首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
论工会工作与自主创新
 
2006年03月01日 本文访问次数:20372
 




    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,对自主创新有三个方面的涵义:一是原始创新,二是集成创新,三是在消化吸收国外先进技术的基础上再创新。工会是自主创新的重要主体,理所当然地肩负着推动企业、推动社会发展的职责与历史使命。工会与自主创新的开展
    《中国工会章程》明确规定:“中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱,是会员和职工利益的代表者”,这就全面概括了我国工会的性质:政治性、阶级性、群众性。
这里所说的政治性,就是要求工会的每个成员都要具有自觉的政权政治意识,都要把自身的行为与维护社会主义国家政权紧密联系在一起,维护了国家的利益,也就维护了自身的利益;阶级性就是在建立和健全社会主义市场经济体制的过程中,工人阶级队伍不断发展壮大变化,大批农民加入到工人阶级队伍中,知识分子也成为工人阶级一部分,部分工人群众从国有企业流动到其它经济成分的企业。工会要充分认识有利条件,正视阻碍生产力发展的薄弱的自主创新能力的现实,不断团结壮大工人阶级队伍,树立做好自主创新工作的紧迫感和责任感,开创自主创新工作的新局面;群众性就是工会成员中既包含了知识分子,也有广大的职工群众,还有进城务工人员。工会组织要采取有效措施,调动他们自主创新的积极性,发挥他们的聪明才智,进而提高我国自主创新能力,尤其是原始创新能力和集成创新能力。党的十六届五中全会指出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制框架。这就确定了企业的自主创新主体地位。工会在企业开展技术创新的过程中,肩负着教育引导全体职工树立自主创新意识、提高职工整体素质、组织全体职工投身自主创新工作的重要任务。促进自主创新的工会工作
(一)塑造工人队伍的自主创新精神
我国的工人阶级是国家的领导阶级,而工人阶级每一成员又都在各个具体的企事业单位里劳动和工作着。他们的阶级整体行为保障了社会的稳定和发展,巩固了国家的政权。思想是行为的先导,有什么样的精神状态,就有相应的或积极或消极的行为。因此塑造工人队伍的自主创新精神对于激发他们进行自主创新的斗志和决心,投身于自主创新的实践,促进我国经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道具有重要意义。
工会塑造工人队伍的自主创新精神,关键是教育广大职工观念要改变,思维要创新。事实上,只要是创新,必然就会是自主的。于“创新”之前再强调“自主”,显然有特别的深意。计划经济时期,我国缺乏市场经济的原生要素,缺少创新意识、能力与机制,在向市场经济过渡以及市场经济建立初期,提倡创新意识、部署创新战略,强调主体的创新意识和进行创新的主观能动性显得格外重要。比如济南钢铁集团总公司,在自主创新、节能降耗、保护环境的指导思想下,共进行了120多项节能降耗技术改造,其中90多项为自主开发,多项拥有自主知识产权。从1995年到2004年,济钢吨钢能耗下降四成以上,节约标准煤1300万吨,仅此一项,价值90亿元以上。
(二)培养工人队伍的自主创新素质
劳动者素质的普遍提高,是提高自主创新能力、实现科技创新的先决条件,对于国家的科学发展具有基础性、长远性的意义。工会在培养职工自主创新素质方面大有可为。
对于工人这一职业,很多人在观念上落伍了。在电子设备大规模应用于制造业、工业数控大行其道的今天,需要的早不是“卖苦力”,而是“知识型蓝领”。据了解,发达国家制造业中,技师、高级工、中初级工比例为35:50:15,高素质工人比例占了绝大多数。可作为“世界工厂”的中国目前却正好相反,中初级工比例很多地方竟超九成。为此,工会应通过开展职工培训、岗位练兵、技术比武活动来提高劳动者的素质。工会要发挥自身优势,争取政府部门支持,企业工会要联合职工教育培训部门,大力组织职工培训、岗位练兵和技术比武活动,围绕主要、关键职业(工种),干学结合、学练结合、练比结合,与职业技能鉴定结合,为职工搭建广阔的技能提升平台。
(三)开展灵活多样的自主创新活动
针对生产经营中的重点、难点问题,工会应通过劳动竞赛、技术比武、合理化建议等形式,广泛开展职工经济技术创新活动。合理化建议和技术改进活动是贯彻落实“依靠”方针、动员广大职工参与经济技术创新活动的有效载体,是增强企业凝聚力、提高经济发展水平的重要举措。所以工会组织要发动职工群众立足本职,找漏洞,出点子,想办法,为加快企业发展提出合理化建议和进行技术改进。
总之,工会要教育引导广大职工切实把实现党和国家“十一五”时期的主要任务转化为自觉行动,充分发挥工人阶级的主力军作用,大力培养和造就一支高素质的职工队伍,加快职工的知识化进程,培养造就出大量的技能型、专家型职工,团结动员广大职工立足本职,自主创新,为实现“十一五”规划的目标任务多作贡献。