参与协调到位

工会组织要通过维权来沟通信息、舒缓矛盾、调解纠纷,在和谐校园的形成中起好稳压器的作用,让群众信任支持,把家建设好。工会通过协调各种关系,为创建健康发展提供必要条件。首先完善教代会制度。每年定期召开教代会,让教职工参与、知情、实行民主决策,集中全体教职工的智慧、凝聚人心,将涉及学校重大决策、教职工切身利益的奖金、福利、干部廉洁自律、人才提拔、教师职称评定、各类评优评先、学校的招生、收费等方面的重大情况,通过代表听政、讨论等方式形成初步意见和规范,报学校党支部、校长室斟酌,再让教职工代表修改,最后经过学校教职工代表大会表决通过,并适时、规范、如实地向教职工公示,同时听取校长述职述廉报告、民主评议校长,满意度高。其次是公开及时透明度高。学校通过每月的全体教职工大会、每周的行政干部例会、工会委员例会、每学期的座谈会、每天的校务公开栏及学校网站等途径向教职工公开难点和疑点问题,如学校财务收支、报销、审批制度,特别是基建承包、店面招标、甚至连食堂菜源采购的招标问题等,以获得教职工心理认同,形成对共同利益、共同目标的追求以及对相互关系的理解,改善干群关系,形成领导和教师之间相互关心、支持、理解、配合默切的心理氛围。这种得人心、暖人心、稳人心的做法让领导放心、教师舒心。使工会的群众信任度明显增高,学校教职工的凝聚力显著增强,人人感受到家的温馨。

三、围绕中心、引领教师发展到位

学校工会首要的任务就是以教职工的需求为出发点,以促进教职工的发展为着眼点,以力求教职工满意为落脚点,全面关注教职工的师德修养和业务能力发展。首先是提升教师师德修养。学校为提升教师师德修养,与每位教师签订师德承诺,制定师德百分考核,每月进行常规检查考核,每学期进行文明办公室评比,每年度根据教师上下班纪律、文明办公情况及敬业爱岗等师德表现进行考核。同时结合吴江市“师德师风建设年”和“千名教师访万家”活动号召,组织“爱满天下”师德演讲比赛和专题讲座,组织全体教师撰写“学陶师陶”学习体会及“师德学习听后感”评比及“学习吴绍萍先进事迹”征文活动,在学生中开展“我身边的好教师”征文活动,挖掘本校教师的先进典型,并将他们的事迹宣传进社区。组织教师上街为市民义务服务,树立教师的光辉形象。学校已有市级优秀班主任、优秀教育工作者20多人。其次是关注教师业务成长。为教师业务提高创造机会、搭建平台,通过两岗建设促进师资队伍建设,配合教务处、德育处、做好师徒结对、班主任培训、教学研讨、春、秋季对外开课等活动,挖掘优秀教师开好示范课展示,建立健全考核奖励机制激励教师提高基本功和教科研水平、教育教学管理能力。近几年来,市级学科带头人和能手、新秀、A级课、评优课等骨干教师40多人;三个青蓝文明岗分别晋级成功,陈玉林岳滢,金伟琴朱国方获得市级好师徒;艺体组在五星岗的基础上又获市总工会的“工人先锋号“称号。再次积极开展文体活动,增强队伍活力。为增强教职工队伍活力,工会选择党政认可、教职工欢迎的开放、自主、灵活的工作机制,年年开展不同内容的系列活动,让教职工自己唱主角,每年有“三八节”系列活动(经验交流、外出考察、上街服务);“六一”儿童节亲子活动;“教师节”风采展示和学习培训、技能比赛等活动;重阳节祝寿活动;元旦组织拔河、跳大绳、踢毽子、多人合作绑腿跑等系列体育活动及教职工自编自演的大型文娱联欢活动。我们开展的各类文体活动,不仅形式多样、内容鲜活、寓教于乐,提高了教职工的身体素质和思想境界,同时培养了奋发向上的团队精神,增强了工会组织的凝聚力,使我们的教工之家充满了活力和蓬勃生机。现在我们教工之家组织的各类活动已成了教职工时时期盼、踊跃报名的一道亮丽风景!

四、关注身心、温情关怀传递到位

学校要充满活力和生机,首先要保障教师身心健康,健康是人类第一财富、是幸福幸福指数的重要指标。学校工会帮助所有教职工办理“大病”和“住院”互助保险,引导、保护、调节好教职工工作的积极性、主动性、创造性,及时疏导消极情绪,时时处处为教职工着想,关注他们的成长和健康,落实教职工的主人翁地位。工会通过组织教师外出学习修养身心、校园学习太极拳健身、赠送教职工绿色小盆景、体育比赛、节日慰问;走访生病、生育、重大变故、退休、婚丧嫁娶、夫妻吵架的教职工,帮助教职工解决子女入学问题,平均每年,慰问达50多人次。积极倡导教职工关爱自己身体健康,冬天提供热豆浆,组织教师体检、开展各种节日系列活动,成立学校男子篮球队,组织女子健康知识及礼仪培训,发放教职工生日蛋糕券。同时培养教职工博大胸怀。建立特困教职工档案,引导他们关注身边的弱势群体,全体教职工多次为身边的教师和学生捐款,积极营造校园互帮互助、关爱他人的和谐氛围。引导教师正确定位,立足本职岗位,改善工作作风,办事不拖拉,不推委,不打疲劳战,提高工作效率,每年组织全体女教职工常规体检,保证身体健康。

五、组织健全、团结进取引领到位

学校工会严格按照上级要求民主选举产生本届共轨委员会,并建立健全工会组织,制度完善。一是工会管理网络健全。这一届工会委员都很年轻,充满朝气活力。年龄、男女比例合理,个个有自己的特长,而且工作表现出色。分管领导指导到位,合力作用得以发挥。从党支部副书记——工会主席——工会委员——工会小组长,大家职责明确、分工具体、层层落实。对学校女职委、青工委、师德建设、校务公开、民主建设、组织宣传等都一一分工,并制定相应计划、形成制度,教职工人人入会,各类规章制度健全,档案材料齐全。二是班子团结协作、开拓进取。委员们坚信有作为才有地位,都养成了良好工作习惯:接到任务就兴奋,做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心”。人人积极争做最佳工会干部,定期学习,严以律己,诚信宽容待人,时刻保持头脑清醒,不断协调教师间的人际关系,成为倡导和谐家园氛围的引路人。为了增强和保持我们组织的活力,做好“教工的家长”,我们工会委员注重自身的学习提高,把学习作为更好开展工作的关键。今年委员李跃红被评为学科教改带头人、吴国英被评为教学能手。工会每周定期召开工会委员工作研讨会议,每个委员、工会组长都是学校教学骨干,深入教学第一线,每个委员工会组长根据自己分管工作和了解到的教职工中反映出来的情况,积极发表意见,共同商讨对策。通过例会不仅研讨工作,而且促进委员之间互相学习,相互交流,及时将个人培训资源共享,达到共同提高的目的。同时更好地为广大教职工及时服务,使全校教职工时刻感受工会娘家的温暖,形成一股合力紧密团结在学校党支部的周围、同心同德、努力拼搏,使学校的各项工作正常运行。