首页 | 全委概况 | 领导讲话 | 文件精神 | 新闻摘报 | 全委工作 | 省市工会 | 基层工会 | 理论研究 | 中国教工 | 职工e 家
 
 
第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛圆满落幕(组图)
 
2018年09月03日 本文访问次数:53
 
 

在第34个教师节即将到来之际,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,浙江省教育工会、浙江师范大学承办的第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛在浙江落下帷幕。831日上午,庆祝教师节暨第四届全国高校青年教师教学竞赛总结大会在浙江师范大学隆重举行。

 

  

中华全国总工会书记处书记田辉、中国教科文卫体工会主席章国贤、教育部教师工作司副司长黄伟、中国教科文卫体工会副主席钱磊、浙江省总工会副主席张卫华、浙江省教育厅副厅长于永明、浙江省教育工会主席赵祖地、浙江师范大学党委书记蒋国俊等出席会议。会议由章国贤主持。

经过激烈角逐,浙江师范大学黄沚青、北京科技大学储继迅、清华大学李威、清华大学李蕉等20名青年教师分获文、理、工科和思想政治课专项组别教学竞赛一等奖;宁夏大学新华学院常雯婷、上海交通大学医学院贺明、浙江工商大学封毅、武汉理工大学许瑶等40名教师分获四个组别的二等奖;安徽理工大学李洁、兰州大学赵伟、广西中医药大学赛恩斯新医药学院白蕊、河北农业大学李文静等69名教师分获四个组别的三等奖;北京市教育工会等33个单位获得优秀组织奖。对获得四个组别一等奖第一名并符合推荐条件的选手,由选手所在省(区、市)在次年度申报“全国五一劳动奖章”时优先推荐。

 

 

田辉在讲话中向获奖教师和单位表示祝贺,向广大教师和教育工作者致以节日的问候,希望广大教师按照习近平总书记的要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。他指出,教育系统工会要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装教职工头脑。要不断创新教学竞赛活动的组织方法和形式,推动教学竞赛活动不断向纵深发展,有效促进教师队伍素质的提升;要深入开展“争做创新报国先锋”活动,推动广大教师树立牢固的家国情怀,把爱国之情、报国之志、创新之行融入国家发展的伟大事业之中;要切实维护教职工合法权益,为他们教书育人、施展才华创造良好的条件。

黄伟在讲话中指出,全国高校青年教师教学竞赛自2012年举办以来,不断与时俱进、创新形式、丰富项目,为广大高校青年教师提升教学能力和业务水平搭建了优质平台,受到高校和各级教育行政部门的好评。青年教师专业能力和育人水平的不断提升,是大学前进的动力源泉,是办好高等教育的关键。他希望高校青年教师坚定理想信念,自觉涵养道德情操、培育仁爱之心;树立创新意识,自觉提高教育教学创新本领;夯实扎实学识,自觉树立终身学习理念,以积极的态度去教书,以饱满的热情去育人,做好学生人生路上的引路人。

会上,获奖选手代表、思想政治课专项组一等奖获得者、清华大学青年教师李蕉代表参赛选手发言,本届竞赛专家评委、天津大学孙兰英教授代表全体评委对竞赛作了精彩点评。

本次竞赛分两个阶段进行。初赛由各省级教科文卫体(教育)工会组织当地各级各类高等院校开展多种形式的青年教师教学竞赛活动。在此基础上遴选4名选手,分别参加文、理、工科和思想政治课专项组别的决赛。决赛阶段,每位选手需选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲,在报名前须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,所有选手在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序,比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段,课堂教学竞赛结束后,选手进行教学反思并撰写500字左右的教学反思材料。

竞赛坚持公平、公正、公开,坚持广泛参与、层层发动,坚持注重教学基本功和实际应用能力,坚持程序严谨、规范。中华全国总工会书记处书记田辉担任竞赛组委会主任。组委会下设办公室、决赛评审委员会和决赛监督委员会。评审委员会成员依照严格的推荐程序,由入选“世界一流大学建设高校”名单高校中相关专业的全国教学名师和知名专家教授组成,每个组别有7名评委,对选手教学设计、课堂教学以及教学反思等环节进行评审。监督委员会成员通过组委会民主推荐,由部分组委会成员、省(区、市)领队组成,负责全程监督决赛赛场活动。

决赛中经过层层选拔、脱颖而出的129名青年教师来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的105所高校,涉及12个一级学科门类,平均年龄不足36岁,男女性别比例分别为47%53%。其中,博士研究生学历占58%,硕士研究生学历占38%;教授占2%,副教授占40%,讲师占55%,助教占3%

为更好地发挥竞赛示范引领作用,本次竞赛决赛期间特别开通网络直播平台,对四个组别竞赛全程和“庆祝教师节暨第四届全国高校青年教师教学竞赛总结大会”进行网络同步直播。截至831日下午13时,网络直播访问量累计达到87.3万。

全国高校青年教师教学竞赛秉承“上好一门课”的办赛理念,以锤炼青年教师教学基本功、加强师德师风建设为着力点,弘扬劳模精神和工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。自2012年以来,教学竞赛已连续举办四届。竞赛导向效果明显,深受广大高校认可,一大批青年教师在竞赛中脱颖而出,快速成长为教学科研骨干。竞赛已成为广大青年教师热情参与、党政高度重视的品牌活动,对提高教师队伍素质起到了重要的示范带动作用。全国总工会、教育部主要领导多次作出批示,给予充分肯定。几年来,全国共有近2000所高校100多万青年教师参加了竞赛活动。